Инга Богданова. Магия бисероплетения

Aug 11, 2010 06:29

28 июня в историко-краеведческом музее г. Пудожа открылась выставка изделий из бисера и стекляруса.


«Выставка в музее: бисероплетение» на Яндекс.Фотках

Автор работ - Оксана Анатольевна БЫЧКОВА (Лазарева) - уроженка Пудожа, окончила Пудожскую среднюю школу №2, затем Карельский государственный педагогический университет (ныне - академия), где и работает в настоящее время на кафедре естественно-математических дисциплин и методик их преподавания (факультет начального образования).



«Магия бисероплетения» на Яндекс.Фотках


В основе коллекции, представленной вниманию пудожан, - традиционное карельское низание, плетение, вязание крючком и вышивка из бисера. О.А. Бычкова занимается и русским бисероплетением.
Свой первый творческий опыт приобрела именно на родине, в пудожском детском Доме творчества, о чем вспоминает с большой благодарностью. В работах Оксана Анатольевна не только сохраняет самобытные традиции глубокой старины, но и привносит в них что-то свое, индивидуальное. Такие украшения - часть народной культуры, они отражают миропонимание, мироощущение человека. В этой связи мы можем говорить о национальном таланте автора выставки.
Изделия из бисера были популярны еще в глубокой древности - и в древнем Египте, и на Руси. Так, в старину ни одна из русских женщин не выходила на улицу без украшений, которые носили защитную функцию - оберегали от дурного глаза. Современные женщины тоже проявляют немалый интерес к бисерным украшениям.
Сегодня этот вид рукоделия возрождается. Существует множество методической литературы по русскому бисероплетению, чего не скажешь о национальном плетении карел. Традиционному карельскому плетению О.А. Бычкова обучалась у кижских мастериц, именно они - хранительницы традиций - передавали ей сокровища, накопленные народом.
По признанию Оксаны Анатольевны, если сначала бисероплетение было одним из направлений профессиональной деятельности, то сейчас этот вид декоративно-прикладного искусства - любимое хобби, которому она каждый день уделяет хоть немного свободного времени. При общении с первыми посетителями выставки О.А. Бычкова с удовольствием рассказывала о своем увлечении, открывала некоторые (небольшие) секреты мастерства, охотно отвечала на вопросы.



«Выставка в музее: бисероплетение» на Яндекс.Фотках

Посетители выставки с интересом слушали о том, что изделия традиционного русского бисероплетения - плоские, это их отличительная особенность. Очень важное значение имеют орнаменты, все они несут определенную смысловую нагрузку. Например, ромб в бисерных узорных плетениях - знак засеянного поля-пожелание сытой, благополучной жизни, женского здоровья, крепких детей.



«Магия бисероплетения» на Яндекс.Фотках

Уважающий себя мастер плетет исключительно по часовой стрелке и никогда -против, поскольку плетение в обратную сторону имеет нехорошее значение - против здоровья, против жизни в целом, по той же причине нельзя использовать узелки в работах. Поскольку эти рукотворные изделия выполняют функцию оберега, во время работы с ними мастера «наговаривают», или «приговаривают», вкладывают часть своей души; ритмичность и симметрия узора также обладают защитными функциями. По словам Оксаны Анатольевны, после такого отношения к работе вес даже самого тяжелого изделия на теле не ощущается, оно носится легко, а в руках «играет, плавно скользит, живёт».
В своем творчестве О.А. Бычкова использует бисер чешского производства, этот бисер отличается хорошим качеством, поскольку изготовлен по особой технологии.
На открытии выставки царила удивительная атмосфера. Оксана Анатольевна щедро делилась со всеми присутствующими своей теплой, солнечной, позитивной энергетикой. С первого взгляда ясно: она - человек очень увлеченный, который с большим уважением и трепетом относится к традициям бисероплетения. Разумеется, все это отражается в работах мастера.



«Магия бисероплетения» на Яндекс.Фотках

Через две недели после открытия выставка продолжит работать как выставка-продажа, у любителей бисерных изделий появится возможность приобрести понравившееся изделие. А в день открытия никто из присутствующих не смог устоять перед соблазном - всем непременно захотелось подержать работы в руках, полюбоваться ими, примерить их перед зеркалом.



«Выставка в музее: бисероплетение» на Яндекс.Фотках



«Магия бисероплетения» на Яндекс.Фотках



«Магия бисероплетения» на Яндекс.Фотках

Хотелось бы пожелать О.А. Бычковой успехов в ее завораживающем творчестве, чтобы работы экспонировались на российских и международных выставках. Они, безусловно, достойны этого…



«Магия бисероплетения» на Яндекс.Фотках

Материал предоставлен газетой "Пудожский вестник" , июль 2010.

рукоделие, бисероплетение, традиции, Кижи, Карелия, музей, выставка, искусство, Пудож

Previous post Next post
Up