14 июля 2018 года пудожане и гости района могли прикоснуться к древнейшей истории края, воплощённой в наскальной живописи.
В этот день на территории археологического комплекса «Онежские петроглифы» проходил Первый Онежский фестиваль, организатором которого является экспедиционный клуб «Навигатор» (г.Москва) под руководством У. Фортинской.
С душевным трепетом мы ходили по прибрежным скалам, которые впитали в себя жизнь эпохи неолита. Эти древнейшие камни помнят исследователей, открывших миру искусство первобытных людей. В этом году 170 лет научного открытия петроглифов. Первооткрывателем онежских петроглифов в 1848 году был Константин Иванович Гревингк, геолог и археолог, профессор Дерптского университета. После него отваживались бывать в этих малонаселённых и труднодоступных местах не очень-то многие учёные, только настоящие фанатики.
В лето 2018 года здесь в очередной раз находится кандидат исторических наук Н. В. Лобанова. С 1972 года она занимается беломорскими и онежскими петроглифами, с ними на «Ты». Она нас и встретила в этот день. Кстати, Надежда Валентиновна как раз разделывала налимов к обеду, огромный таз! Для детского лагеря да и для гостей тоже. Здесь приходится делать всё. Ну а главное её дело - археология.
Она продолжает консультировать тех, кто интересуется историческим прошлым края, проводит экскурсии и мастер-классы по изготовлению копий петроглифов в натуральную величину. Это хороший подарок из путешествия себе и родным. Возможно, для кого-то это будет стимулом для изучения этой бездонной и очень интересной темы.
Погода в этот день благоприятствовала путешественникам. Такое везение бывает не всегда. Те, кто не впервые на петроглифах, вспоминают и шторм, и холод, и дождь.
Подъезжаем на лодке к мысу Пери Нос. Там не пустынно. Небольшая группа туристов рассматривает петроглифы. Мы тоже высаживаемся на этом берегу, ищем и находим изображения. Некоторые видны только под специальной плёнкой (Надежда Валентиновна носит её с собой). Делаем копии на память. Самая выразительная получается у нашей ведущей: фигура лося в натуральную величину. Что значит опыт…Ценный подарок! Слушаем информацию о наскальных рисунках вживую от специалиста.
Затем по берегу идём по направлению к Бесову Носу, по пути собираем мусор. Его немного. Акции проводятся регулярно. Мусора могло бы вообще не быть, но довольно много неорганизованных туристов, а их поведение подчас огорчает.
Пешком идти не так и просто. Есть тропа по берегу, но она с препятствиями, предназначена для настоящих туристов. Шутки, юмор, смех помогают преодолеть трудности. Зато виды на живописные берега и дали Онежского озера великолепны.
Проходим рядом с маяком. Он впечатляет. На скалах, среди красавиц сосен, на фоне бирюзового неба. Долгие годы был рабочим. Теперь судьба его плачевна. Почему-то местные жители разбирают его на стройматериалы.
На Бесовом Носу тоже людно. Группа дайверов из Череповца собирается погружаться в озеро с исследовательской целью. Под водой тоже есть наскальные изображения, которые ждут изучения. Всюду спецоборудование. Жаль, что мы не увидим их работы. Надо успеть на открытие фестиваля и на спектакль.
После знакомства с петроглифами центрального комплекса и покормив Беса (издревле считалось, что его надо задобрить, положив в расщелину в его изображении что-нибудь съедобное), фотографируемся компанией на фоне рекламных баннеров.
Ещё немного не очень простого пути по берегу - и мы на концертной площадке со скамейками - брёвнами. Ну где ещё такое увидишь?! Можно посидеть, отдышаться, посмотреть на зрителей и подготовку к спектаклю.
Выступление на импровизированной сцене разновозрастных артистов Московского ландшафтно-этнографического театра под руководством Ульяны и Андрея Фортинских с постановкой «Легенда о путешествии вслед за отражением неба в глубину океана» было кульминацией дня.
Дебютировали артисты с этим спектаклем в Беломорске на Фестивале первобытной культуры. Здесь и сейчас они радовали пудожан и гостей района. Играли от души. Зрители, затаив дыхание, сопереживали…
В знак признания за развитие исследовательской деятельности, туризма, практический вклад в изучение петроглифов Карелии, активное участие в подготовке и проведении Первого Онежского фестиваля участникам экспедиционного клуба «Навигатор» (они же артисты) вручили Благодарственное письмо от администрации Пудожского муниципального района и угостили каждого пудожской калиткой (испекли рано утром, бережно везли, чтобы порадовать москвичей).
Приятно было после спектакля сфотографироваться с юными талантами. Да и в экзотической одежде захотелось попозировать на фоне изумительных пейзажей, что и сделали с настроением некоторые из путешественников.
Мы успели поучаствовать в мастер-классе по изготовлению украшений из природных материалов, а попросту - из шишек, которых здесь немерено.
При нас прибыло судно с воспитанниками кадетской школы «Корабелы Прионежья» из Вологодской области. Они совершают большой поход под эгидой Географического общества. Подростки сразу взялись за дела. Одни колют дрова, другие разводят костёр, третьи уже чистят картошку, повар на страже. Всё чётко, без лишних слов. Они нас покорили.
В ожидании обратного транспорта кто хотел - купался, кто хотел - рыбачил, кто угощался ухой, сваренной здесь же, на базе. Можно было даже сходить в баню. Она топится заботливыми хозяевами ежедневно.
Впечатлений от этого походного дня море. Ещё долго будем улыбаться фотографиям, пересматривать видео, переваривать впечатления. Захочется заглянуть в Интернет, почитать литературу, больше узнать об увиденном, об этих исторических местах, потянет поделиться знаниями с другими.
Вот отзыв о путешествии самой юной участницы:
- Поездка на Бесов Нос выдалась интересной и познавательной, компания была очень веселой и доброй. Природа в этом месте прекрасна: красивые высокие деревья, суровые онежские скалы, интересные петроглифы -все манит взор, хочется везде успеть. Атмосфера этого места отвлекает от навязчивых мыслей, навевает новые идеи, ощущается легкость и свобода.
Несомненно, петроглифы и всё, что с ними связано, надо беречь. Это гордость нашего района и всего северо-запада, наше уникальное прошлое. Научная общественность убеждена, что эти заповедные места надо включить в список ЮНЕСКО.
Фотографии можно посмотреть ВК по ссылке:
https://vk.com/album25639875_255073599