В 1930-е годы в Германии получила известность песня протеста «Болотные солдаты», а в ней такие слова: «Здесь бесплодное болото…». О карельских болотах песен не сложено, а можно бы. Ведь германские болота не сравнить с нашими, масштаб не тот. Как известно, Карелия - один из самых заболоченных регионов мира, одна треть её территории занята именно болотами. Наш район в этом плане не исключение, особенно национальный парк «Водлозерский», где на долю болот приходится примерно 40% земель. А действительно ли бесплодны болота? Когда-то так и считали и стремились осушить их, чтобы осушенные земли использовать в сельском хозяйстве или использовать их содержимое (торф) в качестве топлива. Помнится, что и у нас в районе пытались заняться производством торфяных брикетов, но, повозившись несколько лет, бросили эту затею. Хотя в ряде стран, особенно в Скандинавии, почему-то научились применять торф в качестве топлива. Сейчас наука, в частности ученые-болотоведы, пришла к выводу, что болота сами по себе являются важнейшей составной частью природных механизмов и регулятором климата, а нарушать равновесие в природе ни в коем случае не надо, иначе будет хуже и для неё, и для людей.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/742275/29636184.1e4/0_b3408_272e16b_L.jpg)
Сколько в нашем районе болот - никто не знает. Есть известные каждому пудожанину, например, Муромское. Или памятники природы Тамбицкое и Сосновое (Жидкое), южнее Кривец. У меня записаны названия сотни с небольшим болот, но всё-таки большинство - безымянные. В окрестностях дачного поселка Харлово, где я провожу лето, около десятка болот, больших и маленьких, которые я обычно обхожу в поисках морошки и клюквы, но их названий я не знаю. Вниз по Водле, в сторону Подпорожья - еще столько же, а то и больше. И тоже безымянные. Хотя некоторые в прошлом как-то назывались, но сейчас их имена забылись. Вот эти-то болотные имена я попробую напомнить читателям и, в силу своей компетенции, объяснить. Кстати, болотные топонимы обозначаются вполне научным термином - гелонимы. Пудожские гелонимы имеют как русское происхождение, так и прибалтийско-финское, их я попробую перевести на русский язык.
К слову сказать, у нас исторически прижились два названия: болото и мох. Второе пришло, по мнению ученых, из Новгородской земли, в ходе заселения нашего края.
Многие болотные топонимы носят географический характер и просто обозначают местоположение. Например: Муромское болото, Шалорецкое (по р. Шалице), Рогойское (по р. Рогой), Илесейское (по р. Илексе, которая впадает в Пелусозеро. Не путать с Илексой, впадающей в Водлозеро), Чумбудозерский мох, Ялкан-мхи (по р. Ялганде), Вел-мхи (по р. Велмуксе) и т. д. Сюда же можно отнести Красноармейское болото. Название я нашел на карте, не знаю, бытует ли оно сейчас среди местного населения. Никакого отношения к Красной Армии этот топоним не имеет. Просто неподалёку отсюда, еще в довоенные годы, был основан посёлок Красноармейский, в 1946 г. вошедший в состав Шальского рабочего посёлка. Сейчас это часть Стеклянного.
Названия ряда болот дают представление о животном мире данной местности. Прежде всего это «птичьи» болота. Например, Воронья дыра, а еще Варешмох - в переводе Ворониймох (для сравнения можно вспомнить водлозерскую деревню Варишпельда, т. е. воронье поле). В этом же ряду болото Орлиное гнездо, названное так, наверняка, по гнезду орлана-белохвоста (это название привожу по устной информации бывшего работника национального парка «Водлозерский»). А еще - Гусиный мох, Тетеревиное болото и Тетеревиный мох, Соколиный мох, Токовый мох (там, очевидно расположено было токовище тетерева или глухаря (мошника). Это всё простые примеры. Сложнее с топонимом Ратнее болото. Словом ратой в северных говорах раньше называли кулика или вальдшнепа. Есть у нас недалеко от Пудожа Ратнее поле. Здесь прилагательное ратнее может иметь другое значение - пахотное. Ведь в старину говорили в наших краях не пахать землю, а орать. Орало - это земледельческое орудие для обработки земли, вроде плуга. Вспомним знаменитую скульптуру Е. Вучетича «Перекуём мечи на орала». Оратай - это пахарь. А на болоте ведь никто не пашет, поэтому здесь требуется другое объяснение, которое я и привожу в порядке гипотезы.
Есть в нашем районе и Журавье болото, ведь журавль - типичная для наших болот птица. Настолько типичная, что даже самая болотная ягода клюква испокон веку носила у нас название журавина. На своей харловской даче я на протяжении дачного периода частенько слышу курлыканье журавлей с ближайших болот. А однажды довелось наблюдать, как журавлиная стая с разбега, хлопая крыльями, отрывается от земли и взмывает в воздух. Зрелище, конечно, впечатляющее, надолго застревает в памяти. Мне кажется, что Журавьих болот в старые времена было больше, но постепенно их названия забылись вместе с закрытием многих деревень и уходом из жизни их обитателей. Из других представителей пудожской фауны в болотной топонимике отметились медведи (Медвежий мох) и змеи. Действительно, многие болота, особенно сухие, являются местом обитания множества ползучих гадов. Например, Муромское, а еще, судя по названиям, Гадомох и Мадожское болото (мадо в переводе - змея).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/517809/29636184.1e4/0_b340c_fc880d63_L.jpg)
В названиях некоторых наших болот присутствует явный намек на местную растительность. Например, на обилие морошки - Муромское болото и Мурошочь мошок. Основа названий в обоих случаях одна и та же - мурм, по-вепсски это морошка.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9362/29636184.13a/0_7d774_d0c4fbf7_L.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3609/pudoga7.12/0_277cf_c2cef105_L.jpg)
А Паяцкий мох, возможно, кому-то запомнился зарослями ивы (по-вепсски - пая). Так же, как Фересов мох - обилием вереска, который в наших краях издавна носил название ферес. Возможно, на характер растительности намекает своим именем Шелковое болото. А вот Гладкое болото явно богатством флоры (деревьев и кустарников) похвастать не может. О наличии достаточно густой растительности, прежде всего деревьев, свидетельствуют топонимы Большой Ломовский мох и Ломовое болото, в которых присутствует основа лом, то есть бурелом, упавшие после урагана деревья. У нас в районе встречаются и другие топонимы с этой же основой - Ломанцы, Ломливый нос.
Ряд болотных топонимов указывает на «физическое» состояние болота. Пример - Жидкое, т. е. топкое. Таких у нас, по моим впечатлениям, не так много, большинство вполне проходимы для человека, кроме весеннего половодья или дождливой осени. Бывает, что топкий только заход на болото, а центральная часть болота («линза») приподнята и находится в более сухом состоянии. Из истории Пудожского края известны годы, когда жаркая и сухая погода приводила к тому, что по болотам летом ездили верхом на лошадях. Так было, например, в 1858 году. А вот Переходное болото, как я предполагаю, достаточно сухое, чтобы по нему ходить пешком, здесь, возможно, и тропа натоптана для перехода. Чего, очевидно, нельзя сказать о болоте под красноречивым названием Грязнюка, так же как и о Дыбунском (дыбун - топкое место, трясина) и Зыбунском (зыбун - слово, близкое по смыслу к дыбуну, в значении зыбкий, неустойчивый). Судя по схожим названиям, болота Водяной мох и Водянское тоже тяжеловаты для пеших переходов.
Именно с топкими, самыми опасными, болотами люди в древности связывали наличие в них нечистой силы. В пастушеском заговоре, который мне попал в руки лет десять назад, и принадлежавшем, очевидно, пастуху из нигижемской округи, содержится просьба «ко всей небесной силе» уберечь «честное стадо милого живота крестьянского скота… от ветра и поветрия, …от пострелу и Падежа и от Падшей силы земной и водяной, от болотника и болотницы, от Попа попадьича и от Дьяка дьяковича, от ложника и от ложницы…». В отдаленные времена наши предки представляли себе болотника в виде сидящего на дне болота безглазого толстого грязного существа или мохнатого человека с длинными руками и хвостом. Цель болотника - заманить человека или скотину на болото и утащить его в трясину. Вообще, болота, в представлении древних славян являлись обиталищем разнообразной нечисти. Тут и кикиморы, и черти, и водяные и т. д. С представлениями наших предков о нечистой силе связаны несколько пудожских топонимов: Бесов Нос, Лембозеро, три Хижгоры, Мяньгозеро, Хижезеро. В этом же ряд, очевидно, можно поставить и Бесье болото (недалеко от Чергозера).
Из множества пудожских болотных топонимов выделяются два - Самоедский мох и Карелино болото. Оба, как видим, носят «национальный» характер. О первом из них мне уже приходилось писать, могу только лишний раз подтвердить свое предположение, что сюда, в северное Водлозерье, в старые времена могли совершать временные заходы со стороны Белого моря т. н. «лесные самоеды»-ненцы, проживавшие еще в 19 веке в нижнем течении реки Онеги. Они-то и оставили о себе память в названии болота. Что касается второго топонима, то скажу честно - у меня нет достоверных сведений о пребывании каких-то групп карелов в этих местах (верховья р. Выг). Возможно, это болото названо в честь некоего человека по прозвищу Карел (хотя он мог и быть карелом), который чаще других посещал это место (охотился, собирал ягоды). К слову сказать, болота, названные именем какого-то конкретного человека, в нашем районе не так уж и редки. К примеру, Сердцево болото в окрестностях Колодозера. Ясно, что здесь имеется в виду известная в наших краях фамилия Сердцев, а не человеческий орган. Кстати говоря, на болоте, да еще топком, с больным сердцем делать нечего. Я сам знаю несколько случаев, когда сбор морошки или клюквы заканчивался для наших земляков трагически - сердечко подводило.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/762837/29636184.1e4/0_b340e_f2e92b6b_L.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/29636184.1e4/0_b340a_97f5d1f_L.jpg)
Можно назвать и еще несколько «персональных» болот - Маланьино, Дедково, Соловьёвых корба, Чураковский мох, Митькино болото, Иванково болото и т. д. Сюда же можно включить Андреевский мох и Филипповский мох в верховьях Выга, возможно, названные в честь кого-то из старообрядцев, жителей здешних выгорецких скитов.
Болота бывают разные. Есть сумрачные, топкие, одним своим жутким видом заставляющие вспомнить про ту же нечистую силу. А есть и другие, сухие, светлые, по-своему уютные, запоминающиеся своей неяркой красотой. Возможно, Басинское болото как раз из таких. Ведь баса по-старославянски это красота, красивый - баский. Отсюда, наверное, пудожское выражение красить-басить, т. е. наводить красоту. Особенно проявляется болотная краса в погожие осенние дни, когда скромное разноцветье и разнолистье в сочетании с россыпями спелой клюквы радуют глаз и западают в душу. Или когда спелая морошка в начале августа ковром устилает болотную поверхность, заставляя учащенно биться сердце любого ягодника… Так что не случайно на пудожской земле появились Красный мох, Золотое болото, Белые мхи, в чьих названиях чувствуется «болотное очарование».
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/373339/29636184.1e4/0_b3409_625ff349_L.jpg)
Объяснение еще некоторых гелонимов (болотных названий) можно найти в языках саамов и вепсов, освоивших Пудожье до прихода русских. Вот несколько из них с переводом в моем толковании: Полво-мох - кривое болото, Сарий мох - островное болото, Перболото - дальнее болото, Пала-мох - горелое болото. А Калий мох - это каменное болото, у него есть и топоним-близнец Каменный мох. Действительно, на наших болотах можно встретить не только грязь да трясину, но и камни, занесенные сюда древним ледником.
Завершить свой болотный обзор мне хочется топонимом Осесное болото, который я нашел в публикации (1906 г., «Олонецкие губернские ведомости») Предтеченского, очевидно, священника Росляковской церкви, где он производит его от местного слова осек, т. е. изгородь. Видимо, болото было огорожено с какой-то стороны, с целью не- допущения скота в опасное, топкое место.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3610/pudoga7.13/0_27ac4_263cc51b_L.jpg)
«Болотный мотив» в пудожской топонимии проявляется не только в приведенных выше примерах. С болотами связаны и некоторые топонимы другого порядка, в которых содержится «болотная составляющая», например: Шаймозеро, Рымбаса, Шуйостров и Шуйлахта, д. Рим (сейчас Римское), р. Яньга, Янгозеро, Сямозеро и т. д. Многие болотные топонимы пока мы не в состоянии разгадать. Так что работа в этом направлении еще далеко не окончена.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/29636184.1e4/0_b340d_463dd5f7_L.jpg)