История района - это прежде всего судьбы людей. Судьбы наших земляков, которые строили поселки и дороги, заготавливали лес, возводили здания. В Пудожском краеведческом музее собраны уникальные документы, рассказывающие об этом. Но не менее ценными являются рассказы самих людей, очевидцев разных событий, или их родственников. И редакция газеты благодарит своих читателей, жителей района, кто делится своими воспоминаниями.
На основе воспоминаний Екатерины Александровны Викулиной, известной в районе учительницы, создался интересный портрет ее отца - Александра Григорьевича Викулина, который всю свою жизнь связал с Пудожским районом. Об этом и наш рассказ.
«
Загляните в семейный альбом...» на
Яндекс.Фотках - Он был первый ребенок в семье Екатерины Михайловны Ипатовой и Григория Михайловича Викулина. Родился в деревне Ченежа, где семья и жила. Больше ни в Пудожском уезде, нигде в округе такое название не встречалось. Главное, что в этой деревне была школа, где Александр и начал учиться, когда пришло время. После Александра родились еще Елизавета и Аркадий, а Алексей появился на свет уже после возвращения Григория с первой мировой войны. Трудно пришлось матери одной с тремя малышами, пока война не окончилась. Ни одного взрослого помощника рядом не было. Правда, через реку в деревне Колово жили два брата Екатерины - Григорий и Владимир, но у них у самих были большие семьи.
С ранней весны до глубокой осени Екатерина не снимала с ног лапти, разве что в банный день, а так - отдых 2-3 часа и опять за работу. Григорий Михайлович начал строить свой дом перед уходом на войну, он остался недостроенным, но крыша и печь были. Был надел земли. Была корова, лошадь - все это на одни женские руки. Хлеба на год хватало, так как Ченежа имела заливные луга и урожай при хорошем уходе за землей радовал.
Когда Григорий вернулся с войны, то жизнь потихоньку устроилась. Дом достроил. Он был трудолюбивым, щедрым, постоянно помогал семье брата Макара, у которого было очень много детей. Несмотря на все тяготы жизни Екатерина и Григорий сохранили доброту до конца своих дней, делились ею с родными, а потом и с внуками.
По словам Екатерины Александровны, бабушка Катя была для нее воплощением доброты. Даже дети сестер и братьев Екатерины Михайловны тянулись к ней, любили бывать у нее в доме. Как только оказывались в своей родной деревне, поздоровавшись с родственниками, спешили через реку в Ченежу, к тете Кате на свободные игры, забавы и сон вповалку на полу. А она всех привечала, всем была рада.
- Вот откуда доброта моего папы - от родителей, - делится Екатерина Александровна. - Папа никогда не ругался ни дома, ни с соседями. К людям он относился с добротой, особенно к детям. Дома всех в нашей семье называл ласково по именам: Аня, Женя, Катя. Мама звала нас по-разному: Женюшка, Женя, Катенька, Катя, Катёшка, Катька ... Это когда я очень плохо вставала. Тогда папа вступал в разговор: "Катерина, долго будешь мать расстраивать?" Я потом брала пример с брата, который вставал рано, услышав шепот мамы, и поднимал меня. Мы с братом очень дружили и заботились друг о друге. А папа добрый остался в памяти, стеснительный до предела, не прокладывал себе путь вперед локтями. Все жизненные невзгоды переживал в себе, а потому так рано и покинул мир…
Александр Григорьевич Викулин (1908-1966) - участник двух войн.
«
Загляните в семейный альбом...» на
Яндекс.Фотках Дочь помнит, как он пришел с фронта, опираясь на палку, с обмотками на ногах. В семье бережно сохранились документы о тяжелом ранении младшего сержанта Викулина, о том, что он лечился в эвакогоспитале, о наградах, в том числе о медалях "За отвагу" и "За победу над Германией".
Екатерина Александровна сохранила письма отца с войны, адресованные ей лично, брату, маме. Для всех он находил теплые, сердечные слова. Вот одно из таких писем:
«
Загляните в семейный альбом...» на
Яндекс.Фотках
«
Загляните в семейный альбом...» на
Яндекс.Фотках "Здравствуй, любимая, сердечная, моя милая дочь Катя! Катенька, твое письмо я получил, за которое очень благодарю. Сообщаю тебе, что я жив-здоров. Милая моя дочь, сообщи, как ты учишься, как помогаешь маме по домашнему хозяйству. Катенька, прошу тебя, учись по-хорошему, слушай маму, помогай ей. Тысячу раз целую.10 декабря 1943 года».
После войны Александр Григорьевич сразу продолжил работать по своей мирной специальности - строить дороги и мосты. Не изменил району, хотя возможности были. Любил дорожную совершенствующуюся технику: лопата - деревянный утюг - грейдер и т.д.
А образование он получил в Петрозаводском автодорожном техникуме в 1932 году. Там же он познакомился и со своей будущей женой Анной Косматовой, которая была родом из Водлозера.
«
Загляните в семейный альбом...» на
Яндекс.Фотках
«
Загляните в семейный альбом...» на
Яндекс.Фотках После свадьбы он увез ее к своим родителям, а сам продолжил учебу. 4 ноября в Ченеже родился их первенец - Женя.
Екатерина Александровна в семейном архиве хранит открытку с зимним пейзажем: озеро, лес, лошадка с дровнями.
«
Загляните в семейный альбом...» на
Яндекс.Фотках И текст на обороте, написанный рукой отца: "Здравствуйте, Анечка и маленький сынишка! Анечка, как на этой карточке показано, так и ты зимой приезжай ко мне на дровнях. Привет Татеньке. 18 ноября 1931 года ".
«
Загляните в семейный альбом...» на
Яндекс.Фотках И свекор, отец Александра (татенька), повез Анну с сыном через Заонежье, в мороз. Утеплил дровни, сделал кибитку, чтобы ребенок и мать не замерзли. Всю дорогу дед переживал за внука, заглядывал, но ребенок спал. Только парок от дыхания шел. Добрались благополучно, и отец с радостью познакомился с сыном. Свидание было недолгим, они поехали домой, а молодой отец продолжил учебу.
Свекор Григорий Михайлович владел топором, пилой, рубанком, стамеской - любимым строительным инструментом - так, как теперь лучшие специалисты владеют компьютером. Строил любые дома (например, бывший интернат-школа на Пионерской), мосты. А еще дровни, санки, деревянную посуду, бочки, чаны, ушаты, шайки... И береста не прошла мимо его рук. Вещи служат в семье до сих пор.
- Я не знаю, было ли у него образование хоть 1-2 класса, но он порой говорил: прежняя грамота и теперешнее время - я бы был министром, - рассказывает Екатерина Александровна.
Умер Григорий Михайлович в 1942 году, в 70 лет. Гены его передались старшему сыну - Александру Григорьевичу, и он многое умел. Но больше всего его увлекли дороги: строительство и их содержание, переправы через реки, мосты. Это стало делом его жизни. Он участник строительства Кривецкого моста - путь на Архангельск.
«
Загляните в семейный альбом...» на
Яндекс.Фотках В послужном списке - дорожный мастер, десятник, старший дорожный мастер, начальник Пудожского дорожного участка…
«
Загляните в семейный альбом...» на
Яндекс.Фотках - А в общем папа был порядочным человеком, всегда работал с большим коллективом, не обижал никого ни словом, ни поступком, многим помогал. Всю сознательную жизнь руководил профсоюзом организации, постоянно обучаясь.
«
Загляните в семейный альбом...» на
Яндекс.Фотках С разными просьбами обращались к А. Г. Викулину люди. И как к мастеру, и как к начальнику, и как к односельчанину. Например, одна женщина просила устроить на работу. Куда ни обращалась, нигде ее не брали, так как отец был репрессирован. Мастер взял ее на работу, на переброску песка и гравия, хотя знал, что отвечать за это будет сам, его могут даже уволить. Переживал - он дорожный мастер, отвечал за ремонт и содержание дорог. Но пожалел женщину, у нее не было ни денег, ни карточки. А жить как?
Об этом случае Е. А. Викулина узнала спустя 40 с лишним лет, после смерти отца. Рассказала ей эта женщина, которая помнит его доброту.
- И еще случай мне известен. Галина Кузнецова тоже оказалась на работе с лопатой, на переброске земли, в дорожном участке. Папа, видимо, представил меня на ее месте, пошел к ним домой и сказал ее маме, чтобы она сняла дочь с этой тяжелой работы, не для девочки, мол, такой тяжелый труд. Она перешла на маслозавод, хотя там тоже не оладьи пересчитывать. Но стакан молока можно было выпить. Мне об этом рассказывала сама Галина. Потом она поступила в педучилище...
Е.А.Викулина продолжает свои воспоминания:
-В нашем доме постоянно были радиоточка и газета республиканская. Доход - зарплата папы, расходы - обучение двух детей, я - 8-9-10 кл. по 150 руб. в год, брат - в железнодорожном техникуме. Он был взят в армию перед сдачей экзаменов на третьем курсе. Был специальный набор в военное училище. Но он отказался и пошел служить на 3,5 года. Но уже я поступила в институт, и опять плата - 200 руб. Но последние два года училась бесплатно, отменили оплату за обучение. После армии Женя пошел вспоминать 11-й семестр 3-го курса. Техникум он окончил с красным дипломом и, сдав один предмет на 5, поступил в Ленинградский железнодорожный институт. Я начала работать и помогать ему учиться, т.к. я была ближе к родителям. Обучение в техникуме растянулось у него на семь лет.
Пример отца в трудолюбии и достижении целей всегда был у детей перед глазами. И они следовали ему всю жизнь. Большую часть жизни А. Г. Викулин не курил и сыну, придя из армии, сказал: «Женя, это плохое дело - курение», и этого было достаточно, чтобы брат не курил.
… Семейный архив Викулиных проникнут теплом и любовью многих поколений. Все это бесценно.
ГАЗЕТА «ПУДОЖСКИЙ ВЕСТНИК» №45 (9975) ОТ 15 НОЯБРЯ 2012 ГОДА