В Москве вчера состоялась Первая Всероссийская конференция «Все вместе против мошенников» , на которой я не была, поэтому ничего сказать не могу, а в Питере - Первый съезд Асссоциации приемных родителей Северо-Запада "Ребенок дома", на котором мне довелось присутствовать. И о нем я вам расскажу.
На этом съезде людям, заинтересованным в благополучии детей, была отведена роль статистов. А править бал планировали господа и дамы с совсем другими интересами.
Ведущей съезда была сама Светлана Юрьевна Агапитова, уполномоченный по правам ребенка Санкт-Петербурга
Я про нее уже писала (
раз,
два,
три ) Искренне надеюсь, что этот пост, в отличие от предыдущего цикла не вызовет у нее острое желание срочно написать на меня заявление в полицию.
О значимости и степени официальности мероприятия говорит то, что открывал его сотрудник аппарата полпреда президента по СЗФО Миненко В.А., присутствовала вице-губернатор Санкт-Петербурга Митянина А.В.
Рядом со Светланой Юрьевной сидела Лада Уварова, основатель и руководитель волонтёрской организации Северо-Запада России «Петербургские родители». Эту волонтерскую организацию часто обвиняют в излишне тесной дружбе с властями. Но лично я думаю, что они просто работают настолько лучше других, что только на них Светлана Юрьевна и может опереться в своем нелегком труде.
В президиуме сидели матери-основательницы Ассоциации. Причем матери в прямом смысле слова, потому что, если верить слайду презентации, чем-то еще, помимо родительства, профессионально занимается только одна из них. Забегая вперед, замечу, что от озвучивания приемными родителями количества детей в какой-то момент начинает веять стахановским движением в плохом смысле слова. Возможно, именно поэтому на съезде Ассоциации о детях и только детях говорили ровно два человека. И оба они были не из Питера. Это были представители Великого Новгорода и Сыктывкара. Выступления питерцев, озабоченных формированием положительного образа приемных семей и защитой приемных родителей, на их фоне звучали крайне не однозначно.
подписи не верить, это Агапитова
Кто эти женщины?
Татьяна Дорофеева, психолог волонтёрской организации Северо-Запада России «Петербургские родители».
Про Аллу Самойлову я нашла меньше, чем мне бы хотелось, показываю вам.
Она
депутат ,
ЛАУРЕАТ СПб Премии "Я - Мама!" 2011 в номинации "Приемная Семья", знает, как
материально оценивается героизм, упоминается как один из руководителей
Центра родительской культуры "Светлица".
Деятельность Людмилы Негруцак в прошлом году
расследовали пикабушники. Их заинтересовал возглавляемый ей фонд "Детская улыбка", они немножно накопали, и нашли то, что я обычно называю "финансовыми неоднозначностями и легкой небрежностью в ведении публичной отчетности".
Председателем Ассоциации выбрана Мария Эрмель. Именно она зимой этого года, забыв про себя, защищала Светлану Дель от клеветы и наветов, любезно предоставив свою карту под сбор на некие благие цели. Поскольку обоснование сбора менялось несколько раз, остановимся именно на этой формулировке. Сперва там было что-то про адвоката для защиты интересов детей, потом для оплаты адвокатов из "Команды 29" для Светланы и Михаила, но эти юристы и сами открыли сбор, затем прозвучало что-то про поездки... В общем, дело было сугубо благотворительное и благое. Сколько собрали, так и осталось неизвестным, но моральная поддержка в материальном выражении очень всех радовала. (Воровка - ник Эрмель на ЛВ)
Именно Мария Эрмель открывала деловую часть съезда после выступления чиновников. Ее выступление было посвящено самой животрепещущей для города и сообщества приемных родителей теме - имиджу. Ее очень обеспокоила "кампания негатива, развернутая в прессе", в которой "выворачивают внутренний мир, не думая, как будет жить семья дальше" и это "вместо благодарности" и соблюдения "приватности и права на нее". Это, если кто не в курсе, все еще отголоски дела Дель, когда коварные журналисты взяли и прочитали внимательно Инстаграм и форум, где обитала Светикк, после чего добросовестно перессказали найденное читателям.
Поддержала тему образа приемной семьи в СМИ и другая выступающая. Если я правильно записала имя - Ирина Брагина. Она говорила о защите пероснальных данных семьи, личной жизни и фотографий. Указала, что именно СМИ должны нести ответственность и вспомнила, что формируется образ приемных семей, как берущих за деньги.
Павел Парфентьев, известный читателям моего блога по
делу Юлии Миковой, в котором он отстаивал право матери лечить младенца от пневмонии мухоморами до закономерного конца, то есть похорон, будет заниматься в ассоциации юридической помощью приемным семьям в отстаивании их прав на неприкосновенность семейных границ.
Ольга Лукоянова, руководитель Центра родителькой культур "Светлица", принесла с собой брошюры проекта, в котором принимает самое деятельное участие: "Ольгинская детская деревня". Идея деревни заключается в следующем. Семья, прошедшая некий строгий отбор в том числе по религиозным убеждениям, обязуется взять на воспитание 8 сирот. Когда она их вырастет, дом, в котором она живет, будет передан ей в собственность и станет родовым гнезном. Я не буду останавливаться на самом проекте, процитирую их самих: "В случае рождения у каждого из воспитанных 10 детей-сирот после образования своей семьи трех детей численность родовой семьи в геометрической прогрессии может составить более 50 человек в ближайшие 15-20 лет. Не это ли решение демографического вопроса России!". Можно брать поросят на откорм, а можно сирот на развод и для работы на производстве под видом обучения труду. Тут второе.
В своем выступлении г-жа Лукоянова особо подчеркнула, что в СМИ планомерно формируют образ приемной семьи как фостерной, а в России таковых семей нет. "Мы берем ребенка по нашим внутренним потребностям, потому что хотим это сделать не для себя, а для ребенка", - сказала она.
Приемная мама из Всеволожска рассказала, что "нас понимают на самом верху" и "мы приносим экономию бюджету", поделилась воспоминанием, как "Путин мне поклонился, и я поняла, что он кланяется всем нам" и отметила, что не понимает, кто и зачем говорит негатив про приемные семьи. "Что это за люди и зачем им это нужно, не ясно", сказала она.
Выступления Татьяны Дорофеевой, говорившей о помощи приемным семьям во взаимодействии со школой и Александры Рыженковой, посвященное проблемами детей с синдромом Дауна и профилактикой отказов от детей с особенностями здоровья на фоне всего этого великолепия как-то потерялись.
Закончился съезд выступлением Лады Уваровой, еще раз рассказавшей, как именно ассоциация будет взаимодействовать с чиновниками, осуществлять системный подход и формировать образ.
Я, конечно, подозревала, что рано или поздно я увижу героев своих постов и не моих расследований лично. Но как-то не предполагала, при каких обстоятельствах это случится. А случилось это на мероприятии регионального масштаба. На родительском форуме, Литлване, по зиме все гадали, почему темы про Свету Дель убираются из доступа столь оперативно. Вот он, ответ. Деньги. Формирование положительного имиджа позволяет осваивать хорошие бюджеты при полном отсутствии критериев оценки результатов деятельности, что позволяет растянуть ее на бесконечно долгое время.