Десоветизация Новосибирска ©

May 27, 2010 12:00



ДЕСОВЕТИЗАЦИЯ НОВОСИБИРСКА

В эпоху капиталистических перемен, происходящих в России последние 20 лет, анахронизмом выглядит топонимика многих населённых пунктов страны. В смысле названий Новосибирск - это заповедник большевизма. Убедиться в этом можно, если посмотреть электронную карту города .

Приведу примеры улиц, названия которых надо сменить, вернув прежние.

Александровская - Серебренниковская.
Гондатти (Алтайская) - Урицкого.
Асинкритовская - Рабочая, теперь Чаплыгина.
Барнаульская - Щетинкина.
Бийская - Вегмана, Лётчика Байдукова, Совнархозовская, теперь Депутатская. Есть другая улица Бийская, на Западном жилмассиве.
Болдыревская - Октябрьская.
Бульварная - Римского-Корсакова.
Вагановская - Фрунзе.
Вознесенская - Сибревкома.
Вокзальная - Шамшурина.
Воронцовская - Свердлова.
Гавриловская - Добролюбова.
Граничная - Ольги Жилиной.
Гудимовская - Коммунистическая.
Гуляевская - Романова.
Дворцовая - Революции.
Жуковского - Демьяна Бедного (в честь Жуковского есть другая улица в Заельцовском районе).
Змеиногорская - Якушева.
Кабинетская - Советская.
Казанская - Декабристов.
Кирпичная - Долидовича.
Кузнецкая - просп.Сталина, теперь ул. Ленина (от просп. Димитрова до ул. Ленина) и Соревнования (от Оперного театра до реки Каменка).
Логовская - Семьи Шамшиных.
Локтевская - Бориса Богаткова.
Межениновская - Челюскинцев.
Михайловский лог - проспект Димитрова.
Михайловская - Ленина (от просп. Димитрова до пл.Гарина-Михайловского).
Николаевский проспект - Красный проспект (это главная улица города).
Нобелевская - Ногина.
Обской проспект - Комсомольский проспект.
Офицерская - Пролетарская.
Павловская - Сакко и Ванцетти.
Переселенческая - 1905 года (есть другая улица Переселенческая в Октябрьском районе).
Петербургская - Петроградская, теперь Ленинградская.
Покровская - Дуси Ковальчук.
Преображенская - Союза Молодёжи. 
Самарская - 9 Ноября.
Саратовская - III Интернационала (есть другая ул. Саратовская в Железнодорожном районе).
Семипалатинская - Орджоникидзе.
Сенная - Селезнёва.
Солдатская - Красноармейская.
Спасская - Спартака.
Стевенская - Трудовая.
Сузунская - Восход (есть другая ул. Сузунская,около Педагогического университета).
Телеграфная - Кирова.
Тобизеновская - М.Горького.
Трактовая (Будаговская) - Большевистская.
Трамвайная - Титова.
Троицкая - Профинтерна.
Турухановская - Ленская.
Томская - Томского, Ежова, теперь Салтыкова-Щедрина.
Ярмарочная площадь - Базарная, Центральная, им.Ленина,им.Сталина, теперь им. Ленина (это главная площадь города).

Есть масса других улиц с советскими названиями: Аникина, Баумана, Блюхера, Войкова,  Гайдара, Героев Революции, Горбаня, Мусы Джалиля, просп. Дзержинского, Олеко Дундича, Зорге, Ильича, пл. Калинина, Колхозная, Комсомольская, Котовского, Кропоткина, А. Лежена, К. Либкхнехта, Макаренко,
просп. Маркса, Марата, МОПРа, Одоевского, Пархоменко, Первомайская,
 Пестеля, Петухова, Стасова, Серафимовича, Тельмана, Марии Ульяновой, Халтурина, Дом Культуры Клары Цеткин, Чапаева, Эйхе, Энгельса, Ярославского и многие другие.

Есть просп. Дзержинского, сад Дзержинского, Дзержинский район. Ул. Свердлова, пл. Свердлова. Просп. Маркса, пл. Маркса. Ул. Ленина, пл. Ленина, Ленинский район. Ул. Кирова, пл. Кирова, парк Кирова, музей Кирова, ДК Кирова, Кировский район. Ул. Калинина, пл. Калинина, ДК Калинина, Калининский район. Новосибирск административно делится на 10 районов, 7 из которых носят советские названия, чуждые нашему городу: Дзержинский, Калининский, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Первомайский, Советский. На окраине города есть посёлок Юный Ленинец.

В области есть село Свердлово, райцентры Венгерово(бывшее Спасское), в честь главаря партизанских банд 1919 г. Венгерова; Здвинск (бывший Нижний Каргат), в честь комиссара Моисея Здвинского; город Куйбышев (бывший Каинск), названный в честь отбывавшего там ссылку Валериана Куйбышева. Одним из известных уроженцев Каинска был Янкель Юровский.

Увы, власти Новосибирска отказываются вернуть улицам их исторические названия, заявляя, что для этого нет денег, и что это создаст путаницу, в т.ч. в документах на недвижимость. Всё это отговорки. В Москве многим улицам вернули их названия, и ничего страшного не произошло. Тем более что, например, адрес "пл.Свердлова" не носит ни одно здание, и его переименовать не сложно.

Надо отметить, что несколько лет назад на фасадах зданий 48-ми улиц Новосибирска появились таблички, напоминающие об их прежних названиях. Соответствующее распоряжение об этом подписал мэр Владимир Городецкий. Этот проект, по словам его организаторов, должен "напоминать новосибирцам о людях и событиях, исторически значимых для города". Т.е. на некоторых домах находятся таблички с названием улицы, где приведено нынешнее название, а ниже написано: бывшая такая-то улица. Это всего лишь "следы истории", обретшие свои места на зданиях. А почему бы и вовсе не избавиться от порочного наследия большевизма в топонимике?

Улицы Коммунистическая и Большевистская, Войкова в честь цареубийцы Пинкуса Вайнера,  Ярославского в честь гонителя церкви Минея Губельмана; Кирова в честь Сергея Кострикова, отбывавшего ссылку в Ново-Николаевске; Халтурина в честь известного террориста. Государство в лице своего высшего судебного органа Верховного Суда РФ признало Николая II и его семью жертвами политических репрессий и реабилитировала их. Следовательно, их убийство - это преступление, а все причастные к нему, преступники. Главным организатором цареубийства был Янкель Свердлов, и вот представьте себе он до сих пор "увековечен" в Новосибирске. Если стоять лицом к зданию областной администрации, то слева будет ул. Свердлова, а справа пл. Свердлова. Есть ул. Войкова и тупик Войкова. Стоят во многих местах статуи Ленина, Кирова, бюст Дзержинского, памятная доска Урицкого. И т.д. и т.п.

Доколе мы будем терпеть всё это? Мы требуем полной декоммунизации и десоветизации Новосибирска и всей России!

Ещё во времена перестройки по всей стране были удалены все названия, связанные со Ждановым. Вот и в Новосибирске ул. Жданова теперь улица Авиастроителей, а Дворец Культуры им. Жданова теперь ДК Энергия. Ничего страшного тут не произошло. На некоторых улицах на табличках с названиями уже несколько лет находятся и нынешние и прежние наименования.

Так не проще-ли совсем избавиться от рудиментов советчины в топонимике? И не иметь названий,связанных с фамилиями и кличками большевицких преступников, большая часть которых  даже никогда не имела никакого отношения к cтолице Сибири.

Алексей Бондаренко, Старший Соратник РИС-О
г. Ново-Николаевск. 11 октября 2008 г.

Новосибирск, антикоммунизм, АБ

Previous post Next post
Up