МНЕНИЕ
ОБ ОСОБОМ СТАТУСЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
В настоящее время в СМИ активно обсуждается вопрос об особом статусе Российского Императорского Дома. В чём же может состоять такой статус? Представляется, что, прежде всего, он должен состоять в признании самого юридически значимого факта существования Российского Императорского Дома, как особой институции, субъекта правовых отношений.
Показать полностью.. Императорский Дом, Династия Романовых является специфическим правовым образованием. С одной стороны, это образование представляет собой совокупность физических лиц, Членов Российского Императорского Дома. Однако, членство это возникает не в силу свободного волеизъявления, а в силу рождения, как в любой семье. При этом, для возникновения членства необходимо соблюдение определённых династическими, семейными, фамильными правилами норм. Внутридинастическое положение Главы Российского Императорского Дома также определяется этими правилами. В отношении таких правил, Глава Династии обладает полным суверенитетом. Они, как, например, и нормы канонического права Церкви, находятся вне юрисдикции государства. Конечно, в гражданско-правовые, частные, имущественные отношения Глава и Члены Династии могут и должны вступать в общем порядке, урегулированном законодательством России. Вместе с тем, помимо гражданско-правовых отношений существуют и иные.
Так, возьмём, для примера, вопрос о титулах, являющихся неотъемлемой принадлежностью Главы и Членов Российского Императорского Дома. Как известно, большевики своим декретом отменили титулы. Однако, никого сегодня не шокирует такое титулование президента России, как «Ваше Высокопревосходительство» или титулование Патриарха «Вашим Святейшеством». В Русской Православной Церкви титулование (иерей - Ваше Преподобие, протоиерей - Ваше Высокопреподобие, епископ - Ваше Преосвященство, архиепископ - Ваше Высокопреосвященство, митрополит - Владыко) не нарушает норм законодательства о равенстве граждан. Вместе с тем, вопрос о титуловании относится к сфере государственного протокола, также являющегося предметом государственного регулирования. В связи с вопросом о титуле, следовало бы, на мой взгляд, урегулировать тему использования таких терминов, как «императорский», например, при регистрации юридических лиц.
Как мы знаем, термин «российский» в таких случаях используется далеко не безпорядочно. В этом видится особый порядок защиты чести и достоинства публично-правовых образований, к которым относится и Россия, как государство в целом. Кстати, вопрос распространения на Главу и Членов Российского Императорского Дома положений государственного протокола - тоже одна из составляющих признания особого правового статуса Династии. И речь идёт даже не столько о пользовании соответствующими залами в аэропортах и на вокзалах, сколько о выражении уважения достоинства соответствующих лиц и институций. Вполне обоснованным было бы признание за Российским Императорским Домом права на государственную охрану, какое предоставлено, например, Предстоятелю Русской Православной Церкви. Возможно аналогия с положением Церкви и в отношении определённого имущества, принадлежащего Российскому Императорскому Дому. Российское законодательство запрещает обращение взыскания на священные и освящённые вещи («движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения»), принадлежащие религиозным объединениям. Династии Романовых также принадлежат вещи, в основном, документы и фотографии (архив), имеющие особое значение, являющиеся историческим наследием Династии и народов России. Логично было бы их исключение из имущества Членов Российского Императорского Дома, на которое может быть обращено взыскание. Заметьте, что речи не идёт ни о реституции, в отношении которой Российский Императорским Дом занимает, безусловно, отрицательную позицию, ни об экстерриториальности помещений и транспортных средств, свойственной дипломатическим представительствам.
Естественным было бы предоставление Членам Династии определённого личного иммунитета - от задержания и содержания под стражей (ареста, не домашнего). Депутаты пользуются иммунитетом даже от уголовного преследования. Так, отчего же не представить Российскому Императорскому Дому гораздо меньший, но вполне обоснованный иммунитет? Это совершенно не исключает ответственности Членов Династии. В Швеции, как известно, за нарушение правил дорожного движения штрафуют даже Короля.
Признание статуса Династии, как корпорации публичного права, позволило бы Российскому Императорскому Дому вступать в публично-правовые отношения с иными публично-правовыми образованиями, заключать публично-правовые договоры с органами государственной власти. Теми же министерством культуры или министерством образования и науки. Если в отношении гражданско-правовых отношений, Члены Династии обладают правоспособностью наравне со всеми гражданами России, то для участия в некоторых публично-правовых, неимущественных, нестоимостных отношениях такой правоспособности может оказаться недостаточно.
Так, Глава Российского Императорского Дома является Главой орденских корпораций, Российских Царских и Императорских орденов, которые в отличие от государственных наград современной России, традиционно являются не только знаками отличия, но и объединениями их кавалеров. Было бы, наверное, целесообразно представить Главе Российского Императорского Дома право законодательной инициативы. Если уж почётные граждане Санкт-Петербурга имеют такое право на соответствующем региональном уровне, то почему не оказать такой же почёт Дому Романовых на уровне всей страны. Не представляю, как таким правом возможно злоупотребить.
Хочется отметить, что, когда мы говорим об особом статусе Российского Императорского Дома, то речь идёт даже не о придании, а о признании такого статуса. Самим статусом Династия Романовых обладает в силу самого факта своего существования, даже и в изгнании. Это международно-правовой факт. Его лишь следует имплементировать в российское право, реализовать на внутригосударственном уровне. Это может быть и нормативный акт (закон или указ президента России), может быть и публично-правовой договор, причём, не нуждающийся в ратификации, в отличие от международно-правовых.
В общем, в особом статусе Династии нет чего-либо экстраординарного, принципиально невозможного, категорически противоречащего сегодняшнему правовому полю и практике. И что для многих немаловажно, признание особого правового статуса Российского Императорского Дома не потребует никаких бюджетных затрат. Оно, действительно, стоит не дороже, чем бумага, на которой оформят соответствующий документ.
А.Ю. Сорокин
http://vk.com/wall-735795_18712 Публично-правовые договоры не есть что-то неизвестное российскому правопорядку. Заключаются договоры между субъектами Российской Федерации, между ведомствами. Договоры между Русской Православной Церковью и государственными органами, поскольку право исповедовать религию относится к конституционным, тоже носят публично-правовой характер, являются источниками государственного права.
http://vk.com/wall-735795_18712?reply=18713 Принцип равенства граждан не исключает дифференциации. Адвокаты не могут быть допрошены в отношении обстоятельств, ставших известными при исполнении ими функции защитника, священники - ставших известными на исповеди. Члены реестровых казачьих обществ, принимающие на себя определённые публично-правовые обязанности по закону и договорам (e.g. по охране правопорядка), наделены правом ношения формы установленного образца и холодного оружия.
http://vk.com/wall-735795_18712?reply=18714 Государственная охрана - это не только сопровождение. Это и "мигалка", и глонасс правительственный, и сигнализация в помещениях (всем известно, что архивные документы, даже обычные фотокарточки, на аукционах стоят весьма дорого). Только в государственной системе охраны не требуется ждать часами, пока "бойцы" приедут после срабатывания сигнализации. Такие меры охраны не требуют дополнительных затрат. Только подключение. Впрочем, у нас в стране охраняют и такие объекты, в которых ни один президент не был, и не факт, что когда-нибудь будет.
http://vk.com/wall-735795_18712?reply=18721 Андрей Сорокин.
8 августа 2015 г.