По поводу "красного знамени над дворцом" Великого Князя Кирилла Владимировича

Jan 24, 2013 12:00

        


Оригинал взят у pravoslavnij в По поводу "красного знамени над дворцом" Великого Князя Кирилла Владимировича

В преддверии празднования 400-летия Дома Романовых хотелось бы внести некоторую ясность ещё в одну историю про февраль 1917 года. А именно в историю про, якобы, красное знамя над домом Великого Князя Кирилла Владимировича в первые дни марта 1917 года.

Уже много раз мы слышали возмущённые голоса горе-ревнителей, которые обличают Великого Князя за то, что он, якобы, поднял знамя над своим дворцом. Для начала хочется выразить недоумение, что достаточно странно слышать эти обличения от тех, кто многие годы состоял в пионерии, комсомоле и даже партии, клялся на верность Ленину и Революции. У некоторых сегодняшних обличителей Великого Князя и Императорского Дома собственные родители и родственники состояли на высоких постах в Советском Союзе. И ни разу мы не слышали публичное раскаяние в клятвенном служении партии и революции от вчерашних пионеров и комсомольцев. Но обличение Великого Князя в предполагаемом грехе, многократно меньшем их собственного, мы слышали неоднократно.

Однако скажем несколько слов по существу вопроса. Самое главное свидетельство о красном знамене мы читаем в воспоминаниях посла Франции Мориса Палеолога. Вот как звучат его слова: «Возвращаясь с визита на канале Адмиралтейства, я проезжаю улицу Глинки, где живёт великий князь Кирилл Владимирович, и вижу, как над его дворцом развивается красный флаг!». Вслед за Морисом Палеологом те же самые фразы мы слышим от других людей. Так, генерал Половцев позже приписывал Великому Князю слова, что "над его дворцом развивается красный флаг..."

Заметим общее в словах посла и генерала. Фразы совершенно идентичны. Но один (посол) записывает увиденное своими глазами, а второй (генерал) через несколько лет утверждает, что это было написано в газетах, но той же самой фразой в точности. Нет сомнения, что Половцев взял свои слова от Палеолога.

Посмотрим на фразу из воспоминаний Мориса Палеолога. Интересно, что эта фраза переведена здесь именно так, что складывается впечатление красивого дворца с флагштоком и на нём поднимается, якобы, по приказу Великого Князя красный флаг. Однако это совершенно не соответствует действительной картине и архитектуре здания. Фраза совершенно очевидно переведена неточно и мы сейчас с легкостью это докажем.

Начнем с того, что Великий Князь Кирилл Владимирович жил отнюдь не во дворце. Слово "дворец" чисто французского происхождения здесь характеризует весьма скромный двухэтажный дом по улице Глинки 13. Простого взгляда на фотографию достаточно, чтобы понять, что русский человек не мог назвать это здание дворцом. Это мог сделать только француз, ведь во Франции дворцом называется почти любой особняк.

Но даже не это главное. Достаточно беглого взгляда на фотографию этого дома, чтобы увидеть, что посол Франции не мог с улицы Глинки видеть никакого флага НАД домом. Он мог увидеть только флаг на фасаде дома. На крыше дома ни сейчас, ни в прежние времена не было никакого флагштока, но была и есть лишь глухая крыша. Флаг над домом негде было бы прикрепить, даже если кому-то очень хотелось бы это сделать. И даже если бы его прикрепили, он не был бы виден с улицы. Итак, флаг мог быть прикреплен только на фасаде. Но ведь тогда нет никаких оснований приписывать подъём этого флага Вел.Кн. Кириллу. Этот флаг мог водрузить и привязать любой человек из многотысячных толп, что ходили мимо. На фотографии здания по адресу Глинки 13 (см. фото ниже) мы видим, что любому человеку достаточно протянуть руку, чтобы установить красное знамя на фасаде. И ведь всё вокруг было в красных флагах. В воспоминаниях о марте 1917 года мы можем встретить неоднократно фразы "лес знамён" или "кругом флаги". Посол Франции Морис Палеолог говорит в дневнике за 5/18 марта: "Я вхожу в Преображенский собор, в церковь святого Симеона, в церковь святого Пантелеймона. Везде одна и та же картина: публика серьёзная, сосредоточенная, обменивается изумлёнными и грустными взглядами. У некоторых мужиков вид растерянный, удручённый, у многих на глазах слёзы. Однако, даже среди наиболее взволнованных я не вижу ни одного, который не был бы украшен красным бантом или красной повязкой. Они все поработали для Революции, они все ей преданы, и всё-таки они оплакивают своего "батюшку-царя". Но здесь следует отметить, что красный флаг на фасаде Морис Палеолог видит 9/22 марта, то есть через неделю после отречения Государя и на следующий день после ухода Вел.Кн. Кирилла в отставку.

Таким образом, слова Мориса Палеолога из его воспоминаний не могут быть свидетельством для упрёков в адрес Великого Князя. Посол не стремится утверждать, что Великий Князь укреплял или поднимал этот флаг. Он просто висит и посол это отмечает. И лишь позже в эмиграции эта переведённая на русский с французского фраза приняла другой оборот.

Эту особенность надо обязательно иметь в виду при рассуждениях на тему красного флага. Тем более это надо иметь в виду тем, кто многие годы состоял в комсомоле и пионерии и одобрял октябрьскую и февральскую революцию, клялся перед красными знаменами. Христианину следует смотреть на свои грехи, а не на грехи других. Тем более, когда наши грехи гораздо больше. Соответственно и каяться каждому из нас надо искренно.




Этот материал в своём журнале опубликовал Соратник-Руководитель РИС-О иерей Николай Савченко, духовник Санкт-Петербургского Отдела Российского Имперского Союза-Ордена.

легитимизм

Previous post Next post
Up