May 25, 2010 12:00
ЛЕГИТИМИЗМ - ОСНОВА МОНАРХИИ
Великая смута царит в Отечестве нашем. Не исключение и околомонархическая среда. Подняла голову всякая мразь, как то: "претенденты" на Престол, "регенты монархии", "соборническое " движение с абсурдной идеей выборного Царя, конституционники с монархией по западному образцу, где реальная власть останется в руках тех же антирусских сил. В связи с этим возникла необходимость осветить тему легитимизма - законной преемственности - правовой основы подлинного правопорядка и стабильности.
В начале 20-х годов встала неотложная задача обезпечить преемственность Русской Императорской Династии, создать условия, при которых она могла бы охранять свои права и в любой момент начать исполнение своего Царственного Долга. Это могло быть сделано лишь на основании Законов Российской Империи, коими указывается законный обладатель власти.
В Российской Империи, как известно, Престол переходит к Сыну Царя; если нет Сына, то к Брату и Его Потомству, а если нет Брата, могущего наследовать Престол, то к двоюродному Брату или Дяде, если Он жив, и Его потомству, что и произошло после убиения Царя-Мученика Николая, Наследника Цесаревича Алексея и Великого Князя Михаила Александровича, когда Императором стал двоюродный Брат Государя Николая II - Великий Князь Кирилл Владимирович, Дед нынешней Главы Династии.
В 1922 г. после установления в России кровавой тирании большевиков, старший в порядке Престолонаследия из здравствовавших Членов Российского Императорского Дома, Великий Князь Кирилл Владимирович (№3 в порядке наследования в 1917 г.) объявил Себя Блюстителем Престола. Форма этого акта была обусловлена тогда ещё существовавшей неизвестностью о судьбе Царской Семьи. В течение последующих двух лет сведения о злодейском убиении Святых Царственных Мучеников были подтверждены, и 13 сентября 1924 г. последовал Манифест Блюстителя Престола о принятии Им титула Императора Всероссийского. Манифест был безоговорочно признан подавляющим большинством Членов Династии; никто из Них не оспаривал прав Великого Князя Кирилла Владимировича и не мог заявить своих, ибо для таковых не было законных оснований. Принимая Императорский титул в зарубежных условиях Госудать Кирилл Владимирович не вводил никаких новшеств - мiровая история изобилует подобными актами, не вызывавшими никаких возражений. Акт Императора Кирилла I был целесообразен как для обстоятельств текущего момента, так и для обезпечения будущего Династии. Необходимо было, чтобы всегда был налицо законный Правопреемник Императоров Всероссийских, не утерявший Своей Русскости и воспитанный в духе Православия, в сознании Своих прав и обязанностей. Этот долг полностью выполнил Государь Император Кирилл I.
В 1938 году, после кончины Государя Кирилла, Его Сын и Преемник Государь Великий Князь Владимир Кириллович издал Манифест, в коем объявил о Своём наследовании всех прав и обязанностей Своих Царственных Предков. О титуловании в этом Манифесте ничего не было сказано, что внесло некоторую сумятицу в среду монархистов. Отметим однако, что Глава Российского Императорского Дома наследует все права и обязанности Своих Венценосных Предков, включая и Императорский титул (статья № 25). Пользоваться или не пользоваться этим титулом Он может по Своему усмотрению; независимо от этого наличие Императорского титула в Его наследии сообщает Его потомству титул Великокняжеский - в порядке, установленном Учреждением 1886 года.
55 лет возглавлял Государь Владимир Кириллович Императорский Дом, выполняя Свой долг Царственного служения в изгнании. 21 апреля 1992 года Господу было угодно призвать к Себе нашего Государя, в лице которого пресеклась последняя линия мужского поколения Династии, и в соответствии со статьёй № 30 Закона Российской Империи о Престолонаследии право на наследование Престола перешло в женскую линию - к Его Августейшей Дочери Е.И.В. Государыне Великой Княгине Марии Владимировне, которая и стала Главой Российского Императорского Дома, что юридически соответствует Императрице Всероссийской. Её Августейший Сын, Е.И.В. Государь Великий Князь Георгий Михайлович является Наследником Цесаревичем (ст. № 145). Вдова покойного, Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна заняла положение вдовствующей Императрицы.
К Российскому Императорскому Дому в данное время также принадлежат Её Высочество Княжна Вера Константиновна и Её Светлость Княгиня Екатерина Иоанновна. Потомки покойных Членов Императорского Дома, происходящие от морганатических (неравнородных) браков, коих в мире около 30 лиц мужского пола, права на Престол не имеют (ст. № 36) и к Российскому Императорскому Дому не принадлежат (ст. № 188).
Православный Русский Царь либо Царица приемлют Престол не по воле голосующего большинства какого-либо собрания, а непосредственно от Бога по праву, предусмотренному Законом (ст. № 53).
Венчание на Царство (помазание) есть церковное таинство, а отнюдь не государственный акт. И в связи с этим совершенно нелепы нападки на Государя Владимира Кирилловича и Государыню Марию Владимировну, как на невенчанных на Царство. Вспомним, ведь и Император Николай II был помазан лишь в 1896 году, хотя царствовал с 1894 года.К тому же Государь Владимир Кириллович не пользовался, а ныне Государыня Марии Владимировна не пользуется Императорским титулом именно по этой причине. Император Кирилл был благословлён на Царство блаженнейшим Митрополитом Антонием (Храповицким), Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей.
Недруги утверждают, что Кирилл I был женат на разведённой и "слишком близкой" Ему по крови, что будто бы лишало Его права на Престол. В 1907 году этот брак был признан и узаконен Императором, и потому всякие рассуждения на эту тему вздорны. Касательно же "революционности" Императора Кирилла, то эту гнусную ложь распространяли масон Милюков и компания, и то лишь начиная с 1922 года. Кроме того, утверждают, что вдовствующая Государыня Леонида Георгиевна - "еврейского" происхождения. Наглая клевета! Великая Княгиня Леонида Георгиевна - урождённая княгиня Багратион-Мухранская - отпрыск Грузинского Царского Рода Багратидов, Её мать - польская графиня Злотницкая и к жидам не имеет никакого отношения. Относительно же сплетен о "масонстве" Государя Владимира Кирилловича и о том, что Он будто бы "подружился с безбожными властями и с ересиархом Ридигером" - то источником этой провокации является никто иной, как Константин Веймарн (Евтушенко).
Если мы хотим следовать закону, то никак не имеем права выбирать Царя, как предлагают противники законной Государыни. Мы не можем отступать от Неё, даже если Её политика или отдельные поступки кажутся нам неправильными. Но, оставляя силу власти Государыне, мы не лишаемся силы мнений. Однако не забудем, что верность Монарху определяется не Его личной популярностью, а Его законностью. На этом стоят истинные монархисты.
Призываю всех Русских людей сплотиться вокруг Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и верно служить Ей, яко дарованной от Бога природной Государыне, законной Императрице Всероссийской!
Да благословит Господь Бог нашу Государыню и Её Наследника Георгия Михайловича!
Алексей Бондаренко
Ново-Николаевск
"Гражданинъ Имперiи" № 8, 1992 г., стр. 1.
легитимизм,
АБ