22 ноября - публичная лекция Андрея Варламова «Физика на кухне»

Nov 19, 2012 14:29



22 ноября 2012 г. (четверг) в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» выступит Андрей Варламов, докт. физ.-мат.наук, профессор университета «Тор Вергата» (Рим), ведущий научный сотрудник Института сверхпроводимости и инновационных материалов Национального Совета по науке (Италия), ведущий научный сотрудник лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» в НИТУ МИСиС (Москва).

Лекция посвящена обсуждению физических аспектов печения пиццы, варки спагетти и приготовления кофе. Почему пицца выпекается быстрее и лучше в дровяной, а не электрической печи, как тепло распространяется в индейке, помещенной в духовку, почему время варки спагетти зависит от национальности едока, чем отличаются процессы приготовления кофе в кофеварках «мока» и «эспрессо», каким образом с помощью ядерного магнитного резонанса можно определить место происхождения вина или апельсинового сока - вот неполный перечень вопросов, обсуждаемых в лекции. В лекцию войдет физика рождественской индейки, физика пасты, физика пиццы, физика виноделия, физика хорошего кофе.

Подробнее...

гастрономия, Андрей Варламов, физика

Previous post Next post
Up