Любовь Борусяк: Эпоха, когда книга была ценностью, кончилась с уходом российской интеллигенции

Sep 17, 2010 20:07

63% россиян не имеют дома книг. Такие цифры последнего опроса «Левада-центра» привела на круглом столе Львовской книжной ярмарки «Книжные рынки России и Украины: социологический аспект» Любовь Борусяк (ГУ-ВШЕ). По ее словам, представление о том, что книга и чтение являются сверхценностью, «размывается очень быстро». Процент людей, у которых в домашних библиотеках есть более 500 книг, снизилось за 15 лет с 10% до 6%. 77% россиян никогда не были в библиотеке, меньше 5% пользуются и новыми технологиями - скачивают литературу из Интернета или покупают аудиокниги.

Любовь Борусяк объясняет это тем, что в прошлое уходит поколение российской интеллигенции, для которых книга была сверхценностью. Причем, ценным перестало быть не только чтение, но и книга, как предмет. Социологи констатируют, что книга начинает жить по законам газеты. Растет спрос на дешевые покетбуки. Большинство опрошенных сказали, что после прочтения книги выбрасывают. Это новое явление. «Раньше книга воспринималась иначе», - констатирует Борусяк.

«Сходная ситуация складывается и на Украине», - согласилась с ней Ирина Бекешкина из украинского Фонда демографических исследований. По мнению Бекешкиной, на Украине все гораздо хуже, поскольку исследования, подобные тем, что проводит «Левада-центр», на Украине не проводится вовсе. Единственное исследование книжного рынка было проведено в 2005 году организацией Фонда Сороса. «Показательно, что Фонду Сороса это было интересно, а украинскому Министерству культуры нет, - заметила Бекешкина. «Мы движемся в какой-то интересный другой культурный мир», - заметила социолог.

http://www.polit.ru/news/2010/09/17/borusiak.html

Любовь Борусяк, литература, Форум издателей во Львове, социология

Previous post Next post
Up