Некоторые аспекты природы денег (2)Микроэкономический аспект

Oct 27, 2011 00:03


Некоторые аспекты природы денег (2)Продолжение статьи "Некоторые аспекты природы денег (1)"  посвященная микроэкономическому аспекту:

http://sahno.trinitas.ru/files/2011/09/SahnoMikroEconAspect.doc

Некоторые аспекты природы денег (2)

Микроэкономический аспект
Сахно В.А.

Если мы начнем рассматривать любое производственное предприятие, то оно имеет принципиально две стороны:
1) там работают люди - источники труда, и их деятельность направлена на
2) изменение определенных ресурсов, которые в экономическом языке называются активами. Эти две стороны производства можно условно назвать активной и пассивной стороной деятельности предприятия (не путать с активом и пассивом баланса!).
*****
1) Активная сторона деятельности (человеческий фактор).
История денег неразрывно связано с разнообразной деятельностью человека. На определенном историческом этапе, эта разнообразная деятельность породила разделение труда как социальный феномен. Поэтому пентада активной деятельности человека, выраженная через отношение к деньгам, начинается с качественной оценки разнообразия труда, как показано на Рис. 1.

Рис. 1 Человеческий фактор в системе микроэкономики.

Именно «расползающаяся» деятельность человека в его качественном многообразии стала основой появления денег в исторической перспективе. А в системе субъектов производства это позволило оценить переносимый на изделия труд как экономическую стоимость. Естественно, что эта стоимость стала основой количественной меры труда для выплат денежного вознаграждения сотрудников.
Пентады отражают эволюционный аспект развития производственной деятельности. Поэтому при оценке каждого труженика важно иметь не просто навыки труда и количество произведенного, но и качественно-количественное изменение (адаптивность) в процессе развития производства. Учитывая то, что технологии все время меняются.
Вот эта приспособляемость (3) к широкому диапазону деятельности (1) с одновременной возможностью интенсивно трудиться (2) создало профессиональную ценностную оценку (4) труженику, которая могла реализовываться в его производственной карьере (5).
Каждый человек, работающий на Предприятии, имеет свою ценность. Эта ценность, согласно четвертому статусу пентады, структурирует предприятие в административном и этическом плане. Когда эти два плана совпадают, можно говорить о некой гармонии.
Итак, денежная оценка, в данной пентаде встречается дважды:
- количественная (номинальная) мера труда (2) (расценки, зарплата, ...), учитывающая одновременно и качество и количество (интенсивность) труда. Актуальная, линейная;
- ценность труженика. Субъективная оценка коллектива, руководства, на вклад труженика в общее дело субъекта производства. Характерным моментов «ценности труженика» может быть превышение его «количественной меры труда» за счет организационных эффектов «иного, внешней среды». Иначе говоря, за счет адаптации субъекта хозяйствования (через маркетинг, инжиниринг...) к внешней среде. Этот статус - необходимая часть продвижения труженика «вверх» по служебной лестнице. Ясно, что в историческом ракурсе здесь появлялись мастера - специалисты широкого профиля, способные к технологическому мышлению, истинные руководители.
*****
2) Пассивная сторона деятельности (активы)
Согласно Википедии: «Деньги - специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг».
Стоимость возникает в результате целенаправленного труда по производству товаров или оказание услуги. Эта деятельность производится людьми, но переносится на товары и услуги. Качественное разнообразие технологических работ по изменению свойств, качеств материалов - вот первое, что бросается в глаза на любом производства. Количество - следующая категория, позволяющая в диалектическом (эвалектическом) порядке обобществлять различные качества труда в единой конструкции изделия. Именно стоимость отражает аддитивный характер различного труда в едином изделии, товаре.
Любой бухгалтер и экономист знает, что в стоимость входит не только непосредственный труд, но и амортизация оборудования, здания и т.п. Но в любом случае - это всегда труд! Любые ресурсы на планете Земля принципиально бесплатны (по отношению к существующим деньгам)!
Имея два статуса эволюционного движения - «разнообразный профиль деятельности» и «количественная мера труда» в неком товаре, мы можем двигаться на рынок, чтобы обменять наши реальные товары на другой «специфический товар» - деньги.
Таким образом, мы, оказавшись на рынке, продаем наш товар по согласованной с покупателем цене. Слово «согласованной» говорит о том, что этот обмен сделан «добравольно-принудительно», с учетом всей «окружающей среды» - других товаров и участников рынка.
Полученная за товар цена, может показаться нам недостаточной для покрытия трудовых затрат, а может наоборот избыточной. Принципиально важно, что на этом статусе играет роль не сама цена, а ее отклонение от стоимости. Но в любом случае, если наши ожидания расходятся с фактом реализации в цене, то мы можем корректировать наши действия в сторону оптимума эффективности трудовой деятельности.
Эта корректировка, в первую очередь приводит к переоценке ценностей актива, которыми владеет производитель (материалы, станки, комплектующие ...). Для того, что бы изменить товар из необходимостей рынка. Переоценка активов потребует осуществить организационные изменения в структуре деятельности, которые могут быть крупными или мелкими в соответствии с обстоятельствами.
{Говоря о переоценке активов, мы имеем не бухгалтерский аспект (прошлое), а планово-экономический (будущее). Может случиться так, что из-за изменения рынка часть оборудования окажется ненужной, так же как и часть материалов. Именно 4 и 5-й статусы пентад связаны с будущим. А это будущее можно оценить всегда в настоящем - на рынке.}
Все это позволяет нам построить пентаду, изображенную на Рис. 2.

Рис. 2. Пентада «пассивной» части микроэкономики.

Ясно, что данная пентада касается микроэкономики. Поскольку задействована во внутренней структуре производителя, независимо от формы собственности и формы организации (ООО, ОАО, ЗАО, ЧП, ...).
Если исходить из концепции производственной деятельности, то у субъекта производства основной обмен (кругооборот) денег идет через рынок. Там он покупает необходимое ему для производства и продает свои товары. Рынок выступает связывающей средой для всех субъектов производства. Рынок - это Настоящее в субъективном времени. Посредством цен он осуществляет «силовое» воздействие на производителей, меняя их взгляды на ценность активов (уточняя иерархию ценностей), заставляя их проводить те или иные организационные изменения со своими активами.
Здесь деньги обладают не столь специфическим качеством возможности обмена, но и важным качеством регулятора динамической гармонии. Одним словом - эти деньги поддерживают динамическую качественно-количественную гармонию [5] товаропроизводства через изменение своих активов.
Если использовать эвалектический императив В.В. Демьянова к реальности (материальной и идеальной), что «все от Плоти Единого» [6], то на данную пентаду распространяются законы сохранения, в том числе и для денег. В этом моменте мы четко оговариваем, что здесь имеются в виду не семиотические деньги (знаковые), а именно микроэкономические (расчетные, планово-экономические, бухгалтерские). В том плане, что если кто-то на рынке выиграл, то кто-то обязательно проиграл. Но главное правило игры (правила игры - второй статус [7]) - их количество находится в строгом соответствии с активами субъектов производства. Иными словами, если вдруг так случится, что кому-то на голову упадут «шальные деньги с неба», то регулирующая роль денег нарушится.

Замечания.
1. Очень бы хотелось, что бы читатель прочувствовал идеи А.Ф. Лосева, что он представлял себе, когда символически карандашом на листе бумаги очерчивал замкнутую кривую - «границу» в «Самое Само».
Одно дело, когда работник, как говорят, «дальше своего носа не видит». Другое дело, когда он адаптивен к любым видам работ и «выходит из ближнего круга своего видения». Такой выход по своей форме меняет его статус из «личного» на «общественный». О таком человеке (был бы жив Лосев) можно сказать, что он способен не только на «нечто» но и на «иное».
Нечто подобное, мы видим и в субъекте производства - предприятии. Третий статус - «граница», выход на рынок дает оценку внутренней («нечто») деятельности предприятия среди других подобных предприятий («иного»).
2. Труженик (и) и Предприятие представляют собой некую динамическую двойственность. Таким образом, на системном языке можно сказать, что Труженик самоподобно (фрактально) встроен в любой субъект производства. Также как Предприятие встроено в системную структуру макроэкономики.
3. Ну а что же деньги? Их тайные движения? «Специфический товар»?
Как показывают наши исследования, деньги не только «товар» переносчик чего-то, но и мера, образно говоря «платиновый метр» экономической оценки деятельности. Причем эта «мера» обладает инвариантностью при переходе от Труженика к Предприятию. Но эта «мера» - мера Прошлого. Она в линейной области пентады, в «нечто».
В правой части пентады в «ином» Труженик представляет собой ценность. Эта ценность не связана только с «рутинной» деятельностью, но со способностью изменять характер труда в зависимости от внешних обстоятельств. Пользуясь представлениями А.А. Зиновьева к понятию «структура», скажем, что адаптированность Труженика создает «направление» структуризации (порядка) при котором Ценность (4) имеет иерархический (приоритетный) характер.
4. Вернемся к выше приведенному определению: «Деньги - специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг». Как мы видим, это определение больше касается страты макроэкономики, в которой деньги - это посредник обмена. Одно лишь слово «стоимость» намекает нам об исходной причине денег - Труде. Да и в обмене уже выступает «потребительская стоимость», а не «трудовая» (экономическая) стоимость.
5. В философском плане часто говорит о необходимости уходить от простоты и линейности ньютоновских взглядов. По мне, незамеченная революция в физике произошла (а в трудах Лейбница есть намек на это), когда обнаружили, что для материального тела существует два принципиально разных параметра динамики: импульс (mV) и энергия (mV2/2). Даже до сих пор! многим не ясно, для чего это Универсум «раскошелился» на два «равновесных» агрегатных состояния: линейный и нелинейный. (Под «равновесный» подразумевается, что бинарный конструктор пространства и времени входит здесь в формулу симметрично (LT-1) и (L2/T-2), что в системном плане говорит о некой фиксации агрегатных состояний форм движений).
Как ни странно, для тех, кто не читал В.В. Демьянова «Эвалектика ноосферы», такое конструирование Универсума: приход (расход) - импульс - сила - энергия - мощность, можно понять даже из экономических представлений.
Не вникая в подробности, образно скажу проще: Универсум «заинтересован» в коллективном решении проблем через «адаптацию» индивидуального к коллективному (но, не уничтожая или принижая индивидуальность!). Пентада материального точечного тела в формулах отражает эволюционный аспект Универсума.
Куда труднее понять, что законы Ньютона - это формулы «агрегатных состояний» эволюционного генома Платона - Лосева в применении к «малому» материальному телу. Что, ускоряясь и замедляясь, автомобиль как материальное тело находится в одной и той же точке креода, в эволюционном движении Универсума. Да, автомобиль начинен, к примеру, электроникой. Но у электроники своя точка креода.
{Если вы возьмете пружинный маятник и радиотехнический контур, то форма колебаний одна - синусоида, а вот системные атрибуты могут быть (и есть) разные. Вы можете по-разному разместить в пространстве катушку индуктивности и конденсатор - частота от этого не изменится. Выбросите из третьего этажа дома приемник «Спидола» - в полете, ускоряясь, он может исполнять песню «Арлекина» ... Но если он кому-нибудь причинит боль, то эффект произведет только «материальное тело». Батарейки (химическая энергия) могут даже сохраниться! Только «живое» конструирует свои пентады в единую систему.}
5. Важный момент, что деньги, и в активной части микроэкономики и в ее пассивной части выступают фактором ДИНАМИЧЕСКОЙ ГАРМОНИИ (здоровья) как производственного коллектива, так и субъекта хозяйствования [5]. Залогом этой гармонии является их качественная основа в данной системе (Труд) и зависимость количества денег от синергетического эффекта рынка, усредняющего количество денег до объективного количества.
В активной части Предприятия важно, что бы каждый труженик получал денежное вознаграждение «по труду» в соответствии со шкалой ценности. Оценкой этого может быть только коллектив в идеале (если не доводить до мелочного маразма). В этом смысле социальную гармонию (в части производственной деятельности) можно определить как выбор ценностей в пользу общества, когда человек может пенять только на себя. (Если перенести аналогию с материальной точки, то за «труд на общество» должны платить по квадратичной шкале.)
В пассивной части Предприятия признаком такой гармонии выступают гармоничные активы идеально «подстроенные» под рынок. Обычное представление о прибыли как необходимом атрибуте «рыночной экономике» здесь пока рассматривать не будем в силу определенной неоднозначности.
6. Возникновение Предприятий в данном разделе не рассматривается, будем считать это аспектом макроэкономики.

Литература.
5. Динамическая гармония, 19.03.2011, http://sahno.trinitas.ru/2011/03/19/dinamicheskaya-garmoniya/
6. Демьянов В.В. Эвалектика ноосферы. - Новороссийск: НГМА, ч.1, 1995, 384 с.; ч.2, 1999, 896 с.; ч.3, 2001, 880 с.
7. Конструктивный интеллект (4), http://www.facebook.com/home.php?sk=group_190969544271555&view=doc&id=207633695938473
8. Некоторые аспекты природы денег (1), (предыдущая статья) http://www.facebook.com/groups/commonmind/doc/242830685752107/ или http://sahno.trinitas.ru/2011/08/29/priroda-deneg-1/



  • Александр Субботин Природа денег - связана ли с природой труда как уникальным явлением
    интеллектуальной деятельности субъекта? Если да, то каким образом он связан с их эмиссией и ссудным процентом?
    Если нет, то система труда манипулируема, тогда кто субъект манипуляции с деньгами и с трудом.
    Victor SahnoАлександр Субботин
    //Если да, то каким образом он связан с их эмиссией и ссудным
    процентом?// - Вот на это и должен ответить макроэкономический аспект денег.
    Владимир Карстен В терминологии "ДИ-БИ-лектики" ничего другого получиться не может.

    Природа денег связана с природой ВЛАСТИ и природой КУЛЬТУРЫ общества.
    Всё остальное является побочными эффектами или последствиями.
    Непосредственно в денежном обращении важными факторами являются следующие явления:

    1. Уровень стабильности соотношения: численность населения / объём денежной массы в обороте.
    2. Объём обращения / поступления фальсификатов и прочих заменителей денег.
    3. Наличие иных средств взаиморасчетов. (Иные валюты, натуральный обмен и т.д.)
    4. Формы и методы сбора дани и её распределения.
    5. Уровень криминального = недобровольного денежного и товарного обращения.
    6. Уровень соотношения предложения / спроса населения на материальные и интеллектуальные товары, услуги и их фальсификаты.
    7. Уровень возможностей нерыночного самообеспечения потребностей населения.

    На протяжении уже двух столетий делаются бесперспективные попытки обоснования "трудовой теории стоимости". Пора бы уже оставить эту затею.
    Деньги - это катализатор общественной активности. Аналогичную роль имеет катализатор в химической реакции или кровь в организме животных и человека. Мало катализатора - крови = плохо. Много катализатора - крови
    = тоже не лучше.

    Пример продажи "колокольчиков и стёклышек" аборигенам за золото говорит о эмоционально-оценочной природе рыночного обмена, к чему не применимы теории соответствия затратам мыслительных и
    физических усилий. При всём при этом очень важен ПРОЦЕНТ средств, получаемый непосредственным производителем (инвестором) готовых "товаров, услуг" от конечного потребителя. Если потребители СОГЛАСНЫ и МОГУТ платить, а производители СОГЛАСНЫ и МОГУТ производить, то паразитическая роль социальных иждивенцев ещё не губительна.
    = = =
    Гармония - реализуемая функциональность.
    Victor SahnoВладимир Карстен Ну, и что Нового вы сообщили?
    Где ваша ТРИОлогика, ЛОГОС? (Так и не получили ответ!)
    Как это соотносится п.1 - 7 с микроэкономикой?
    Вы что тут, "Гугл" старательно переписываете? Спасибо!
    А вы деньги увяжите с векторной природой времени. Или с Принципом векторно-маятниковых изменений функциональности.
    А может тут нужен Смыслоцентризм? Или Консолидизм? Или новая Метафизика?
    ***

    //Природа денег связана с природой ВЛАСТИ и природой КУЛЬТУРЫ общества// - подайте ваш девиз на изобретение. Вообще-то с культурой многое связано.
    //Деньги - это катализатор общественной активности.// - ну,мне представляется, тогда Россию надо засыпать
    деньгами и нет проблем. Кто работать тогда будет?
    ***
    Насчет "ДИ-БИ-лектики" - это вы начинаете с самокритики?
    Petro Getsko Александр Кашанский Деньги должны быть обеспечены чем-то. Это "что-то", может быть и востребованная идея, образ "паттерн". США эмитируют доллар под идею свободы, под свой образ жизни, под свой образ действий (разгромили Японию и Германию вместе с СССР, конечно, и оставили в покое). Если бы
    идея эта людям не нравилась, мир бы отвернулся от доллара давно. http://public-intellec.livejournal.com/46361.html




    Эндо-... и экзо-... гармония public-intellec.livejournal.com

    Victor Sahno Эндо-... и экзо-... гармония Рекомендованная Александром Субботиным…Еще

    Александр Субботин Деньги - знаки, общественные средства для обмена ценности, создаваемой
    трудом, а шире - культурой. Как только убирается труд (культура) из списка общезначимых ценностей, деньги теряют свою общественную природу, становясь вандальным инструментом агрессии, захвата и порабощения
    человека, будучи теперь инструментом монетарной власти.
    Юрий Левченко Ребята!Я с удовольствием читаю ваши публикации и комментарии, но меня постоянно
    смущают ваши потуги загнать всех в рамки каких-то, удобных вам, треугольников или пятиугольников. Мне думается, что наше общение будет значительно более конструктивным, если искать и находить то, что
    является общим для любого "угольника", включая и двуугольник)), что способствует взаимопониманию, а не разобщению.Удачи вам всем.
    Владимир Карстен Результатом Научной деятельности является ОТКРЫТИЕ (не выдумывание) неизменных
    Законов, Принципов, Тенденций взаимодействий. Они не зависят от наших желаний и пристрастий, но существуют и действуют неумолимо. Чем больше мы их знаем и понимаем, тем меньше заблуждаемся и ошибаемся. Специалисты в некоторых сферах могут действовать практически безошибочно. Нет
    принципиальных запретов и на ПОНИМАНИЕ (З.П.Т.) в социальной сфере, исключающее последствия произвольных действий. Отсюда: Если существует Принцип Триединства, то можно воображать что угодно, но он существует и действует, особенно на тех, кто пытается его игнорировать.
    Владимир Карстен Собственно говоря: все многократно проверенные и обоснованные НАУЧНЫЕ утверждения
    сводятся к НЕИЗМЕННЫМ КОНСТАНТАМ существования и взаимодействия: сумма углов любого треугольника = Constanta, соотношение объёма, температуры и давления газов = Constanta, соотношение тока, напряжения и
    сопротивления участка электрической цепи = Constanta и т.д. Возникает вопрос: Зависят от кого-нибудь или от чего-нибудь КОНСТАНТЫ Бытия? Есть только одно Бытие с одним набором КОНСТАНТ! Эволюционные формы могут меняться, но константы остаются вечными и неизменными.
    Petro Getsko Принципы всегда должны быть впереди. Я хоть и "ругаюсь" с Субботиным насчет Абсолюта, но только с требованием, что бы этот Абсолют был конструктивен (а то что Абсолют как маяк - я согласен). http://public-intellec.livejournal.com/49621.html




    Мотивации людей в обществе public-intellec.livejournal.com

    Александр Субботин Мотивации людей в обществе: истребление, насилие, жадность, с…Еще

Владимир Карстен-К, Petro Getsko-К, Александр Субботин-К, деньги, Victor Sahno-К, victor sahno

Previous post Next post
Up