Безопасность - субъектна.

Oct 23, 2011 23:33

Александр СубботинБезопасность - субъектна. Трагедия на Волге - прямое следствие коммерциализации страны. От частного интереса - к публичной беде.
Ничего человеческого - просто бизнес.



  • Ирина Николаева Теплоход потопила не только жадность. Теплоход потопил целый комплекс
    сложившихся в обществе экономических отношений, которые отрицательно влияют на конечные результаты предпринимательской деятельности.

    «Булгария» была спущена на воду в 1955 году. Предельный срок её эксплуатации - 25 лет. Простейший расчёт укажет на запредельные сроки эксплуатации судна.
    По некоторым сообщениям незадолго до этого рейса «Булгария» стояла на ремонте. Её в очередной раз модернизировали, - это очень символично!
    Как её модернизировали, по какому плану и очередности? за счет каких финансовых средств? кто эти средства выделял, кто их контролировал и как они распределялись? - достоверной информации
    об этом мы не узнаем. А значит, разобраться в особенностях и характере экономических отношений, сложившихся в обществе, мы, увы, не сможем.

    Характерно, что и после модернизации в рейс «Булгарию» не выпускали долго, - о чём вчера говорилось в некоторых выпусках. Видимо, понимали, что это - риск.
    Риски сознавали, но просчитывали совсем не их, просчитывали прибыль от эксплуатации «Булгарии» с учётом затрат на модернизацию. О людях, видимо, не думали вообще.
    Александр Субботин Риск и прибыль - в разных карманах. Риск - на головы погибших, прибыль -
    совсем в другом месте. А "целый комплекс проблем" - это ворох пустых хлопот, куча запчастей. Чтобы ездить, нужно собрать весь автомобиль. И из "комплекса" нужно собрать парадигму, принцип - тот, который убивает
    Россию, да и мир.
    Ирина Николаева Саша, по-моему, это в тему рисков и прибылей. Не могу не перепостить: живая жизнь.

    Исповедь автослесаря на заработках
    «Как-то устроился я временно поработать в одну фирму автослесарем, фирма небольшая, несколько бензовозов.
    Поскольку все нужные категории и допуски у меня были, то очень скоро послали меня съездить в командировку с напарником Старый «Урал», ехать не очень далеко, км 250, Пермский край, глухомань
    Только выехали, пропали тормоза, потом побежал бак, через 50 км вернулись, только въехали в город, загорелась проводка между бочкой и кабиной, открытым уже пламенем. Ну, мы быстро среагировали, в несколько секунд, я со своей стороны выключил массу, а напарник залил огонь минералкой, а могли бы прославиться... 8 тонн соляры в городе

    Весь следующий день делали тормоза и бак, вечером выехали. Через те же 50 км тормоза опять пропали. Честно сказать, мы не считали это большой проблемой; в общем так и съездили

    Вообще, командировка получилась "веселой", в основном по причине пьянства напарника и еще
    одного кадра, который с нами поехал. На следующий день по приезде я уволился, было очевидно, что при такой работе, - а это был вообще стиль этой фирмы, - всегда будет место подвигу

    Недели через две зашел я поинтересоваться насчет зарплаты, на вопрос "как жизнь?" мужики
    сказали: "ты чё, телевизор не смотришь?"

    Короче, ушел наш "Урал" в речку, туда же 8 тонн соляры, плюс штраф за экологию, всё те же тормоза

    Раньше таких фирм было полно, сейчас-то еще более-менее»

    У меня вопрос - так где здесь риски и где - прибыли?
    Александр Субботин ЖЖ.
    Евгений Тарло Завтра, если время будет , расскажу про историю с рисками и заведомо без прибылей, когда чуть не утонули на Телецком озере.
    Михаил Дёмин Ну ребята. Мне, как человеку "из леса" (в смысле, из лесного бизнеса), таких историй не перерассказать) Этот бизнес, вообще, сплошь риск и "прибыль".
    Ирина Николаева Михаилу Дёмину. Расскажите, please. Очень интересно. Я предмет знаю, но не с
    практической точки зрения, конечно. Недавно перечитывала "Русский лес" Леонида Леонова и интервьюировала одну хорошую художницу, для которой тема леса - одна из сквозных творческих тем. Кроме того, приходят сообщения о горящем лесе постоянно. Вчера вот было сообщение, что в Ханты-Манскийском регионе площадь лесных пожаров увеличилась.
    Михаил Дёмин Одна история. Немного изменю направление дискуссии. Немного добавлю воды на мельницу Евгения.
    Как-то пришлось из Богучан выбираться с двумя молодыми пацанами-одногодками.

    Один - тамошний Красноярский, от безделья бухал, по пьянке уснул зимой на улице - естественно, обморозил ноги. Ему ампутировали ступню. Уезжал из Богучан к сестре в Подмосковье, в Дмитров, надеялся там найти
    работу...

    Другой - тверичанин, из-подо Ржева. Приезжал по вахтовке, работать на харвестере - лес валить в Богучанах. Зарабатывал около 3 тыс. у.е. в месяц чистыми.
    Вот так...
    Евгений Тарло У каждого человека в любых условиях есть свой шанс. По крайней мере, остаться человеком.
    Александр Субботин Весь посыл нашего "клуба" состоит в том, чтобы люди прибавляли, а не убавляли в человечности. Тогда будущее человечества состоится.
    Михаил Дёмин Ну допустим, не всегда. Где, тому же самому богучанскому пацану освоить сверхпроизводительные харвестер или форвардер, да и сколько их тогда в тайге работало. А без этого - только воровать, "белая" лесозаготовка становится малорентабельной...
    Александр Субботин В России всем пацанам найдётся Дело по душе - ещё и чужих будем по конкурсу пускать. Нас не так уж много на 1\6 части Земли.
    Михаил Дёмин Хотелось бы. Пока это на лозунг похоже...
    Евгений Тарло Да, про субъект развития. Как , по-вашему, может развиваться экономика (простите, хозяйство), кто её будет двигать, кто придумывать и организовывать хозяйственные формы, технологические процессы,
    специализацию, кооперацию, новые продукты, товары, услуги, полезные новшества? государство? Государство существует в лице бюрократии, вам она ненавистна. общество? Но это фикция. общество без государства и бюрократии - толпа, требующая хлеба и зрелищ, в которой побеждает не умнейший, а сильнейший. Физически. А также более изворотливый. Или вы надеетесь, что сбросив ярмо бюрократии, счастливые люди возьмутся за руки и пойдут вместе трудиться? Не надейтесь. Всё это давно описано и
    повторено.
    Евгений Тарло Я вижу субъекта развития в предпринимателе. Он такой, какой есть. Жадный, корыстный, настойчивый, целеустремлённый, предприимчивый,работоспособный.
    Государство должно поставить его в те рамки, в которых его качества будут служить обществу, оставляя ему простор для самореализации, в том числе для удовлетворения его порочной корысти.
    Михаил Дёмин Попробую ответить. Хотя тема заданная Евгением - в двух фразах не раскрывается.
    Посыл, данный Евгением, достаточно распространён. Попробую парировать.
    Итак, о "субъекте развития". Точнее, о движителе прогресса.
    "Жадный, корыстный, настойчивый, целеустремлённый, предприимчивый, работоспособный" (ЕТ).
    То есть - основным двигателем экономического развития нас призывают признать человеческий грех - жадность.

    Евгений Тарло Да нет. вы абсолютизируете. я специально выпятил корыстный мотив как некую жизненную реальность. хотя корысть у вех разная. у одного миллиард заработать, у другого на пропитание найти. Главное - в неуёмной энергии, пассионарности, желании и умении творческой преобразующей деятельности. Нобель, Щукин, Тесла, Батя,Курчатов, Туполев, Оппенгеймер,наш недавний лауреат Гапонцев. Они не ангелочки.
    Алексей Максимов На фоне людского горя президенту хоть есть чем теперь оправдывать свое невнимание к остальным гражданам России...
    Victor Sahno У меня несколько иное мнение о субъекте развития:

    В крупных компаниях между ТОП-менеджерами (подбор хозяина) и "офисным планктоном" есть определенная прослойка супер интеллектуалов. Это технологи, программисты, финансисты, бизнес-проектировщики, маркетологи и т.п.
    Им по 28 -35 лет. У них индивидуально-коллективный стиль. Они "упертые". Каждый бьются за свою идею "насмерть", но когда договорились - назад дороги нет.

    Они открывают магазины по всей стране, автоматизируют их под "штрих".
    Организуют производство любое в самый короткий срок. Причем любое - хоть производство змеек и пуговиц, хоть строительную компанию. Пишут программы, строят финансовые модели ... У них всегда начинается разговор с "давайте решать глобально.."
    Они не хотят быть ТОПами (хотя у тех зарплата гораздо выше их). Но ТОПы всегда привязаны к хозяину. ТОПы
    паразитируют на этих ребятах (на их интеллекте). ТОПы, в некотором смысле, в рабстве, должны терпеть хозяина (за хорошие деньги).
    Эти ребята самодостаточные, порой слегка высокомерные, уважают только "знатоков" и говорят всегда "по делу". Но они выросли уже "при хозяине".
    Они не интересуются в большей массе ни страной, ни социологией. У них маленькие дети и работа. Они "спецы", которых всегда возьмет любая компания...
    Выпусти таких "на волю", они перестроит страну (да и перестраивают) за несколько лет.

    Вот только руководит ими "Жадный, корыстный, настойчивый, целеустремлённый, предприимчивый, работоспособный." ( и что тоже важно - смелый). Возможно пока так и надо. Не знаю. Размышляю.
    Евгений Тарло Такие ребята могут возникнуть и опериться только под крылышком жадного деспота. А потом они сменят его.
    Александр Субботин Но оно строится сверху, как грибница - не подвинешь, у них полиция и армия, и вездесущие ребята с прутками.
    Евгений Тарло Армия у бюрократии. Но ни армия, ни бюрократия, также как братки-бизнесмены или ботаники-интеллектуалы не едины.и пусть сильнейшим будет лучший!
    Александр Субботин Судя по всем канонам, переход в новое качество будет жёстким и долгим.
    Алексей Максимов Его не будет, Александр, этого перехода...
    Александр Субботин Значит, будет просто всем пипец. Надо найти статью А.Д.Панова, вывесить.

    Алексей Максимов Если где-то существуют энергетические субстанции души, то им там гораздо проще разобраться с нравственностью, поскольку над ними не давлеет бренность тела, подверженная всем смертным грехам... А пока что... Человеческое тело не живет в гармонии с душой и на то есть множество
    факторов - наркота, попытки обеспечить тело благами...
    Михаил Дёмин Возвращаюсь в дискуссию. Привожу своё мнение. Ещё в юности, для себя, привык делить
    людей на три категории: созидателей, потребителей и созерцателей.
    Жизнь показала - я был недалёк от истины.

    Так вот Евгений, прогресс, как это ни покажется тебе спорным двигают созидатели - такие люди, как отец Саши, например. Другое дело, они, как правило, не умеют извлекать из своих идей выгоду, и вот тут, власть в
    руки берут потребители, такие, как Эдисон, те, о ком Евгений вы так почтительно отзываетесь. Слов нет, не будь этих машин стенобитных - многое просто было бы похерено в головах и бумагах, но они - инструмент.
    Да, искусный, часто лучше государства, но холодный и, зачастую, безжалостный.
    О созерцателях, а таких Евгений прав - большинство (особенно велик их процент среди бюрократии), так вот - доброго сказать о них много - не могу...
    Алексей Максимов ‎"...Как интересно, думал я , все без конца рассуждают о прогрессе. А в чем он заключается? В том, что древнейшие профессии обрастают электронным интерфейсом, вот и все. Природы происходящего прогресс не меняет..." (с)
    Vlad Suvorov Виктору Сахно: я тоже наблюдаю разницу между 50-летними, которым уже по большому счету ничего не надо и уникальным поколением 30-35 летних, детство и юность которых пришлись на перестройку и 90-ые годы... я называю их Пионерами, в отличие от старшего поколения Комсомольцев,- эти ребята не успели к приватизации, не успели в бандиты, не успели в начале 90-х раскрутить бизнес, но как они трудятся сейчас!!! за ними будущее и они (а я сам это поколение) надежда страны...
    Алексей Максимов Э-э, Влад =) 50-ти летние 50-ти летним рознь...=) Наши Российские политики только начинают выходить в это время из подросткового пубертатного периода и только начинают жить политической половой жизнью...=)
    Vlad Suvorov ‎50- время поколения для входа в элиту, чтобы посмотреть на 20 лет вперед, надо смотреть на нынешних 30-летних...
    Брежнев захватил власть в 58- так это в советское время, где 40-летний аспирант считался молодым спецом...
    Алексей Максимов Не... Еще раньше... Годов так с 17-ти в ВУЗе пойти на поводу у "приходящего специалиста КГБ (ФСБ) и начать стучать по его заветам на сокурсников - кто где пил, что говорил противогосударственного... Годы идут - стукачи до сих пор в цене...
    Vlad Suvorov у каждого поколения свой путь в элиту))))
    Алексей Максимов ‎"Стучите, да Властью услышаны будете" - такой путь во Власть.
     Власти не нужны умные - такие опасность для системы. Власти нужны покорные и верные на кукане... Еще лучше, если стукач совершит что-нибудь противозаконное, чтобы на него дело нашили... Вот тогда уж точно - путь во Власть гарантирован!
    Vlad Suvorov я не думаю, что Медведев стучал- не успел просто, да и кому был нужен скромный аспирант во времена перстройки, да и Путин стучал только сообщения в Центр...- это все интеллигентщина, не имеющая к серьезным вопросам никакого отношения,..
    Алексей Максимов ‎... а... ну, да... =) тады - Ой! =)
     Влад, я "свято верю", что политики ранга Медедя рождаются из небытия, только лишь потому, что учились в одном вузе (хоть и на разных факультетах и в разное время) с Путиным =)
     Великий Юрист Государственник Медведев. =)
    Когда Медведев пытается ассоциировать себя с "мочильщиком врагов в сортире",
    меня вопросы мучают - Первый - Он себя в зеркало то видел? Мочильщик =) Хотя щеки надувает как воздушный шарик на параде... Второй вопрос - За счет чего такая самоуверенность? уж явно из расчета поставить кого-то перед собой тех, кто реально может и "в сортире замочить" и по жизни...
    Только такой расчет должен быть подтвержден гарантиями - "Вы мочите моих врагов, а я Вам преференций на миллениум вперед"... Вот и вся недолга надувания щёк...

    Я уже тут периодически говорил о смешном, но самое смешное вот в этом -

    Как можно верить власти даже в лице одного человек-и-Президента, когда тот выходя на диалог подкрепляется властью же, аффилированной элитой, силовой поддержкой по правам власти относительно прочих людей государства, законами о защите представителей власти и прочими "обтекателями на собственной заднице" пытается говорить с простым, ни чем и ни кем не защещенным гражданином России и уж тем более гражданином, считающим себя русским? Офигенное равенство в диалоге...

    Petro Getsko Но к сожалению что то могут сделать и изменить только люди с образованием и
    воспитанием времен СССР. Это тоже постулат, который надо понимать, как основу. Искать людей в другой среде пустая трата времени и средств. И не ждать когда толпы пойдут. Начинать сразу при минимальном правильном наборе, команды, идей, средств. В процессе оно наладится и выравняется
    все. http://public-intellec.livejournal.com/48106.html




    порядок может поддерживаться только с помощью самоорганизации public-intellec.livejournal.com

    Александр Субботин Поддержание организации в природе не достигается (и не может …Еще

    Petro Getsko По-моему, где-то в начале девяностых была популярна фраза - поколение, которое
    родилось и воспитывалось в Советском Союзе, а реализовываться должно было в России - обречено быстро сойти со сцены, стать своеобразным гумусом для своих детей.
    Однако с течением времени стало понятно, что запах гниения распространяется откуда-то сверху, но
    никак не из основы. По-моему, мы оказались более живучими, чем на то рассчитывали.

    А Фурсов, кажется, прав. Только думаю, что основные "бои" будут всё же "виртуальными"... Очень и очень надеюсь на это, тем более, что большинству из нынешней элиты перекрашиваться не привыкать.
    Жаль другое - гнойник общества будет не удалён, а всего лишь залеплен пластырем.
    Но другой сценарий - силовой, не в пример хуже. А результаты - будут близки. http://public-intellec.livejournal.com/47384.html




    Андрей Ильич Фурсов Какая элита нужна России public-intellec.livejournal.com

    Александр Субботин Выбор котлет небогат - либо из элиты, либо из России. Андрей …Еще

Евгений Тарло-К, Михаил Дёмин-К, Petro Getsko-К, Александр Субботин-К, элита, Безопасность, Александр Субботин, Victor Sahno-К, Алексей Максимов-К, Ирина Николаева-К

Previous post Next post
Up