Банк времени часть 3

Oct 11, 2011 19:41

Ценности в обществе, закрепленные через новую шкалу ценностей отождествляемую сейчас с деньгами.
Не имеет значения выполнение работы, умственной или физической, вне зависимости от общественного положения, религиозной и национальной принадлежности участвующего.
Главное деятельность каждого гражданина не должна расходиться с интересами общества в целом, должна протекать в рамках общества и, следовательно, быть направлена для общей пользы.
Равноправия для любого в участии он имеет альтернативу не использовать в качестве еквивалента время. За пределами системы любой может конвертировать обратно время в деньги.Как и деньги конвертировать но курс конвертации денег на время всегда не в пользу денег. Время всегда дороже.
Применение системы может быть локальным. В пределах определенного населенного пункта. Возможно в пределах какого то сообщества например садоводов, или охотников и рыболовов. Возможны варианты.
Каждое сообщество на неиспользованное время может начислять депозитный процент. Но с учетом своих приоритетов например если мы говорим о приоритете демографии значит для матерей с одним малышем 1% в месяц, два малыши 2% и т.д. Если мы говорим о здоровой нации значит занимающимисчя в спортклубах и секциях три раза в неделю 1%, если они не курят и не употребляют алкоголь тоже 1%. Если мы говорим о умной нации значит за среднее образование даем 1%, за высшее 3%. и так далее
Если человек имеет стаж работы с учетом характера и способностей в какой то профессии тоже 1%. Конечно же приведенные примеры условны, как и порядок процентов. Но передают суть идеи. Т.е кроме изменения мерила ценностей платежных формируются и социальные ценности общества, его поведение. Всестороннее широкоем развитие каждой личности.
Данная система даст человеку возможность самосовершенствоваться и закрепить данный критерий абсолютно привязанным к чему то осязаемому, которое может оценить любой по наличию на своем счету совсем других ценностей. И рейтинги по типа Форбса с учетом новых ценностеймогли бы сформировать и новые идеалы, новое будущее. Криминальная деятельность выпала бы из оценки. Т.е. коррупция,наркотики стремление к материальному накопительству утратило бы нынешний подтекст. А соответственно и негативные последствия. Изменится и пенсионное обеспечение. Исчезнет понятие нетрудовых доходов и процентного рабства.
Подобная система выправила бы не только финансовый кризис но и кризис моральный. Который никакими другими увещевлениями не выправить. Человек должен прочувствовать сам что оценивает общество, и сколько тот или иной критерий стоит.Вопрос к сообществу: ваше мнение о реальности подходов? Что бы добавили, или исключили по сути?

КОММЕНТАРИИ

Ничего не понял.
Начну задавать вопросы:
1) Каковы «интересы общества в целом», что такое «общая польза»?
2) Откуда будут браться проценты, начисляемые на… На что, кстати, начисляемые?
3) Каким образом «рейтинги» формируют «идеалы»?
Ну, и т.д.

1.Интересы общества в целом - здоровая нация, демография, образование, уровень культуры....
Общая польза- поступать каждому в контексте вышеизложенных интересов. С отдачей каждого по максимуму. Улутшая вокруг себя все без внешнего воздействия.
2.Проценты понятие условное. Они будут материализоваться в виде льгот на разного рода материальные ценности.
Наличие условно набранных баллов по образованию, здоровый образ жизни, достигнутые успехи в работе, учебе, спорте....
Начисляться будут на количество часов на счету у каждого.
3.Формирование идет как и сейчас за счет создания общественного мнения.

Беспроцентные деньги

В продолжение темы интересная статья о беспроцентных деньгах, где деньги используются как средство учета и оценки труда, для чего они собственно и предназначены в первую очередь.

"Сейчас, когда имеются многие признаки глобального кризиса в мировой финансовой системе, использующей в качестве основной резервной валюты американский доллар, создание местных систем разделения труда стало актуальной задачей.

Системы разделения труда на местном уровне -
системы местных обменов (СМО) или системы местных валют (СМВ) действительно начали создаваться уже в новейшее время. Рассмотрим лишь основные модели таких систем. В 70-ых годах в канадском регионе Ванкувер возникло сильное движение по возвращению к земле. Массовые закрытия рудников вызвали рост безработицы. Людям не хватало денег. В 1976 мг. В Ванкувере Дэвид Вестон запустил систему Community Exchange ( Общинный обмен), глее мера обменов основана на времени, необходимом для выполнения той или иной требуемой участниками сообщества услуги. Затем подобная система была запущена им на острове Ванкувер. Вестон проводил конференции-мастерские, глее в наглядной форме показывал людям, что обычные деньги всегда попадают к богатым людям. Вдохновленный этой идеей, Майкл Линтон в 1983 г. Запускает на острове Ванкувер систему обмена грин-долларов, имеющих стоимость, эквивалентную канадскому доллару. Он называет ее LETS ( Local Exchange Trading System, торговая система местного обмена), создает программное обеспечение управления обменами и предприятие Landsman Ltd. Для продолжения эксперимента.

Идея была проста: рационализировать местный бартер, чтобы найти применение многочисленным умениям жителей региона, откуда дезертировали основные предприятия-работодатели ( попросту перевели капиталы в другие места). Обмен происходил уже не между двумя лицами, но по отношению к системе и посредством своей единицы обмена, грин-доллара. Бухгалтер регистрировал суммы обменов и информировал участников об их остатках. Грин -доллары для обменов эмитировались самим покупателем услуги или товара в момент купли-продажи. Бухгалтер (координатор-учетчик) системы дебетовал счет покупателя и кредитовал счет продавца на сумму сделки, устанавливаемую по взаимному согласию. Все сделки начинались с нулевых счетов при старте системы. Каждый участник системы брал на себя обязательство вести в ней торговлю и оплачивать своими товарами и услугами отрицательный остаток на счету ( который означает в тот момент, что человек больше купил товаров и услуг, чем их продал другим членам сообщества).

Первый опыт Линтона в Комокс Веллей оказался успешным. Затем последовало появление 20 LETS в Британской Колумбии, других районах Канады и США. LETS Линтона развивалась быстро. Росло число предприятий-участников. Однако спустя два с половиной года система обвалилась. Потерпели неудачy более половины существовавших к тому времени канадских и американских LETS. Не были продуманы многие принципы управления, введенные позднее, например ограничения отрицательных остатков на счетах особенно любящих пожить за чужой счет участников. Так обнаружилось, что у одного из участников первой LETS в Комокс Веллей дебетовый остаток составил 14000 грин-долларов. Подобные прецеденты приводили к высоким издержкам и потере доверия остальных участников. Формально каждый участник мог попросить данные об остатке на счетах другого. Официально надо было обращаться к ответственному за учет, чего никто не хотел делать. Два предприятия, взявшие крупные непокрытые кредиты обанкротились. Из запущенных в Канаде 25 LETS к 1992 г. Действующими оставалась лишь половина.

Однако с начала 90-ых годов дефицит декретных денег в местных общинах снова вызвал быстрый рост числа СМВ прежде всего в развитых капиталистических странах, что в контексте современных экономических событий также выступило местным или региональным ответом на глобализацию капитала, вымывающую деньги из местных экономик. Системы местных валют , в том числе и отличные от LETS, появились во множестве США, Австралии и Новой Зеландии (там их поддержали местные правительства), в Великобритании, Франции и Японии. В странах третьего мира примерно с середины 90-ых годов СМВ были запущены в Мексике, Сальвадоре, Перу, Аргентине, Бразилии, Сенегале, Таиланде, Индонезии. Запущенная в 1995 г. В Аргентине Глобальная бартерная (ГБС) сеть стала крупнейшей национальной СМВ в мире с 500 подразделениями

Одну из основных проблем США видят в сокращении внутреннего спроса, что действительно имеет место быть, и в то же время некоторые утверждают, что это сокращение спроса вызвано немонетарными причинами, это в том числе следствие якобы структурного кризиса, как бы подразумевая, что у спроса есть некое иное измерение, кроме монетарного. Что же это за такой немонетарный спрос в современной экономике, остаётся непонятным, как если бы сейчас параллельно существовало натуральное хозяйство, в котором спрос действительно удовлетворяется немонетарным способом, и подобный тип хозяйства играл бы сейчас существенную роль. Но ничего подобного нет и весь спрос в современных развитых экономиках - то платежеспособный спрос. А потому для понимания кризиса надо искать главным образом причины, почему индивиды и организации сокращают свои денежные расходы. Ведь современное хозяйство организовано на основе замкнутой системы денежных платежей: нет платежей, нет стимула производить товары и оказывать услуги. Деньги как символический посредник обмена представляют собой внешний позитивный стимул. В общих, очень грубых чертах объяснение происходящих событий довольно простое и самоочевидное - ситуация перманентного недостатка ресурсов сменяется ситуацией перманентного переизбытка ресурсов. Производственные возможности сегодня таковы, что "съесть все" не получается. Технически и технологически возможно обеспечить подавляющее большинство (если не всех) жителей планеты едой, жильем и прочими материальными благами, с некоторыми вариациями но тем не менее. Реальность сегодня - это раздача материальных благ бесплатно (то есть даром) и огромная, имманентно присущая такому порядку вещей безработица (около 50% или более того).

Но социальная структура общественных отношений осталась унаследована от экономики перманентного дефицита - когда суть определялась выражением "не потопаешь, не полопаешь", а перераспределение ресурсов основывается на принуждении (манипуляции или прямом насилии) - чтобы просто поесть нужно было у кого-то что-то отнять, а имущественная градация определяется, например, тем что кто-то ходит босиком, кто-то в лаптях, а кто-то в кожаной обуви.

Вот это основное противоречие, между тем что есть по факту и тем к чему привыкли и определяет исторический процесс последних 100 лет. Первый раз выкрутились за счет депрессии и войны - излишние ресурсы были сожжены в 40-х, опять вернулись к дефицитной модели. Хорошо, протянули еще 60 лет. Во второй раз такой фокус уже не прокатывает, по целому ряду обстоятельств которые тут раскрывать не буду. Коротко резюме - большинство материальных благ сегодня можно раздавать даром, безо всяких денег. Даром. Еду, жилье, айпады и машины. Деньги использовать просто как учетную единицу - что-то было потреблено на такую-то величину, возможно стоит увеличить / уменьшить производство. Но при таком раскладе невозможны проценты на капитал, они возможны только при дефицитной но равномерно расширяющейся экономике. Сообразите почему, это самоочевидно. Сегодня мы и видим, что "традиционная прибыль" возможна только в узких секторах где уже не действуют традиционные "спрос-предложение" - а действуют сугубо внеэкономические факторы (производство брендованных вещей, к примеру). Айфоны от Эппла покупают, к примеру, в очереди записываются, а точно такую же дребедень от HP - нет, раздают даром чтобы склады освободить. А вся жизненно важная инфраструктура - энергетика, транспорт, продукты питания - планово убыточны. Еще раз - планово убыточны, только системы дотаций позволяют формально показать нули, о каких тут процентах на вложенный капитал может идти речь вообще? А разрастание бюрократии? Это попытки пристроить хоть как-то людей которые уже не востребованы в индустриальной парадигме "отсиживания жопо-часов", но не могут буть востребованы в иных областях связанных с новым производством, у них нет достаточных компетенций. Такая вкратце картина. Пиарицца это все как "кризис"(с), "небывалый в истории"(с). Ну, тоже интерес понятен.

Теперь про "неподъемные долги" - это всего лишь бухгалтерский трюк, который позволял делать бухгалтерские отчеты в новых условиях, но "как бы в старой форме". Типа мнимых чисел - "вот сегодня бери, потребляй, но будешь должен - опа, баланс сошелся". Когда американским безработным неграм раздавали ипотеку по сути дела проводили такой же трюк. Почему? Я уже ответил - вопрос о власти - ост



  • Александр Ежелев Хорошая идея, ведь время - это жизнь. Через время можно выразить и квалификацию, как накопленное время, и качество госуслуг и коррупцию,
    как отнятое время.
    Petro Getsko ‎"Нужна мера стоимости". Как ни крути, а в рамки рынка многое принципиально не включишь http://public-intellec.livejournal.com/44080.html




    Что такое капитал с позиции универсализма-космизма public-intellec.livejournal.com

    Александр Кашанский Что такое капитал с позиции универсализма-космизма здесь: ht…Еще

    Victor SahnoPetro Getsko Как раз заканчиваю 2-ю часть природы денег - микроэкономический аспект.
    Petro - вы косвенным образом втянули в интересную область. Думаю этот аспект будет более интересным для читателей. Лично мне открываются новые черты денег ... впрочем, не буду забегать вперед.
    Владимир Карстен Есть другая идея: отказа от наличных денег и полного перехода к безналичным расчётам. Технически это осуществить не сложно; они "не трутся и не
    рвутся"; ежесуточно можно контролировать состояние оборотных средств, уровень необходимости и направленности эмиссии; можно легко отказаться от "ценных" бумаг и прочих заменителей и всё остаётся на уровне общедоступной арифметики. Любая привязка "виртуального" к "материальности" непременно создаст проблемы фальсификации, учёта, "сговоров и заговоров".
    Petro Getsko Евгений Тарло А как же с банкирами, палачами, ассенизаторами, ловцами бродячих собак?

    Или пусть с этим бизнесмены разбираются? Для порядочных людей эти
    профессии очень низкие.Действительно, сами названия профессий какий-та
    неестественные. Фи.
    Александр Субботин Вы, Евгений, называете профессии, соответствующие старому порядку. Можно вспомнить ямщиков, фонарщиков, бродячих артистов, грабителей на
    дорогах, свадебных генералов и проституток. В развитом обществе ни банкиров ни ассенизаторов не понадобится - будет другая технология,
    канализация и общественная система ссуд. http://public-intellec.livejournal.com/44632.html




    Труд это способность улавливать энергию, заставляя работать её на себя public-intellec.livejournal.com

    Александр Субботин "Труд это способность улавливать энергию, заставляя работать …Еще

    Александр Субботин Мне тоже нравится идея "банка времени". Локально, частично, это может работать как альтернатива существующим формам отношений. Но
    общесоциально, если, предположим, будет введено равенство в оплате равного времени квалифицированной деятельности и простого труда, это будет мотивировать людей к простому, неквалифицированному труду, не требующему ответственности и специализации.
    Это первый шаг ОТ чумы монетаризма. Нужны маленькие, но верные умозрительные шаги, помогающие выстраивать фундаментально справедливую, гармоничную форму сосуществования людей в обществе. Для этого
    выстраивания насущно необходимо ориентирование в понятиях нравственного
    императива, шкалы ценностей Жизни, принимаемых априори.
    Владимир Карстен Люди должны самостоятельно учиться жить, действовать и осознавать необходимость тех или иных "императивов". Для этого достаточно исключить возможность получения денег, благ и прочих социальных ресурсов за
    социально бесполезную или вредную деятельность: воровство, грабёж, различная спекуляция и т.д., что может обеспечить только полный переход к системе безналичных взаиморасчётов, которая уже в значительной мере функционирует в некоторых странах.
     Деньги отличаются от купюр, как Бог отличается от изображений на иконах или как РАССТОЯНИЯ отличаются от предметов, длинной в 1 "метр". Поэтому:

    ДЕНЬГИ - это единица соизмерения актуального предложения социальных
    ценностей со среднестатистической иерархией приоритетов потребителей в
    оценке этих ценностей.
    Короче: ДЕНЬГИ = мера приоритетов потребителей.

    Для подтверждения или опровержения этого определения проведём мысленный
    эксперимент. Представим себе изолированный остров с населением - 10 тыс. человек. У них такая религия, что ЧИСЛА являются святыней и средством обмена. Каждый молодой человек, научившийся считать и читать, в 10 лет получает сотовый телефон с функцией взаиморасчётов и с записью - 1 тыс. ЗНАКОВ. С этого момента он переходит на самообеспечение.
    Отметим, что на "острове" действует компьютерная система самоуправления, которая обеспечивает согласованное принятие и исполнение социальных решений, поэтому профессиональных политиков, чиновников и налоговой системы нет. Однако, трудоспособные сограждане договорились ежемесячно отчислять 10% доходов в фонд социального страхования, который на следующий месяц распределяется поровну на всех жителей, от новорождённого до умирающего старца. Кроме того, ни у кого нет ничего личного: общественное питание, "келья" с сан-узлом, шкафом для одежды и кроватью. За пользование всем остальным необходимо платить "по рыночным" ценам. Одно важное условие: ЗНАКИ обслуживают лишь одну сделку в месяц, так как доходы текущего месяца могут расходоваться только в следующем
    месяце. Остатки доходов переходят на личный счёт накопления в инвестиционном фонде и могут быть израсходованы до трёх раз в год по личном усмотрению или уходят в инвестиционный фонд безвозвратно, поднимая социальный статус инвестора.

    Итак: в обороте ежемесячно могут находятся - 10 000 х 1000 = 10 млн. ЗНАКОВ. Расходы не самостоятельных детей оплачивают родители. Самостоятельные учащиеся получают, как и все, социальную страховку и плату за обучение, в
    зависимости от успеваемости. Согласованная фиксированная часть расходов
    на оплату; стандартного социального питания, образования, медицинского
    обслуживания и прочего списка минимального потребления товаров и услуг
    оплачивается из социального фонда, в который все трудоспособные перечисляют согласованный процент доходов, допустим - 30%. Ещё 10% они ежемесячно перечисляют в инвестиционный фонд.

    В итоге получаем, что ежемесячно ок. 10% - 1млн. Зн. распределяется между
    трудоспособными, реализующими социально-инвестиционные проекты; Наука,
    изобретательство, развитие производства, инфраструктуры и т.д. До 30% - 3
    млн. Зн. идут в сферу социального обслуживания и до 10% - 1 млн. Зн. распределяется поровну. Всего в свободном обороте может оказаться ок. 5 млн. Зн. Допустим, что 5 тыс. трудоспособных претендуют на эти 5 млн.
    Зн. Представим себе систему распределения в виде большого здания, с одной стороны которого люди работают, продают результаты своего труда, а затем переходят на другую сторону и покупают результаты труда других людей. Предположим, что каждый самостоятельно решает "чем ему заниматься на продажу (для обмена)" и каждый самостоятельно решает, чем ему воспользоваться, в соответствии с уровнем доходов.

    Ясно, что до половины стоимости услуг "бюджетников" будет стабильно оплачиваться из фондов, но численность работающих и уровень их оплаты будут зависеть от
    спроса на предлагаемые продукты труда и услуги. Если граждане традиционно любят вкусно и плотно поесть, то цены на продукты питания, на их переработку и производство будут расти и будут стимулировать развитие этой деятельности. Если люди будут каждый вечер ходить в кинотеатры, видеотеки, игральные залы, а в библиотеки только по крайней необходимости, то ясно, что библиотеки и писатели будут "чахнуть", а развлекательные заведения будут процветать. И так во всём = ДЕНЬГИ являются мерой приоритетов потребителей.

    Все остальные свойства денег определяются особенностями существующих политических систем. Такими свойствами могут быть:
    1. Средство концентрации финансовых капиталов, власти и прочих ресурсов. ("Продавец воздуха".)
    2. Средство стимулирования или подавления развития общества.
    3. Средство установления монополии на интеллектуальную собственность и на возможности научно-технического развития.
    И т.д. и т.п.

    = = =
    Гармония - реализуемая функциональность.

Владимир Карстен-К, Petro Getsko-К, Александр Ежелев-К, Александр Субботин-К, деньги, Victor Sahno-К, банк времени

Previous post Next post
Up