А.И. Субетто (выдержка из "России нужна стратегия..")

Sep 07, 2011 23:20

Victor Sahno

А.И. Субетто (выдержка из "России нужна стратегия..")
А.И. Субетто
России нужна стратегия долгосрочного развития на собственной основе.( Я, посмотрел, у меня в программе его 26 статей, монографий и т.п. Из всего, для тех кто детально не изучал этого автора, я "вырезал" кусочек из вышеупомянутой статьи. На мой взгляд, они наиболее значимы в его творчестве умением соединять "высокие" и "низкие" материи, и помогут составит "интегральное" ппредставление об авторе. По мне, граница идеологической и интеллектуальной борьбы сейчас, принципиально, пролегает через 6-й закон. Впрочем, я не навязываю свое мнение ... Одновременно отмечу, у этого автора очень часто используется фраза "общественный интеллект" (особенно том.1 "Ноосферизм"))
*****
3. Специфика законов социально-экономического развития России
Особенность действия закона энергетической стоимости в единстве с особенностями ландшафтно-географических и климато-почвенных условий хозяйствования и определяют специфику законов социально-экономического развития России.

Этих ведущих законов, по моей оценке, - семь.

Первый закон - инфраструктурный закон. Успехи российской экономики и в целом социально-экономического развития определяется инфраструктурой, в первую очередь - транспортной и энергетической. В соответствии с этим законом, если мы хотим сохранить единство пространства единого хозяйства страны и уберечь Россию от экономического распада, за которым последует и политический распад, цены на энергоресурсы и цены на перевозки - тарифы на транспорт - на внутреннем рынке должны быть в 5-7 раз ниже мировых, с тем чтобы радиус рентабельности транспортировки нефти, газа, угля, других важных стратегических ресурсов был в пределах 3-5 тысяч километров внутри территории России.
Инфраструктурный закон социально-экономического развития России является выражением проявления двух важнейших ее характеристик как уникальной цивилизации - большого «пространства-времени» и «холодности» климата над ее территорией. В соответствии с этим законом государство должно управлять развитием инфраструктурных комплексов - нефтегазового, транспортного, энергетического и осуществлять твердое регулирование цен на их продукцию (услуги).

Второй закон социально-экономического развития России - закон централизации управления этим развитием. «Большое пространство» и «большое время» российской экономики требует ее централизации и постоянного государственного регулирования. Этот закон в первую очередь требует централизованного управления инфраструктурой народного хозяйства, институциональными матрицами, которые обеспечивают экономическую, государственную и цивилизационную целостность и идентичность России. За нарушение этого закона Россия всегда «расплачивалась» в своей истории системными кризисами и «смутными временами».
Либеральные установки в стратегии приватизации и реформ за последние 15 лет фактически демонстрировали логику, которая входила в конфликт с этим законом и стала порождением переживаемого системного кризиса.
Интересен такой факт, что если доля государственной собственности в 2007 году составляла во Франции - 59,9%, Германии - 55,1%, Италии - 56,6%, Японии - 46,2%, Великобритании - 47,7%, США - 39,1%, а в России - всего лишь 18%. Хотя еще в 1998 году в России эта доля равнялась 45%, в США - 32,8% Франции - 54,3%, Германии - 46,9%, Италии - 49,1%, Японии - 36,9%.
Иными словами, явна видна в развитых странах за период с 1998 года по 2007 год тенденция макроэкономической централизации, а в России, наоборот, - тенденция макроэкономической децентрализации.
Чем оборачивается такое нарушение закона, такой тип фанатичной либерализации? Кризисом экономики, переходящим в системный глубокий кризис всех сфер безопасности.
Профессор Г.К.Семенов создал теорию оптимизации соотношений централизации - децентрализации социально-экономической системы в зависимости от ресурсно-климатических показателей территории, числа подансамблей в социально-экономической системе, структуры населения и других показателей. Расчеты Г.К.Семенова показывают, что при резком снижении показателя централизации с 95% до 5% происходит падение производительности в 360 раз, что означает фактически распад социально-экономической системы. Именно этот «распад» мы наблюдаем в России вместе с децентрализацией экономики, с децентрализацией собственности и когда-то единой инфраструктурной системы СССР - России.

Третий закон - закон существования достаточного сектора мобилизационной экономики. В.Т.Рязанов в вышеупомянутой книге подчеркивал, что поддержание мобилизационного потенциала - одна из важнейших закономерностей истории российского государства, что она находит выражение в «готовности страны к быстрой мобилизации ресурсов и срочных дел». Мобилизационный характер российской экономик - следствие «холодности» российской цивилизации и высокой энергоемоксти хозяйства соответственно, рискового характера сельского хозяйства. Он требует управления ресурсами и наличия возможностей широкого использования в экономике специальной компенсационной системы.

Четвертый закон - закон плановости (или плановой регуляции) социально-экономического развития российской цивилизации. Отмечу, что это именно цивилизационный закон развития России, обусловленный ее масштабностью - большим пространством - временем и суровыми условиями функционирования витального базиса (от слова «вита» - жизнь). В том или ином виде действие этого закона проявлялось в развитии России всегда. Поэтому и не случаен тот факт, что именно советская Россия в ХХ-ом веке подарила миру идею планирования народного хозяйства, у истоков реализации которой стоят В.И.Ленин, Н.Л.Кондратьев, С.Г.Струмилин, В.В.Леонтьев, В.А.Вознесенский. Эта идея становится главной идеей управления социально-экономическим развитием в странах мира.
Замечу, что рост плановости экономики развитых стран в мире предстает всеобщей тенденцией развития, обусловленной как ростом интеллектоемкости, наукоемкости, образованиеемкости «развитых экономик», так и ростом экологической катастрофичности развития. По оценкам американского экономиста Дж.Гэлбрейта экономика США почти на 60% - плановая, и только на ~ 40% рыночная. Уровень развития планового сектора в экономике Японии и Китая еще выше. В развитии Японии используются 7-и и 15-и - летние планы научно-технического развития страны на базе развитой системы технополисов на основе ведущих университетов страны. Планирование на основе 5-летних планов используется в Китае, Индии, на Кубе.
Разрушение экономического базиса страны, процесс деиндустриализации страны были «запущены» и стимулированы демонтажам механизма планирования в СССР - России. Фактор отсутствия планового механизма, нарушение закона плановой регуляции социально-экономического развития России продолжает действовать в качестве механизма ее саморазрушения.
XXI век есть век действия императива выживаемости человечества и России соответственно («императив» - это долженствование) в форме императива выхода из «ямы» уже состоявшейся первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы и перехода к единственной модели устойчивого развития - управляемой социоприродной (ноосферной) эволюции на базе общественного интеллекта и образовательного общества. И в этом своем содержании XXI век расширяет ареал действия закона плановой регуляции на хозяйственное - социально-экономическое развитие всего человечества. И уже, поэтому невозможно рассуждать о стратегии социально-экономического развития России без учета действия этого закона.

Пятый закон развития России - это закон общинно-государственного землепользования. Известно, что еще Генри Джордж, социолог-экономист, живший в США во второй половине XIX века, предложил теорию социализации земли через земельную ренту. Английский последователь взглядов Г.Джордж Фрэд Харрисон еще в начале 90-х годов предупреждал наших реформаторов, чтобы Россия не отказывалась от государственной собственности на землю. Повышение эффективности землепользования имеет другие механизмы, в том числе механизм земельных арендных отношений. Уже та небольшая история, которая началась с введением Кодекса земли и капиталистического рынка в системе земельных отношений, показала резкое понижение эффективности использования продуктивных земель, появление межэтнических конфликтов в логике «войн за землю», увеличение доли спекулятивного замораживания продуктивного использования земель на фоне бездействия правовых регуляторов в этой сфере. Спекулятивная «возгонка» цен на землю привела к фантастическому подорожанию жилья в больших городах России, что лишает перспектив в улучшении своей жизни и построении семьи большинства молодежи.
Многонациональный состав России, сложившаяся этническая структура землепользования, общинно-евразийская логика ее развития в условиях сурового климата, при высокой энергоемкости сельского хозяйства, запрещает куплю-продажу земли в России. Это прекрасно понимал К.П.Победоносцев и предупреждал императора Александра III о готовности скупки земель американскими «факторами» и о необходимости жесткого государственного контроля за развитием земельных отношений и землепользования в государстве. Поэтому рынка земли в его либеральном виде в России за всю историю никогда не было.
В.Т.Рязанов отмечает в своей работе, что общинная организация хозяйства «не была чисто рыночной, а тем более капиталистической в западном варианте, поскольку исключала частную собственность на землю», но одновременно она допускала частную собственность на средства производства и «принцип разумной свободы хозяйствования».

Шестой закон социально-экономического развития России, как самостоятельной цивилизации, - это доминирование закона кооперации над действием закона конкуренции. Именно этот закон определяет особое место монополизации в развитии российской экономики, который обеспечивал «более высокий уровень концентрации производства в целях реализации экономии затрат от масштаба» (В.Т.Рязанов).
Негативный фактор высокой энергостоимости сельского хозяйства компенсируется кооперативной формой ведения хозяйства и концентрацией производства. По В.Т.Рязанову «с учетом экономического пространства России эффект масштаба в принципе выступил важным фактором конкурентной способности отечественного производства в мировой экономике».
Либеральная установка, не учитывающая в своих логических основаниях этот закон, привела к плачевному результату реформ: вместо повышения конкурентоспособности экономики России - к его катастрофическому понижению.
Российская цивилизация есть кооперационная цивилизация. Доминирующая роль закона кооперации в социально-экономическом развитии России - ведущий ее закон. В сельском хозяйстве его роль усиливается в связи с рисковым характером земледелия, большими затратами труда и энергии из-за суровых климатических условий выращивания культур, низкой продуктивности земель.

Седьмой закон социально-экономического развития России - закон стратегического резервирования для сглаживания кризисов развития, в том числе и кризисов, обусловленных климатическими, температурными и энергетическими условиями развития. Устойчивое развитие России требует постоянного поддержания стратегических продовольственных, топливно-энергетических, транспортных запасов, поддержание резервирования транспортно-энергетической инфраструктуры России. Сам этот закон вытекает из мобилизационного характера российской экономики, обусловленного холодным климатом, действием закона энергетической стоимости.
Одной из причин краха либеральных реформ в России, а мы переживаем именно эпоху краха либерально-рыночных установок в проведении реформ, вызвавшую системный кризис всех сфер жизнеобеспечения и воспроизводства общества и в целом российской цивилизации, является игнорирование в их предпосылках и установках этих законов, определяемых системно-цивилизационной природой России как социально-экономического и природно-ландшафтного в своем единстве «организма».



  • Михаил Дёмин Быстро "пробежал глазами". Много разумных доводов. Пошёл к первоисточнику...
    Victor Sahno Михаил, я дважды целиком прочитал ваши "Собирание общества" (мне понравилось), но должен заметить, нам всем надо учиться излагать даже самые хорошие мысли системно.
Кстати, этот кусочек Субетто созвучен вашей статье.
Невидимым центром проблем России - стоит вопрос: останется ли она единой или распадется на части? Эволюционные законы неумолимы и безжалостны!

Даже проблема "правого руля" может сослужить детонатором. А если и не взорвется, то станет экономической и системной "нагрузкой", червоточиной. И это только один пример.
Александр Субботин Крах воровской идеологии - в ней самой. Дело времени и социальной цены. На месте краха, как на "нулевом цикле", растёт быстровозводимое здание общественной самоорганизации.
Михаил Дёмин Да-а, вещь здравая. Бодрит. Беда в другом, боюсь "умными доводами" власть нынешнюю не перенацелить, а реальной и целостной оппозиционной "команды" не просматривается. Так отдельные всплески "гармоник" на фоне мощного
"белого шума".
Михаил Дёмин Виктору. Интересно, а как и где ты "Собирание..." нашёл? Вроде бы здесь не ангажировалась.

Насчёт того, что тяжеловато написано))) - моли бога, что я сократил объём больше чем на половину, да и тот на две статьи разбил ("Давайте подбирать слова")
Сам понимаю, что читать тяжело, но стоял перед дилеммой: или увеличивать объём до книжного, или излагать в телеграфном стиле. Выбрал второй путь.
Михаил Дёмин Нет, всё-таки, Субетто задел за живое. Поневоле, начинаешь гонять "беса", как бы это всё, да богу в уши... Иначе, и правда, нужно, по примеру
Субботина, идти трудиться на улицу, пока погода хорошая, а не терять время на ненужные беседы... Впрочем, последую, Сашиному примеру - тоже пойду поработаю...
Victor Sahno Александру:На самом деле вы правильно сказали - "нулевой цикл". Не смотря на множество теорий, статей, монографий, я действительно считаю что в науке
этот "нулевой цикл" так и не найден. Его пытался найти Субетто, ну тут есть проблемы, которые я изложу позже. Сейчас я тружусь над статьей "Антиномия", где попытаюсь разобрать антиномию Я-МЫ (один из краеугольных камней "нулевого цикла"). Такую пару употребляет не только Кашанский, но и сподвижник Субетто Н.Н. Александров (правда, без "ЭТО").Надеюсь, что получится.
***
Недавно тоже задумался над основами "нулевого цикла". (Анализ ГайдПарка показал, что народ просто в какой-то растерянности. Весь язык эмоциональный. Мнения разнополярные, "заумные" речи раздражают. Если мы не можем разобраться в современной ситуации, то что мы изучали в институтах? )
Посмотрел в Интернете слово "фундамент". Ну и что вы думаете? "Фундаментализм" - это религиозная идеология, а "фундаментальный анализ" связан с анализом
рынка. А где же фундаментальная наука?
Михаилу: Да и пусть гармоники! При определенных обстоятельствах они могут стать устойчивыми. Да и белый шум не простое явление. Тот эволюционный семиотический (знаковый) уровень на котором мы живем характеризуется мгновенным распространением идей, концептов. Лишь бы они были!

Вспомните, Windows! Вы что испытываете проблемы с ним? А ведь там, кажется, начиналось с каких-то элементарных "прерываний". Сколько раз я наблюдал на производстве, как новые идеи встречаются в штыки, а потом все шлепают по новым технологиям и до мордобоя не хотят от них отказываться ради новых.
***
Кстати о Windows. Примерно в 1995-96 году меня пригласила развивающаяся фирма, внедрить автоматизированный бухучет. Там работал студент Петя (заочник). У Пети
пальцы веером, он знал FoxPro, сидел в DOSe печатал 2-3 платежки в день в редакторе где все, как живое, ползало и разъезжалось. Когда появился Windows 3.1 я попросил Петю - "Давай печатать в "Windows". Петя гордо посмотрел на меня и сказал недоуменно растопырив пальцы и округлив глаза в ужасе - "Да это же в "веники" входить нужно!!!". Действительно тогда на 286 машинах нужно было минут 7-10 загрузиться "веником" (успевали покурить и не только).
Но через год-два уже появились 386, 486, "Пентиумы", уже были базы данных, в день печатали до 50 платежек. Еще через несколько лет под сервера отвели целое помещение, которое охлаждали несколько кондиционеров, а сетью были связаны большинство фабрик (которых на начальном этапе вообще не было). Количество
компьютеров перевалило за тысячу, транзакций за 100000 в день .....
***

Михаил, мне наверное показалось, но в ваших словах какая-то неуверенность или безнадега просматривается? Думаю, мне это показалось.

Михаил Дёмин Виктору.Даже если бы была "безнадёга", думаю, всё равно, стремился бы изменить ситуацию. Вопрос не в том, что есть уверенность неизбежности поворотаситуации с головы на ноги. Хочется, чтобы удалось, как можно быстрее, преодолеть положение, при котором страна, возможно, будет находиться в положении "лёжа". Нет сомнений и в необходимости таких работ, как работаСубетто, и их обсуждения, в том числе и между нами, а вот достаточность"содействия основному процессу" исключительно подобными "мероприятиями", действительно, не убедительна. Виртуальных "союзов" мало.
Ещё пару слов. Пример объединения народа в "реале" во время прошлогодних пожаров, сдаётся, сильно кое-кого насторожил. Думаю практика общих, полезных и важных, но, главное, реальных дел - ещё одна точка опоры.
Александр Кашанский О шестом законе. Если предприятие производит товарный продукт, то община производит человека. Община+предприятие производит и то и другое. Это и есть какой-то новый вид кооператива. Семья -- это уже "МЫ", община --
"мы" большего радиуса. Народ -- мы максимального радиуса. По моему мнению "мы" начинается там, где есть общественное органичное разделение функций участников. Органичное -- значит не производственное, а триалектическое (т.е. разные социальные роли).


Михаил Дёмин-К, Александр Субботин-К, Victor Sahno-К, victor sahno, А.И. Субетто

Previous post Next post
Up