В книжном магазине «Москва» состоялась презентация книги «Время колоть лёд». Авторы издания Екатерина Гордеева и Чулпан Хаматова на встрече с читателями рассказывали о замысле, отвечали на вопросы публики и раздавали автографы. Поддержать подруг по цеху (литературному, благотворительному и актёрскому) пришли писательница Людмила Улицкая, актриса Ксения Раппопорт, сотрудники благотворительных фондов и дети, выздоровевшие благодаря фонду «Подари жизнь».
Сегодня только ленивый не пишет художественную прозу. Можно издать собственную книгу сказок для любимых детей, можно собрать и выпустить малым тиражом историю семьи и разослать всем родственникам, а можно использовать книгу, как ещё один инструмент для того, чтобы достучаться до сердец, до каждого возможного благотворителя или жертвователя.
― Это была моя идея написать книгу вместе с Екатериной Гордеевой, ― говорит Чулпан Хаматова в начале презентации. ― Однажды я прочитала книгу «Аксёнов» (Александра Кабакова и Евгения Попова). И мне очень понравился приём диалога двух писателей. Я поняла, что книжку про Чулпан Хаматову я писать не буду никогда в жизни, а рассказать с близким человеком про дело, которое стало стержнем и нервом жизни, я бы хотела с огромным удовольствием. И поэтому я предложила Кате: давай напишем книжку.
― Наверное, половина книги ужасно смешные, ― говорит Екатерина Гордеева, журналист и коллега Чулпан по благотворительному фонду. ― Это не моя заслуга. У меня нет чувства юмора. Это не история бесконечного страдания. Люди, которые занимаются помощью другим, это самые страшные эгоисты на свете! Потому что нет большего счастья, когда ты видишь, как невозможное становится возможным. Из книги по цензурным соображениям ничего не было убрано! Я в журналистике 20 лет, поэтому знаю, как всё делается.
Кстати, в книге есть не только про журналистику, но и про актёрство, хотя Чулпан Хаматова не хотела об этом говорить. Ей до сих пор кажется, что мы, так сказать, непосвящённые во все таинства актёрского ремесла, должны таковыми и оставаться.
― В любой профессии есть какие-то свои тонкости, которые не доступны людям других профессий, ― говорит Чулпан Хаматова.
― И это хорошо, ― поддерживает её с места Людмила Улицкая.
Чулпан призналась, что ей, к сожалению, сложно говорить о своей профессии простым языком. На помощь пришла Екатерина, которая всё, что не нужно, убрала, а что нужно, оставила. В этом плане выбранный авторами формат диалога очень удобен для изложения материала. Тут главное, чтобы беседующие дополняли друг друга и были понятны широкой аудитории. А она расширяется, ведь это почитатели таланта актрисы, читатели и зрители журналиста, подопечные благотворительного фонда, соратники и единомышленники, весь третий сектор, наконец, который учится друг у друга новым методам и подходам. И я не удивлюсь, если скоро появится что-то подобное в других фондах, находящихся под покровительством известного человека.
Любопытно, как отметили авторы книги, что отношение известных людей к благотворительным фондам у нас и за рубежом сильно различаются. В других странах это скорее история имиджа артиста или политика, которому необходимо пополнить избирательную корзину положительными бонусами перед очередными выборами или просто мелькнуть перед публикой, чтобы его не забыли. В России история про благотворительность под эгидой знаменитости имеет немного другой характер:
― За границей артист приходит выступить перед прессой, говорит: «Я счастлив представить фонд, вот ящик для сбора пожертвований», ― рассказывает Екатерина. ― В России артист, который врубается, врезается в благотворительный фонд, подписывает себе «смертный» приговор. Он будет отказываться от каких-то съёмок, потому что у него нет времени. Или у него заседание благотворительного фонда, какой там концерт или спектакль!? Этот артист будет вынужден читать отчёты фонда, вникать в медицинские проблемы, знать симптомы, диагнозы, названия и показания лекарств, в любое время дня и ночи ответить на вопрос о деятельности фонда.
Пока девушки рассказывали о своей книге и благотворительности, зрители потели, прижимая к шубам новенькую книгу, и терпеливо ждали время автографсессии.
― Главным посылом при рождении этой книги была моя идея показать благотворительность живой и пульсирующей, трепетной и смешной, очень яркой, какой она является на самом деле, ― дополняет подругу Чулпан. ― Она вся связана с риском, творчеством, ответственностью, когда ты, зажмурившись, входишь в путь и ещё не понимаешь, хватит ли у тебя сил всё это преодолеть и вытащить на своих плечах. Очень хотелось описать этот постоянный драйв, потому что мне до сих пор кажется, что слово «благотворительность» со стороны звучит как-то скучно и постно.
Поэтому-то на презентации несколько раз прозвучало, что книга «Время колоть лёд» очень смешная. Что говорить о благотворительности ― ужасно интересно. А участвовать в ней ― это большое счастье! И это всё несмотря на то, что время сегодня по-прежнему непростое. Каждый день из социальных сетей я узнаю о какой-то новой, почти неизлечимой болезни, которой страдает кто-то, а его близкие начинают будоражить этот мир, чтобы мы как-то откликнулись на их мольбы.
― Больше ста лет тому назад русская литература поставила перед миром несколько вопросов, но один из них «Что делать?» не перестал беспокоить мир и сегодня, ― сказала Людмила Улицкая, взяв микрофон. ― Мир вокруг меняется, а вопрос этот остаётся. И в каждом времени у него свои ответы. В наше время литература, которая отвечает на этот вопрос, поменяла абсолютно свой характер. В начале ХХ века была произнесена сакральная формула «Роман умер». Оказалось, что тогда роман не умер, он начала умирать сейчас. У меня такое ощущение, что традиционные формы, к которым мы привыкли и на которых выросли, действительно стали отодвигаться в сторону. Лично я больше читаю научно-популярной литературы, которая лежит чуть-чуть или совсем сбоку. Это очень интересное явление. По-видимому, вопрос «Что делать?» сегодня гораздо больше, точнее и лучше отвечают книги, находящиеся, условно говоря, в другом жанре. Это публицистика. Это исследование нашего собственного сознания, когда человек узнаёт самого себя совершенно в другом повороте. Я рада, что появилась ещё одна книга, которая иным способом отвечает на вопрос «Что делать?», что есть такие люди, которые на этот философский, тяжёлый вопрос отвечают очень скромно и конкретным действием. Они знают, что делать.
Для авторов новой книги всё то время, что они уделяют благотворительности, это «время колоть лёд». Очень похоже. Кому-то время собирать или разбрасывать камни, а Чулпан Хаматова и Екатерина Гордеева собственным примером призывают нас колоть лёд в условиях вечной душевной мерзлоты. Выбор за каждым.
На презентации потела Анжелика ЛУКИНА,
фото автора и из архива книжного магазина «Москва»