Вот вы ради чего готовы встать в четыре часа утра?
Это был мой законный выходной, когда можно было спать, наслаждаться ничегонеделанием. Но у блогера со страстью к путешествиям внутренний будильник срабатывает раньше обычного, насколько бы ты его ни поставил. Первый автобус, потом метро, дальше "Ласточка" в смоленском направлении. А всё из-за чего? Из-за вяземского пряника, который мне даже кушать-то нельзя! Нас пригласили на фестиваль пряников, который жители Вязьмы (кстати, любопытно звучат - вязьмичи и вязьмички!) обычно проводят в День города.
Я всем сказала, что еду на фестиваль пряников! Поэтому-то меня и спрашивали по возвращению: ну как, пряников наелась досыта? Расскажи! Но в рассказе пряников было меньше, чем мне хотелось. Я ж ожидала, что всё будет вокруг этого туристического бренда: мол, вот он, главный герой праздника, вяземский пряник! Пряник, это блогеры. Блогеры, это Пряник. Попробуйте его. Посмотрите, купите. Замесите и слепите. Можно ещё украсить пряник, расписать глазурью. А хотите сфотографироваться с гигантским пряником? А спеть песни на чайно-пряничную тематику? А сыграть во что-нибудь, чтобы выиграть пряник? В карты, например! Пусть туз и пиковая дама будут пряничные. И 9-ки с 6-ми. А дети пусть рисуют, и результат можно тут же вывешивать в виде выставки "Пряник в детских рисунках" или "Рисунок на пряник". А с другой стороны ярмарочной улицы можно сделать фотовыставку под открытым небом, и в каждом кадре - портрет вязьмича с пряником. Правда, собрать эти фотографии надо заранее. И это может быть конкурс. А награждение - на фестивале. Вот такие были ожидания. Но всего этого не было. Только дегустация и продажа. Лично мне хотелось большего. Фес-ти-ва-ля! Ну обещали же.
Вместо гигантского пряника по улице ходили белые персонажи и предлагали с собой сфотографироваться. Но предложение звучало так, будто за фото с ними нужно было заплатить. Мы не рискнули фотографироваться с кем-то, кого не знаем и не понимаем, зачем они вообще нужны миру. А вот пряник нужен для... удовольствия! И я даже решила отступить от правила и попробовала его! Он действительно ТАЕТ во рту! Проверено. Чем отличается вяземский пряник от раскрученного тульского бренда? Тем, что вязьмичи до сих пор стряпают его по древнему рецепту предков, которые все сладости делали на меду, пряник в том числе.
Но не только Тула и Вязьма гордятся своими пряниками. Была я как-то в Городце и решила взять местный сувенир на пробу. Хвалённый городецкий пряник оказался обычной коврижкой с повидлом внутри. Я помню этот вкус из детства - вкус коврижки с надписью... Новосибирск. Да, думаю, в каждом городе делают такие сувенирные пряники, но только вяземский действительно отличается по вкусу! За тульский не скажу, надо ехать в Тулу.
Первый пряничник (пекарь, специалист по пряникам) появился в Вязьме в 1646 году. С тех пор местными пряниками восхищались жившие тут известные люди прошлых столетий, такие, как Даль, Пушкин, Чехов, Салтыков-Щедрин, Горький, и теперь вот восхищаемся мы и проезжающие мимо туристы.
В Вяземском историко-краеведческом музее главный хранитель Юлия Петрова рассказала нам, что до революции пряничной столицей была именно Вязьма. В прейскурантах придворных булочников числились именно вяземские пряники. Они поставлялись к императорскому столу. О вязьмичах тогда ходили народные присловья: Вязьма в пряниках увязла, вязьмичи-пряничники. Да и Пушкин писал, что Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками. В общем, если задаться целью, то упоминания о вяземском прянике можно найти практически у всех классиков русской литературы - Толстого, Чехова, Салтыкова-Щедрина и т.д.
В вяземском музее хранятся пряничные печатные деревянные доски, отсюда пряники назывались печатными, и пеклись они самых разных размеров (одной доской можно было нанести оттиск сразу для 25 или 40 маленьких пряничков), с разными начинками (это помимо мёда), надписями и изображениями (встречались гербовые, именные). Слой теста, слой цукатов, снова слой теста, всё это на доску, скалкой прокатывалось, вбивалось, чтобы рисунок отзеркалился на тесте, затем оттиск вынимался, края обрезались, и на медном листе всё это отправлялось в русскую печь.
- Пеклись пряники и огромных размеров, так называемые, подносные и подарочные, - рассказывает Юлия Петрова. - К примеру, в 1912 году Перновский полк прибыл в Москву на открытие памятника генералу Скобелеву, и городские власти Вязьмы дарят шефу полка подносной подарочный пряник.
В фондах Исторического музея в Москве в деревянном коробе под стеклянной крышкой хранится другой, самый огромный вяземский пряник. В 1876 году вязьмичи испекли его и подарили командующему сербской армии на Балканах, русскому генералу Михаилу Черняеву. Он сохранил подносной пряник, как воспоминание о героических боях с турками. Позже пряник попал в исторический музей на Красную площадь, и музейные работники теперь в шутку называют его царь-пряником. На выставки старичка уже не выставляют. Ему 142 года. Специалисты говорят, что он очень хорошо сохранился. Правда, от сахарной поливы остался лишь след, а сама она за эти годы попросту испарилась. Любопытно, что пряник этот в музее приписан к отделу "Дерево", но не в силу деревянности, а потому что он находится в хранилище вместе с пряничными досками.
- Я уверена, что сегодня это самый большой и самый старый в стране пряник, - говорит Юлия Петрова. - Есть в Москве царь-пушка, царь-колокол и... царь-пряник.
В это время по музею пошёл запах палёного, будто молоко убежало. Начальство решило чаю попить и в микроволновке спалило пряник. Говорят, тёплым он вкуснее.
В поисках вяземских пряников перед отъездом мы специально заехали в обычный магазин, чтобы взять их больше на подарки. Нашли. И это порадовало!
Дорогие вязьмичи, мне очень понравилось в вашем городе! Уютно и гостеприимно. А люди! Замечательные!!! Поэтому я уверена, вы возьмёте на вооружение мои ожидания, и в следующем году блогеры приедут к вам на День города и сфотографируются с гигантским пряником, оставят свои предложения в виде рисунка на пряник, распишут пряничные домики и сделают что-нибудь ещё. Кстати, про размер. Кто-нибудь делал самый большой пряник в России, что там говорит Книга рекордов? Всё, закругляюсь. Я так долго могу фонтанировать.
За возможность съездить в Вязьму в блог-тур хочу поблагодарить сообщество
travel_russia и лично Элеонору Решетникову, оказавшую неоценимый вклад в наше блогерское окультуривание Вязьмой, городом с мягким знаком. Но об этом отдельно.
Любитель дороги Анжелика Лукина