Apr 02, 2007 11:15
В нашем доме всегда была книга, которая называется "Пасхальный стол". Написала и издала ее крестная моей бабушки, естественно еще до залпа. В предисловии она пишет, что рецепты собирались годами, а "за многие дорого плачено".
Чтение этой книги необыкновенно увлекательно, но практического смысла почти не имеет, т.к. технологии 19-го века для нас представляют собой чистую экзотику, а изделия относятся к разряду произведений высокого искусства.
Я еще помню, как моя бабуля рассказывала, что на Страстной был день, когда их, детей, выставляли из дома, потому что пеклись куличи, и ни в коем случае нельзя было не то, что бегать, но и ходить по дому и открывать двери, чтобы куличи в духовке не сели. Потом, когда их вынимали, то две специально нанимаемые к подготовке Пасхального стола кухарки катали горячие куличи на пуховых подушках пока не остынут, чтобы не сели :о)).
Тем ни менее один из волшебных рецептов пасхи удалось как-то адаптировать к реалиям сегодняшнего дня.
Начинается все с чистки грецких орехов. Чистить их надо не от скорлупы (куплены были уже колотыми), а от двух слоев тоненькой шкурки: сверху коричневый, под ним бесцветный. Дело это очень кропотливое и не быстрое. Семью к этому процессу припахать практически невозможно, поэтому надо начинать заранее.
Итак. В небольшую емкость кладем по 15-20 половинок орехов, заливаем кипятком и через несколько минут можно приступать. Основное орудие - собственные ногти. Понятно, что при этом - прощай маникюр. Однако искусство, настоящее, как известно, требует жертв.
Очищенные орехи надо просушить (скажем, оставить открытыми на ночь), а потом обязательно хранить в холодильнике.
Продолжение следует!