Я более ли менее ожидала, что "не будет" первого дня, который съест перелет, разница во времени и желание спать, но так как жизнь меня сразу лихо закрутила, то поначалу я держалась бодро.
Вечером первого дня мы еще погуляли по центру Петропавловска-Камчатского и поехали на строящуюся смотровую площадку. Поднялся сильный ветер, небо было невероятных цветов, но погода намекала таки, что собирается испортиться.
Ну а я продолжала осознавать свое место на карте мира - тем не менее, верилось с трудом!
Ну а потом началось веселье с адаптацией к новой реальности - вроде как ложишься на ночь спать, а потом просыпаешься в 2 часа ночи как будто по щелчку (вот чтобы я так по утрам по жизни просыпалась!) - и ты бодр, как будто вообще не знаешь, что такое сон, потому что он тебе не нужен.
Ночное время тянется, ни сна, ни отдыха измученной душе, но это еще и время поговорить с теми, кто остался в прежних часовых поясах, рассказать, как у меня дела, передать "привет из будущего". Под утро таки удается уснуть, и пока я сплю, Петропавловск укрывает дождями и туманами, и так, в туманном сонном полубреду проходит практически весь мой второй день, но чтобы он не пропал уж совсем к вечеру я выползаю из дома и иду на экскурсию в музей вулканологии "Вулканариум", который мне активно рекомендовали.
Музей действительно прекрасный, нас водила очень увлеченная экскурсовод по имени Анна, она рассказывала о вулканах с огнем в глазах - да еще и образно, вворачивая всякие интересные выражения.
Ну а первым делом мы узнаем, кто Камчатка - уникальное место, где встречаются аж 3 литосферные плиты. Отсюда и вулканы, и землетрясения!
В общем, раньше я практически ничего не знала о вулканах, а тут я жадно старалась побольше запомнить, потому что на следующий день у меня вырисовывалось восхождение на вулкан Горелый. Ну а еще в музее представлено много всяких горных пород, всë это можно трогать. Также мы увидели, что вулканический песок притягивается к магниту :)
Каждый вулкан - это своего рода химический реактор, в котором происходит куча процессов, да и извержение - это процесс химический (а не тектонический! Тектонический - это землетрясение) - когда напряжение накапливается настолько, что пора его сбрасывать. Периодически извергаясь, вулкан как бы "выстраивает" сам себя, а потом может сам себя и разрушить. Действующих вулканов на Камчатке - 29. А всего - ооочень много!
Вулканы, находящиеся вблизи Петропавловска (хотя утверждают, что на безопасном расстоянии) ласково называют "домашние" - Корякский (3456м), Авачинский (2741м), Козельский (2189м), они выстроились прямо по росту, и составляют такой знатный символ Камчатки:
(Герб Камчатского края)
Кстати, герб Петропавловска-Камчатского - тоже с вулканами - и, конечно же, с апостолами Петром и Павлом:
Если быть точнее, домашних вулканов даже 5, но оставшиеся два поменьше и их хуже видно. Но вот я вживую домашние вулканы пока вообще не видела - их скрыл туман, да так, что если не знать о них, то и не догадаешься. Со временем я узнаю, что не каждый вообще сподобится увидеть вулкан, посетив Камчатку! Не всем они показываются - зависит от погоды.
А в музее нам рассказали о разных типах извержения, о всяких происшествиях, о том, как образуются различные минералы (не один страх от вулканов, но и множество пользы!) - и, конечно, о тех, кто всë это изучает - о вулканологах.
Музей этот очень популярный, судя по тому, сколько здесь перебывало гостей из различных уголков нашей страны и не только:
Ну а в конце экскурсии нас угостили Иван-чаем и вареньем в музейном кафе, ну а я еще заказала блинчики с папоротником (кстати - вкусно!). Откусываю уголок блинчика - и уже вижу вулкан.
Хоть я весь день и проспала, однако к вечеру таки вбежала в последний вагон уходящего поезда - и день прошел не зря: узнала столько интересного, что теперь мне уже не терпится отправиться на вулкан. Очень уж притягательное явление. Но это - завтра!