Четверг

Nov 01, 2018 23:04

Сегодня снова болел (= сидел дома). На этот раз сделал одну полезную вещь: наладил на «Капелланине» импорт архивных описей из архива РГИА, где хранятся основные материалы Капеллы до 1917 года (и немножко после). Опись основного фонда Капеллы в этом архиве пока, к сожалению, остаётся рукописной (хотя и доступной в отсканированном виде), но описи отдельных личных фондов, связанных с Капеллой, доступны в текстовом электронном виде. В частности, фонд Антонина Викторовича Преображенского, библиотекаря и преподавателя Капеллы первой четверти XX века, расписан очень хорошо. Вот его и импортировал - всего 228 записей, включая четыре «секретных». Кстати, Преображенский был ещё одним человеком (помимо троицы Толстякова, Чеснокова и Климова), которого Смоленский пригласил из московской синодалки.

Из забавного - дело 129: Письма композиторов, преподавателей музыки при Академической капелле, регентов, священнослужителей разным лицам со сведениями о А.В. Преображенском, о постановке певческого дела в кремлевских соборах, о концертах Академической капеллы, корыстолюбии священнослужителей и др. 13.11.1896-1926.

Ну и конечно всем известный (благодаря barbiere) шедевр - дело 173: Статья неустановленного автора «Биографический очерк великого реформатора-разрушителя Придворной певческой капеллы г. Смоленского, в начале XX столетия». 1902.

* * *

Некоторое время назад Петербургская филармония добавила на своём сайте записи о концертах 1920-х годов, основываясь на своих архивных программках. Это, видимо, продолжение той системы, которой занималась Галина Леонидовна Ретровская. Это очень здорово, что они сделали систему общедоступной. Хотя я пока и не понимаю, как туда попасть, помимо прямой ссылки.

Вот прямая ссылка на концерт 1 февраля 1928 года. С него можно попасть на другие даты.

Сам этот концерт очень странный (заметил это squishsh, за что ему спасибо).



Якобы там исполнялся Реквием Верди, а исполнителями были «Хор и Симфонический оркестр Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга». Проблема в том, что оркестр у Капеллы появился лишь в 1991 году. До этого его никогда не было. А вторая проблема в том, что с 1 января по 24 февраля 1928 хор Капеллы в полном составе (60 взрослых и 40 детей) находился на гастролях в Европе, и конкретно вечером 1 февраля пели концерт в Штутгарте, о чём руководитель Капеллы Климов оставил запись в своём дневнике:



В общем, филармоническая система явно нуждается в доработке напильником. Но в целом идея заслуживает всякой похвалы и поддержки.

* * *

Сегодня в Капелле состоялся концерт Невских хоровых ассамблей, в котором выступали два хора. Один из них - Концертный хор С.-Петербурга под управлением В.Беглецова. Изначально было объявлено, что В.Беглецов выступит с обоими своими хорами (как это нередко бывает), то есть с Концертным и с Хоровым училищем. Но за несколько дней до концерта Хоровое училище убрали из афиши. Хотя в сводной программе Ассамблей они висят до сих пор:



Ну а потом, спустя девяносто лет кто-то будет гадать...

РГИА, Смоленский, Беглецов, Климов, kapellanin, lhu, archive, bzf, Антонин Викторович Преображенский, capella

Previous post Next post
Up