Jun 23, 2018 23:59
В 8:20 выехали из дома, загрузив полную машину барахлом для дачи. В 10:00 были на границе. За 1 минуту прошли финскую, за 40 минут русскую (повезло; обычно полтора часа это минимум). Сознание людей ненадёжная штука. Встала в очередь на таможенный досмотр тётка. Бдительный пограничник её спрашивает: «А вы уже прошли паспортный контроль?» Она отвечает: «Нет. А что, изменили порядок? Всегда же сперва таможенный досмотр проходили».- «Никогда так не было». И правда, никогда. Откуда она взяла? Или вот парень с двойным гражданством, вписавший в декларацию данные финского паспорта. И тут попросили его вписать и из русского тоже. Он рассказывает: «Раньше вписывал данные русского паспорта. Когда стали делать ксерокопии паспорта при каждом прохождении границы, я спросил: зачем? Мне сказали: так положено. И сказали: если хотите, чтоб было быстрее -- вписывайте из финского. И долгое время это работало. И ксерокопию не делалии. А теперь говорят: впишите русский паспорт. Зачем? - так положено. И снова - ксерокопируют его».
Приехали на дачу. В прошлый приезд обнаружили перекушенные дужки замков на всех сараях. Красть там нечего, но всё равно неприятно. Сегодня обнаружили, что украли огромное тракторное колесо, которое много лет выполняло роль клумбы у ворот участка. Цветы аккуратно оставили, а вокруг них в земле остался глубокий жёлоб.
Оставил Юлю в Выборге и посетил племянников дальше по пути следования. Не смог добиться от Виталика, чтоб он спел песню. Светлана Эстафетовна спрашивала: «почему он до сих пор не учится у нас в Хоровом училище?» - Вот поэтому.
В Полюстровском парке встретились с Володей Горячих, некогда моим однокурсником по аспирантуре, а ныне доцентом консерватории. Не знаю, сколько кругов мы навернули, беседуя. Я позавидовал его способности структурировать и анализировать информацию. Мне этого очень не хватает.
Созвонился с Александром Алексеевичем Муриным и стало ясно, что нам надо встретиться, передать кое-какие материалы, так что я заехал к нему. Уйти от него всегда очень трудно: одна история тянет за собой другую, другая третью. Он рассказал, как в 1966 году исполняли 13-ю симфонию Шостаковича (с хором басов). Объединили басов из трёх хоров: хора Капеллы (которым тогда руководил В.Н.Минин), хора Любителей пения (Е.П.Кудрявцева и, собственно, А.А.Мурин) и Академического мужского хора ДК Первой пятилетки (под управлением В.К.Баранова). И вот есть там одно место, где среди нескольких подряд тактов на 2/4 закрался один на 3/4 (а я уже писал как-то, что музыка Шостаковича - это живой организм, который не терпит симметрии, регулярности и точных повторов). И на репетиции прозвучала грязь. Часть певцов в такте 3/4 вступало на долю раньше - как если бы он тоже был на 2/4. Кирилл Кондрашин (он дирижировал симфонией) остановил репетицию и спросил, в чём дело? Минин, который отвечал за хоровую часть (поскольку его хор единственный из трёх был профессиональным), пожал плечами и сказал: «Это всё любители». Тогда Кондрашин попросил спеть это место по отдельности каждый хор. И получилось так, что оба любительских хора спели его правильно, а единственный профессиональный - Капелла - спела на 2/4. И вот А.А. до сих пор не может простить В.Н.Минну те его слова, считая их плевком (не в свой адрес - а в Елизаветы Петровны).
Попытался выяснить у А.А. судьбу архива Г.А.Дмитревского. А.А. сказал, что архив был в руках у П.П.Левандо. А когда в 1993 мы похоронили П.П., архив оказался у С.А.Садовниковой. И она опрометчиво отнесла его в Капеллу, директором которой тогда был В.К.Лавров. Теперь он давно уже не директор, и где тот архив, кто бы знал.
К вечеру был у мамы. Она поделилась впечатлениями о вчерашнем концерте в Большом зале филармонии, где исполняли Реквием С.М.Слонимского и 6-ю симфонию Бетховена. По поводу симфонии мама сказала, что очень довольна тем, что её услышала, поскольку её очень редко исполняют. И ещё сказала, что в XX веке такой пасторальной музыки, вдохновлённой природой, уже никто не писал. Мировоззрение людей изменилось, природа изменилась, урбанизация, войны, рефлексия. Вот и музыка у нас теперь другая...
Смотрели так называемые Алые паруса по телевизору. Маме очень понравилось шоу в прошлом году, она его нахваливала и во что бы то ни стало хотела посмотреть его и сейчас. Тем более, что в этом году среди выпускников на Дворцовой площади - моя старшая племянница Алиса. Но хочу сказать, что десять минут показа собственно кораблика с парусами не стоило предшествующей ему трёхчасовой пытки попсой. Думаю, что мама тоже пришла к такому же выводу. Но кто же знал, что это будет так долго.
Светлана Александровна Садовникова,
Дмитревский,
Кирилл Кондрашин,
Пётр Петрович Левандо,
Шостакович,
Александр Алексеевич Мурин,
Кудрявцева