Очень краткая история куклы.

Aug 05, 2017 15:24


Люди всегда играют.
Они так много играют и так любят это занятие, что некоторые из современные философов называют современного человека не «человеком разумным», а «человеком играющим». И возраст здесь не имеет значения. Игрушки просто растут вместе со своими хозяевами. В основном в цене……
Люди любят разные игрушки. Но только один вид игрушки любят абсолютно все.
В этой любви есть нечто мистическое и философское. Потому что этой игрушке почти столько же лет, сколько и цивилизации вообще.
Кто и когда сделал её первым нам никогда не узнать. Но из чего была сделана Первая, можно догадаться из Слова, обозначающего эту великую игрушку: кукла. Слово «кукла» родственно греческому «киклос» («круг, кулёк) и означает нечто свернутое, например, деревяшку или пучок соломы.
То есть сидел когда-то очень давно Великий Безымянный Изобретатель, вертел в руках веточку и вдруг она сложилась в фигурку, оленя или человечка, неважно. Важно, что с этого момента кукла всюду следует за человеком.

Но всякое ли изображение человека можно назвать куклой? Понятие "кукла" имеет как широкое, так и узкое значение.  В узком смысле кукла - это игрушка. Но значительно шире трактуют термин "кукла", например, археологи или искусствоведы, утверждают, что способность куклы служить объектом игры лишь одна, далеко не единственная и отнюдь не самая древняя из многих ее функций.
Кукла - игрушка в начале своего исторического пути игрушкой не являлась, а имела совершенно иное предназначение - она изображала божество, выступала в роли искупительной жертвы, "ловушки" для злых духов, оберега, талисмана.

Давайте совершим далекое, но небольшое путешествие - путешествие в историю куклы как игрушки.
В период юности цивилизации  куклу невозможно отделить от идола, от религии и верований людей.  Самой древней приблизительно 30 - 35 тысяч лет. Это так называемая фигурка из Брно.
http://s017.radikal.ru/i408/1510/a1/ce1291408bf5.png



Она сделана из самого долговечного материала, мамонтовой кости. Тем самым её создатели, кстати, очень искусные - у куколки движущиеся конечности - как бы говорят «Она вечная, она нас заменит».
Кукол Древнего Египта



можно разделить на три категории: куклы для шествий и церемоний; куклы религиозно-сакрального назначения (объекты поклонения); куклы-игрушки.  К числу последних относятся характерные куклы в виде расширяющихся книзу деревянных сосудов с волосами из нитей бусинок и укороченными руками. Как правило, куклы изображали женщин, но бывали и исключения.
В Древней Греции



изготовлением кукол занимались ремесленники-кукольники - коропасты, а средоточием кукольного производства считался город Сардис, столица Лидии. Кукол делали из тканей, воска, глины (терракоты), иногда с подвижными конечностям.
В Древнем Риме кукла - игрушка называлась «рuра», что переводится и как «кукла», и как «девочка». Кукол дарили маленьким девочкам в день праздника, посвящённого богу Сатурну, в конце декабря. Эта кукла постоянно сопровождала свою маленькую хозяйку до дня свадьбы. Во время бракосочетания кукла возлагалась на алтарь богини любви Венеры. Если же девочка умирала до свадебного торжества, то игрушка оставалась с ней навсегда.
Один из таких удивительных образцов был найден в древнеримской гробнице, которая была раскопана ещё в 1889 году.



Изящная фигурка из слоновой кости выполнена с большим мастерством. Руки и ноги у неё подвижные, суставы закреплены на шарнирах. Очень тонко проработаны черты лица и причёска, которая строго соответствует древнеримской моде. Было у куклы и приданое - маленький сундучок с нарядами, драгоценностями, гребнями и зеркальцем. Возможно, перед нами самая древняя кукла-игрушка, именно игрушка, дошедшая до наших дней.
Хозяйкой куклы была древнеримская девочка Креперейя Трифена. Семья была богатой, на это указывают многочисленные драгоценные украшения, найденные в той же гробнице. Хозяйка куколки была обручена, сохранилось даже кольцо с именем её жениха Филета. Но смерть помешала отпраздновать свадьбу. Безутешные родители похоронили девочку в миртовом венке и с любимой куклой в руках.
У японских кукол тоже богатейшая история.   Наша матрёшка им родственница. А День девочек, что празднуется в марте, обязательно дарили кукол. Делают это и сейчас.
Дозволены куклы и в исламе, но только девочкам добрачного возраста.
Шло время, наступили тёмные века Средневековья. Куклы были и тогда. Игрушки Средних веков схожи. Вне зависимости от места происхождения они часто бесформенны, предельно аскетичны, закрыты, закутаны, задрапированы в складки одежд, скрывающих в соответствии с канонами церковной морали тело, ноги едва намечены отдельными штрихами или вообще отсутствуют, лица несут на себе печать суровости. Куклы - игрушки создавались мастерами - ремесленниками - столярами, кузнецами, плотниками (исключение составляли ржаные и пряничные куклы-творения пекарей и кондитеров), причем производство игрушек носило исключительно домашний характер.
Но именно Средним векам мы обязаны появлением кукольного театра. Марионетка - это «маленькая Мария», куколка из рождественского вертепа
небольшого кукольного театра, в котором в канун Рождества выставляются сцены, связанные с рождением Иисуса Христа.
XVIII век славен механическими куклами-автоматами. XVIII столетие по праву можно считать веком расцвета механики. Большинство изобретателей машин в XVIII веке являлись либо профессиональными часовщиками, либо были хорошо знакомы с устройством часового механизма. Разработка сложных механических часов была тем техническим полигоном, на котором отрабатывались новые конструкции автоматических устройств. Хитроумные механизмы, воспроизводящие сложные мелодии, дополненные подвижными фигурками людей и животных, становились забавными автоматическими игрушками, а их основная функция - отсчет времени - уходила на второй план, и циферблат порой оказывался малозаметной деталью декора. Помимо разнообразных по конструкции и стилю отделки часов, появились различные механические автоматы - музыкальные шкатулки, шарманки, клетки с поющими птицами. Все эти автоматические игрушки приводились в действие туго скрученной отдельной пружиной, что также объединяло их с часовыми механизмами. Конечно же, технический бум не мог обойти стороной производство кукол. Мастера, создававшие их, окутывали свою работу тайной, им покровительствовали короли - как, например, французу Жаку Вокансону, которого философы упрекали в том, что он вступил в спор с Богом. Самые знаменитые его куклы - «Музыкантша», «Писец», «Рисовальщик».



Даже в XIX веке купить куклу могли позволить себе только очень богатые люди. Их хранили в специальных шкафах или кукольных домах. Механическая же кукла являлась раритетом и настоящей драгоценностью.

И только в ХХ веке кукла становится общедоступной. Тысячи игрушечных заводов массово поставляют нам как старых добрых пупсов советской разработки, так и новых, всяческих Барби и Мокси.

Итак, люди играют. Играют в куклы, играют на протяжении всей истории. Играют все, и мальчики и девочки. И большие и маленькие. Играют в куклы. Ведь наши куклы - это мы сами.

игры и игрушки

Previous post Next post
Up