Посмотрела почти одновременно сериал "Топи" и фильм "Огонь".
Сериал " Топи" снимали к протестам. Фильм " Огонь" примерно тогда же. Но для другого.
Смотреть их моём порядке не рекомендую. Ниже объясняю почему.
Сегодня в дороге, в поезде посмотрела "Огонь". Фильм в лучших традициях советского кино, с как минимум тремя прямыми цитатами из любимых " Мимино ", " Девчат " и "Экипажа". Хабенского много, но по делу, чоуж.
А вот молодёжь...... Нет, играют весьма и весьма недурно. И школа и гены, этого не отнимешь. У меня претензии к принципам выбора ролей, в которых они снимаются. Одновременно. Особенно к Ивану Янковскому.
Дело в том, что просмотр " Топей" за несколько дней до просмотра "Огня" полностью обесценивает тот аккуратный посыл и пафос, что несмело позволили себе создатели фильма. Участие в нём тех же актёров, что в "Топях".
" Топи" по Глуховскому - мерзкий фарс по мотивам всего самого наихудшего в России, по мнению окололиберальной творческой тусы, случившегося за последние время. Это предполагалось, ведь Глуховский же. Но зачем же так откровенно плагиатить? С. Лем, Тарковский, Стругацкие. Понятно, что современные шестнадцатилетние понятия не имеют кто это такие и не знают, что идея Зоны придумана отнюдь не разработчиками Сталкера, куда уж Глуховскому. Где им, либеральным снежинкам , знать, что воскрешение умерших Океаном, нельзя заменить дохленьким заводишком да ещё прикрутить к воскрешению разрушенный монастырь с игуменом - самоубийцей. Откуда знать им, протестным, что игумен - самоубийца невозможен в принципе. Им ведь сказали, что самоубийство есть выбор недопонятой личности.
Зато про Кущевку они в курсе. В диалогах " Кущёвка" произносится раз тридцать. И как раз тем же актёром, что играет пожарника, спасшего детей в "Огне". Хорошо играет. А мне всё ждалось когда он скажет " Кущёвка", выпрыгивая из вертолёта в "Огне". Теперь про себя его буду так звать - "Кущёвка", тем паче, что я родом из станицы Кущевская.
Собственно, это всё, что я запомнила из "Топей". Ах, да, ещё голого Янковского - внука. Чё бежал, куда бежал......
Финала у сериала нет. Ну, разве невнятица по поводу покупки оппозиционного журналиста - "Кущёвки" слегка освежает концовку. Покупают его едва ли не в эфире президентской Прямой линии. Это тоже должно многое объяснить целевой аудитории. Или нет?
Протесты как то сошли на нет. Под давлением ли фактов или под давлением ли " глубинного народа "? Кто знает.... И сериал просвистел как тот кусочек продукции деревообрабатывающей промышленности над тем городом, что олицетворяет мечту о Европе и что словесно похоронил Богомолов в своем экзерсисе на животрепещущую тему.
Оттрепетало.
А великий Янковский внучка бы не одобрил бы. Как думаете?