Feb 27, 2010 12:51
Добрый дядька, который разместил этот рецепт на Инет-просторах, сразу предупредил, что в его семействе эта штука хоть раз в неделю, но на столе появляется. Как сглазил! Полтора месяца его готовлю. Еженедельно. Иногда по два-три раза... Как же таким не поделиться?
Суть:
Берем 125 грамм сливочного масла. Ничего не имею против маргарина, но в этом рецепте желательно именно масло. На то это и французская кухня! Ждем, пока она размягчится. Перетираем с 200 г. сахарного песка. Рекомендовано руками, но, знаете ли, противненько как-то, отмывается не сразу. Поэтому я накручиваю сладкое масло на венчик, любовно отбиваю его о стенку посудины и продолжаю испытание. В конце-концов масса согреется до нужной консистенции густых сливок.
В 100 мл. молока варим кофе. Пробовала растворять в теплом молоке растворимый, тоже приемлемо, но не так ароматно. Процеживаем в мисочку (если кофе все таки натуральный) и засыпаем 2 ст.л. натурального какао, с верхом, не жалеем. Вываливаем кашицу к маслу и любовно перемешиваем.
Шоколад (если хотим чтобы шоколадно-шоколадно, то горький) измельчаем на терке и туда же!
Далее по рецепту идут "две крышечки виски". Лично я предпочитаю коньяк. 3 яйца и 200 г. муки.
Тесто получается ароматным, средней густоты. И, внимание, никаких разрыхлителей!
Форма должна быть небольшой. Лучше высокая, чем широкая. Посыпаем мукой, выливаем тесто и в духовку на 20 мин. при 170 градусах.
Тут важно не передержать. Серединка должна быть жидкой, непропеченой, словно сырой изнутри. В этом-то и есть секрет и прелесть.
Подавать к столу кекс можно в форме и теплым.
рецепт