Лица Американской революции

Mar 24, 2009 22:48

В школе устроили "музей восковых фигур" времён Американской революции. Костюмы доморощенные, а вот лица -- прям окунулась в историческую эпоху. Типаж однако.



























Два Пола Ревира, одна героическая женщина (Маргарет Кокран-Корбин) и один король Георг III.






Дети сидели на стульях в коридорах и классах. Мимо фланировали толпы возбуждённых родителей. Увидев очередную толпу, ребёнок вставал и шпарил короткую справку о своём персонаже. Поразило количество героических женщин-участниц Американской революции. Подносили ядра, стреляли, были ранены. Америка - нация Анок-пулемётчиц. И по 15-16 детей у каждой.
Ещё момент: обычно мы говорим - американцы побили англичан, американцы отделились от англичан. Но колонисты-повстанцы времен Американской революции считали себя англичанами. Предупреждая своих о приближении английских войск, они не кричали: "БелыеАнгличане идут!" - никто б не понял о чём речь, все кругом англичане. Кричали: "красные мундиры!", "лангусты!" (бостонская кличка английских солдат по цвету мундиров).

Вот они: lobsters, redcoats.




А это первая американская печатная пропаганда: гравюра Пола Ревира "Кровавый расстрел мирных жителей английскими войсками". Вызвала много шуму и народные волнения. Но всё было совсем не так, как это и бывает с пропагандой. Во-первых, выстрелил один. Во-вторых, выстрелил по "команде" подстрекателя-колониста, а английский офицер команды стрелять не давал. В-третьих, английских солдат якобы стрелявших в народ отдали под суд тут же, в Бостоне, причём присяжными выступали колонисты. Обвинительный приговор означал повешенье. Шансы быть оправданными при таком раскладе - ноль.
Что тут интересно: Джон Адамс, юрист и будущий второй президент США, взялся защищать врагов (несмотря на угрозы со стороны соотечественников лично ему и его семье). И защитил так, что колонисты оправдали английских солдат! Это потрясающе, конечно. Кстати, его 14-летний сын, Джон Квинси Адамс, был отправлен папой в Россию в составе дипкорпуса и служил там пять лет (хотя и неофициально, т.к. Екатерина не признала Соединенные Штаты, если не ошибаюсь). А потом стал шестым президентом США.

семья

Previous post Next post
Up