насилие в семье и эмиграция

Nov 25, 2010 20:29


     Не так давно начала писать докторскую об эмиграции из России. Тем такое количество, что сразу и не охватить. Но основная гипотеза такая, что зачастую не только экономические или социальные факторы являются движителем принятия решения для отъезда из страны, но и личные причины каждого отдельно взятого человека.
     Не буду в первом сообщении пытаться охватить сразу всю область исследования, но вот, например, насилие.
     Я могу предположить, что насилие в семье- немаловажный фактор отношения между мужчиной и женщиной, мужем и женой. Побои, издевательства, психологическое насилие, преследование оставляют глубокие раны на всю жизнь. От этого хочется убежать, скрыться.
Но вот интересные факты.
     Прошлогоднее мое исследование показало, что женщины в России категорически считают, что насилия по отношению к женщине в нашей стране не существует, что не существует различия в зарплатах, "стеклянного потолка",  да и вообще, женщины легко отстраняют себя от женщин. То есть,
до тех пор пока конкретная женщина не сталкивается с насилием, жизнь остальных женщин ее не интересует, впрочем, как и тенденции в стране.
     По Испании за последние несколько лет статистика по убийствам на почве семейного насилия составляет немногим больше 400 женщин. В России за год умирают от рук мужа, бывшего мужа или сожителя более 10000 женщин, на самом деле, значительно больше.  Официальная статистика в РФ по жертвам семейного насилия не ведется, да и проблема эта поднимается в основном международными организациями.
     Обыкновенная российская женщина, выходящая замуж за иностранца, конечно, может и не знать данной статистики, но интуитивно она может почувствовать, что в Испании (тут можно говорить о многих европейских странах) ей более безопасно строить отношения с мужчиной, чем в России.

Я не против русских мужчин, они замечательные, очень много хороших и добрых людей, не все звери, насильники и садисты, но от фактов, к сожалению, не уйти.
Next post
Up