Буквально вчера все это случилось... Не с кем-то другим, а именно со мной. Вернее с моей мамой... До сих пор не могу прийти в себя... и все больше склоняюсь к мысли о том, что мы сейчас все живем на оккупированной территории. Жизнь в нашей стране все больше напоминает мне... нет, даже не театр абсурда, но самый настоящий концлагерь. В прямом смысле слова.
Концлагерь в некой завуалированной форме. Нас и наших близких убивают. Не явно, под видом заботы и добросердечия... но приговор есть приговор. Это обречение нас на смерть ничто не способно оправдать.
Вчера утром маме стало плохо. Она гипертоник с 40-летним стажем, с больным сердцем, а после смерти папы стала страдать приступами мерцательной аритмии. Перед тем, как должен случиться приступ наступает специфическое состояние и человек сам может предсказать наступление приступа. Мерцательная аритмия вещь не просто неприятная, а очень даже опасная, смертельно опасная. Любой такой приступ может закончиться смертельным исходом.
И вот наступает такое состояние, назовем его предкритическим. Мама лежит и не знает, что делать в этой ситуации. Вызвать скорую помощь - сразу в больницу увезут. С определенного возраста приступы мерцательной аритмии снимают только в больнице. Да и до "Скорой еще дойти нужно, с ужасом она предвкушает посещение приемного покоя больницы и оформление... с нашими очередями и скоростями, можно и в ящик сыграть не дождавшись окончания. Вызвать на дом врача, но чем может помочь терапевт, который даже не знает своего больного? Ведь в нашей поликлинике катастрофически не хватает врачей-терапевтов и на нашем участке в течение 10 лет нет участкового врача. Последний вариант - посещение кардиолога. Вроде бы по профилю и по прямому назначению.
Звоню в поликлинику, прошу отложить талон, иду за талоном. Маму в поликлинику отправляю на такси, сама следом за нею мчусь в том же направлении, чтобы встретить и помочь добраться домой.
В поликлинике все происходит в обычном режиме. Осмотр врача. Кардиограмма. Рекомендации по лечению. Вот именно эти рекомендации так и запали мне в душу. Эти рекомендации... практически смертный приговор человеку. Я чуть не упала в обморок, благо некогда было...
На приеме у врача мама находилась в критическом состоянии, в любой момент ей могло стать плохо... вернее, ей все время было плохо. Врач проявляя сочувствие и высказывая огромное желание ей помочь, выписала новые лекарственные препараты и порекомендовала по возвращении домой начать их принимать. Правда предупредила о том, что лекарства могут не оказать помощь, а усугубить состояние. Если ей станет еще хуже, то пусть немедленно вызывает скорую помощь.
Я в трансе! По возвращении домой я начала искать врачей, чтобы с ними проконсультироваться - МОЖНО ЛИ ВООБЩЕ НАХОДЯСЬ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ, ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВРЕМЯ СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА, НАЧИНАТЬ ПРИЕМ НОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ! Я не имею медицинского образования, но мне почему-то показалось, что это довольно опасная авантюра.
Я позвонила в "Скорую помощь" и обратилась с моим вопросом к сотруднику, взявшему трубку. Человек на том конце провода мне ответил, что он всего лишь фельдшер и не может мне ничем помочь, на такой вопрос может ответить только врач. Мне лучше всего последовать рекомендациям врача. Я попросила его передать трубку врачу, на мою просьбу он назвал мне номер телефона приемного покоя больницы.
Я позвонила в больницу и поговорила с врачем, поднявшим трубку. Врач сказала, что лучше принимать те лекарства, которые были до этого, пока состояние не стабилизируется, а потом начать прием новых. Риск очень большой.
Вот этим рекомендациям мы и последовали.
Итак. Какие выводы я сделала из произошедшего.
1. В службе "Скорой помощи" больше не работают врачи. К нам на вызов нынче приезжает всего лишь фельдшер. Фельдшер, который не всегда может поставить правильный диагноз. Как можно правильно оказать первую помощь человеку, находящемуся в критическом состоянии, если нет специалиста, способного определить причину этого состояния? В иных случаях, неправильно подобранные лекарственные средства могут стать причиной смерти.
Вот так "Скорая помощь" превращается в "Смертельную".
2. Как можно назвать врача квалифицированным специалистом, если он способен на подобные авантюры? Оказалось, что этот кардиолог пишет диссертацию. Вот и представьте себе, что кто-то из вас или ваших близких попадет к такому "кандидату медицинских наук"... Мне лично страшно. Не столько за себя, сколько за своих близких.
3. Наша система здравоохранения построена таким образом, что если ты самостоятельно не скончаешься по дороге к врачу на прием, он доконает тебя своим участием и желанием помочь... и своими "квалифицированными" рекомендациями.
4. В топку всех врачей с их замечательными рекомендациями. Нельзя слепо следовать всем рекомендациям, которые дает врач. "Доверяй, но проверяй" - самое лучшее руководство в данной ситуации.
Неквалифицированность в профессии врача очень опасна! Но какими же преступниками надо быть, чтобы осознанно принимать законы, убивающие людей. Какими ублюдками надо быть, чтобы уничтожать собственный народ!
И ведь этот народ - это мы с вами и наши родные и близкие!