67

Mar 08, 2015 13:16

Займусь-ка я сегодня приурочиванием. В том смысле, что вместо поздравления дам, женщин, девушек и прочих леди, которым, несомненно, желаю всевозможных благ и радостей, напишу еще один гастрономический пост. Праздничный, так сказать.
Правда, как и всякий настоящий мужчина, являющийся хозяином своего слова, я отзову данный в комментариях к прошлому посту анонс. А все потому, что наша троица последнее время пристрастилась к поеданию китайской еды. Так что, сегодняшнее словоизлияние будет посвящено обзору китайских едален, настоящих и не очень.

Собственно, настоящесть китайской едальни определяется по трем параметрам:
1. Превалирование в меню пищи, которая в России считается китайской;
2. Большой размет порции;
3. Наличие рассовых азиатов среди посетителей.
Ну а теперь пройдемся по каждому из этих пунктов.
1. Превалирование китайской и подобной ей пищи. Именно превалирование потому что нынче многие рестораны, к стране Паназии не имеющие никакого отношения, включают в меню паназиатские элементы, а сами китайские рестораны нередко предлагают дефолтный набор русских блюд, искусно замаскированных среди всяких гнезд дракона и прочих нефритовых жемчужин императора. А "подобной китайской" потому, что то что то что мы обычно едим во всяких китаечных забегаловках относится к китайской кухне примерно в той же степени, в какой borshc без свеклы или russian salad, сходный с оливье по рецептуре процентов на 50 - с кухней русской. Казалось бы, этому условию должны соответствовать все заведения общепита, позиционирующиеся как китайские. Ан нет. Сейчас я вам расскажу печальную историю про первую ненастоящую китайскую едальню. Речь идет про китайскую столовку в Пике. Волей судьбы, мне довелось узнать из первых с половиной рук, что работают там действительно настоящие китайцы, а не китаезаменители бурятского производства. Работали, по крайней мере. В былые времена это заведение было прекрасно и воплощало собой простые бытовые чудеса, существующие в мире. Там действительно была вкусная и недорогая китайская еда, подаваемая огромными порциями, азиатские посетители и мелодичная музыка с претензией на восточность происхождения. Увы, ничто в этом мире не вечно. Нынче там пропали все самые вкусные штуки, а меню стало состоять из тех самых замаскированных дефолтных российских блюд. О музыке, которая там теперь играет не хочется даже вспоминать. Ну и кроме того от них ушел их забавный услужливый домовой. Пожалуй, единственная оставшаяся со старых времен фича, оставшаяся со старых времен, которой, кстати, очень не хватает в остальных китайских едальнях, это возможность собрать себе на одной тарелке несколько блюд, чтобы попробовать каждое. Обычно, несколько - это два, но если вы радуетесь возможности вступить с тетенькой, напоминающей узкоглазую детсадовскую нянечку, в теологический диспут о том, будет ли одна треть от четырех блинчиков 2 или 3, то может быть и больше.
2. Большие порции. Не знаю уж почему, но это особая черта китайских едален. Если ты заказываешь суп, то тебе приносят заполненную супом вазу, в которых в советские времена хранили пирамиды апельсинов, если берешь салат, получаешь целую его гору. Ну так далее. помню, когда я посетил настоящий китайский ресторан впервые, и в силу студенческой жадности собрался заказать себе первое, второе и третье (Мог себе такое позволить, ведь платить все равно было не мне). Помню и запоздалую благодарность остановившему меня официанту, когда выкатился на улицу, ощущая себя колобком, отрастившим крошечные псевдоподии. Ну да ладно, вернемся к обзору. По этому параметру проверку на настоящесть не проходят рестораны "Харбин" и ныне уже закрывшийся ресторан, располагавшийся в Гранд Каньоне.
3. Наличие азиатских посетителей всегда добавляет заведению несколько плюсов. Не знаю уж почему. Быть может это во мне говорит затаенная пароноя в отношении китайцев, которые радостно едет всяких гадов. Мол, если эти вот не боятся тут столоваться, значит еда здесь не отравленная. Как бы там ни было, по этому параметру не получают звание настоящих Китайский чайный дом, что рядом с Новочеркасской и Феникс, расположенный минутах в 15 ходьбы от Черной речки. Впрочем, вероятно из-за расположения, в эти заведения вообще мало кто ходить, видимо. Так что, возможно, мы там были просто не в то время.
Ну что же, про ненастоящие китаечные я рассказал, теперь самое время перейти к настоящим. Казалось бы. А нет, скажу еще про фастфудные забегаловки из разных торговых центров. Тут просто. Более или менее китайской из тех что я видел можно назвать только Панду.
Ну а теперь все-таки про едальни, прошедшие проверку.
Из сетевых ресторанов это ПекинТокио, чем-то не полюбившийся Робин, и Тан-Жен. Более, скажем так, изысканый находится в Купчино, где-то на Бухарестской, В том, что на Гороховой вы сможете ощутить истинно китайскую суету, а на Моховой он, вроде, обычный. А в остальных мы, вроде бы, не бывали. Довольно милой оказалась Панда на верхнем этаже расположенного в Купчино же торгового центра. Кажется, он называется Нова 1 или как-то так. Но лидером всех хит-парадов является китайский ресторан, расположенный в непосредственной близости от гостиницы Прибалтийская (это на Ваське, недалеко от Приморской). Полагаю, это действительно самый настоящий китайский общепит, поскольку всякий раз как мы туда приходим, там сидят маленькие человечки, разговаривающие на своем птичьем языке, та же речь льется с экрана телевизора, а последняя страница меню исписана иероглифами. Долгое время нас преследовала идея заказать что-нибудь с этой загадочной страницы. Когда же мы однажды это воплотили в реальность, подобное недостойное поведение очень смутило официантку, и она даже потратила некоторое время, чтобы попробовать нас отговорить. В результате ей удалось только склонить нас к смене выбранного блюда. Оказалось что за несколькими чуждыми значками скрывался, скажем так, суп, где в жидкой взвеси красного перца плавали кусочки острой рыбы. Впрочем, на фоне жижи, сама рыба острой уже не казалась.
Ну, думаю, на сегодня все. Полагаю, что следующий пост я все же посвящу одному или нескольким из фейских трапезных Питера.
Previous post Next post
Up