Сегодня адыги отмечают Новый год и древнеадыгский, и мусульманский, и общегосударственный, и даже католический с православным, но в адыгском мире этот праздник традиционно праздновался 21 марта. Навруз - праздник весны, весеннего равноденствия, день, когда оживает земля, растения, животный мир - важный и переломный момент для народа, чья культура и быт были тесно связаны с природой. Этот день и считался началом года.
Праздник Навруз сегодня также бурно отмечают в Азербайджане, Албании, Афганистане, Боснии и Герцеговине, Индии, Иране, Казахстане, Киргизии, Пакистане, Таджикистане, в западных провинциях Китая, курды в Турции, татары и башкиры на юге России, а также в Узбекистане. Происхождение праздника - древнеиранское, связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратустры.
Наступление нового года символизировало победу света над тьмой. Празднование сопровождалось обрядами жертвоприношения черного животного (курицы, барашка или бычка), которые как бы олицетворяли собой побежденные темные силы. Праздник начинался танцами, затем совершались обязательные обряды. Обязательно на открытом огне нагревался жир, распространяя запах - жьэрымэ. До сих пор принято исполнять этот обряд, в слегка адаптированном варианте - обязательно на все траурные и радостные мероприятия в посуде с большим количеством жира жарятся лакумы, распространяя тот самый запах жареного, на траур круглые лакумы, на праздник - квадратные. Под конец празднования Науруза на высокий шест устанавливали круг, который потом поджигался от костра, куда капал жир и празднество заканчивалось Уджем - круговой хороводной пляской.
22 декабря же отмечался другой праздник - Дыгъэгъазэ, «Поворот Солнца», праздник самой длинной ночи в году. Этот праздник также проводился с многочисленными обрядами, танцами, песнями, с участием ряженных - Ажагъафэ. Один из традиций - украшение ствола боярышника, зажечь вокруг него семь факелов. Традиционные угощения - копченный сыр и хмельной напиток древних нартов из растения санэ.
Иллюстрации взяты с
http://adigasite.com