эксперимент Клары Дэвис

Oct 15, 2014 16:57

Довольно давно и совершенно случайно я от кого-то услышала об одном эксперименте, который проводили в детском саду над маленькими детишками. Им позволялось есть что угодно, без каких либо ограничений по количеству и разнообразию продуктов. Порой выбор ребенка казался специалистам шокирующе странным, кто-то мог целый день или даже несколько дней подряд есть одно только мясо, а потом вдруг перебрасывался на овощи или фрукты. Кто-то устраивал обжираловку или наоборот почти ничего не ел. В рамках одного дня это казалось очень странным. Но когда подводили итоги детского рациона за месяц или даже более долгий срок, оказалось, что в целом, дети выбирали для себя очень сбалансированное питание: им хватало и витаминов, и белков, и углеводов, как раз в тех количествах, которые необходимы в их возрасте.
Поначалу мне это казалось очень удивительным, но когда я задумалась получше, то поняла, что все очень логично. Ведь любой организм стремится к выживанию и если ребенок не хочет есть, то это происходит не потому, что он собрался уморить себя голодом. Другое дело, что мало кто может позволить себе предоставить такой выбор: есть, что хочется. А угадать что же именно захочет твое чадо сегодня, пожалуй еще потруднее будет.
Но все-таки, этот эксперимент всегда казался мне очень классным и я всегда про него помнила. А буквально несколько дней назад одном дружественном жж о нем обмолвилась и мне подкинули более точную информацию.
Во-первых, оказывается, он очень старый. Я была уверена, что это придумали в лучшем случае в шестидесятых, а его начали в 1928 году, в одном из американских детских садов.
Сейчас на русском языке довольно трудно найти информацию, которая могла бы претендовать на научную статью по этой теме, но я нашла ссылку с хорошим описанием.
Выяснились дополнительные интересные детали. Дети, которых отбирали в садик, еще не пробовали прикорм, то есть знали до этого на вкус только материнское молоко. А продукты на стол выставляли в чистом виде. То есть никаких там салатов или рагу: вареное мясо разных видов, овощи вареные и сырые, фрукты. Оно и понятно, сочетания продуктов, вообще ведь не угадаешь. Соль отдельно, кто хотел, досаливал себе сам. В общем, там по ссылке много еще интересного, я уж не буду пересказывать.

Мне кажется, это хорошо перекликается с новой теорией похудения, что есть можно все и когда хочется, главное остановится как только почувствуешь сытость. Дельная наверное теория, но мне кажется, что трудно осуществимая. У тех детей из эксперимента это знание - когда надо останавливаться - было инстинктивным, а у современных взрослых человеков слишком много тараканов в голове.

Но я в одном согласна с автором того поста - надо учиться слушать свой организм.

зы. Интересно было бы узнать, что стало потом с этими детьми, как они питались, когда выросли. Ведь многие попали в тот сад из бедных и малообеспеченных семей и маловероятно, что родители смогли продолжать кормить детей подобным образом, когда пришла пора идти в школу.

мысли, дела кулинарные

Previous post Next post
Up