Евпл Елисеевич Шибаев и фарфоровое дело

Jun 22, 2017 12:41



Многие, наверняка, не раз слышали о таких старообрядцах, как Шибаевы. Среди них были такие известные личности, как первый нефтепромышленник, фабрикант, владелец ткацкой мануфактуры Сидор Мартынович Шибаев и московский купец, попечитель Рогожского кладбища Иван Иванович Шибаев, который, несмотря на полицейские запреты, проводил текущий ремонт его храмов.

Но сейчас речь пойдет о других Шибаевых - Шибаевых из Гуслиц.

Не так давно от своего деда, Виктора Федоровича Кочеткова, я узнала о том, что когда-то мы носили другую фамилию - Шибаевы. Подробностей он, к сожалению, не знал. И я буквально по крупицам собирала информацию у ещё живых на тот момент родственников, которые помнили об этом.

Дедушкина тетка, Анна Родионовна, поведала мне о том, что её дед был Шибаевым. Упомянула она также Евпла Елисеевича Шибаева - как брата деда и самого успешного из всех остальных детей.

В одной из своих статей Юрий Исаев уже упоминал его имя. Тогда речь шла в том числе и о том, связаны ли его Марюша Шибаева с  Шибаевыми из Цаплино, а те в свою очередь с моими Кочетковыми, родственными узами или нет. Несмотря на всю имеющуюся информацию, и изучив ряд архивных материалов, я все же не могу с уверенностью сказать, что мои Кочетковы и Шибаевы были родственниками. По крайней мере в этом вопросе до сих пор существует много неясностей и нестыковок.

Тем не менее мне была крайне интересна судьба Евпла Елисеевича Шибаева.



О нем и пойдет речь в моей статье.


Евпл Елисеевич Шибаев родился в августе 1871 года в старообрядческой семье крестьянина деревни Цаплино, что в Богородском уезде.

24 мая 1883 года в возрасте двенадцати лет Евпл Шибаев поступает мальчиком по разборке товара в так называемую «белую контору» Дулевской фабрики товарищества М.С. Кузнецова. «Белой конторой» в то время назывался сортировочный цех.



Потом он переводится фактуристом на товарный стол, затем товарным конторщиком, в 1897 году становится помощником бухгалтера, а в 1903 году уже старшим бухгалтером.

В 1905 году при Дулевской фабрике был организован старообрядческий хор под управлением Евпла Елисеевича Шибаева. По инициативе хора прихожане молитвенного дома решили построить большой храм и просили хозяев отвести под него землю, пожертвовав материалы и деньги. Отказа им не было.



Закладка храма Покрова Пресвятой Богородицы в Дулеве. 21 сентября. Журнал Церковь. М., N40, 5 октября 1908 г., с. 1368

21 сентября 1908 года произошла закладка старообрядческого храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, сооружение велось на средства владельца фабрики, а также служащих и рабочих на ней. Председателем строительной комиссии был Сергей Матвеевич Кузнецов, членами её - К.Ф. Зубрилкин, Е.Е. Шибаев, В.А. Воейков [1].

Журнал «Церковь» за 1908 год фиксировал спешное строительство старообрядческого храма:

Храм строят в стиле XVI века. Место для храма выбрано самое лучшее, на площади, у большой дороги в Орехово-Зуево. Ходят слухи, что с устройством нового храма здесь решено образовать старообрядческую общину. На пользу всех начинаний много потрудился церковный староста Евпл Елисеевич Шибаев [2].

Через год при стечении шести тысяч молящихся состоялось поднятие крестов. По одному, на храм и колокольню, поднимали на канатах и блоках, остальные пять подняли на руках. В 1910 году храм принял прихожан. Он вмещал полторы тысячи человек. Дулевская церковь обошлась в пятьдесят тысяч рублей. Примерно такие же церкви были возведены на всех кузнецовских фабриках [3].

К сожалению, в 1934 году храм  был закрыт и сломан. Сохранилось крайне мало фотографий этого храма. Я предлагаю познакомиться с тем немногим, что мне удалось отыскать.



Вид на колокольню храма Покрова Пресвятой Богородицы. 1914 год



Ярмарка в Дулево. 1920-годы. Вдали предположительно купола старообрядческого храма Покрова Пресвятой Богородицы

В 1914 году Евпл Елисеевич становится управляющим Рижской фабрики и переезжает в Ригу.



Рижская фабрика Товарищества С.М. Кузнецова, 1927 год. Фото Аллы Березовской. Журнал «Русский мир.ru», октябрь 2010 г.

Напомню о том, что мой прапрадед Кочетков Родион Петрович какое-то время работал на Рижской фабрике Кузнецова и жил с семьей в Риге. Об этом свидетельствует и фото, сделанное в Риге, в районе Гагенсберг на Большой Московской улице.



Кочетков Родион Петрович с семьей в Риге. Предположительно 1905-1907 гг. Фото из личного семейного архива


Рига. Гагенсберг. Старинная открытка

Эта улица была, можно сказать, границей Московского форштадта, где с ХVI века селились в основном русские купцы и ремесленники. В этом же районе располагался и завод С.М. Кузнецова. В Московском форштадте жила самая большая в Европе община староверов.

Наверняка, мой прапрадед не просто так жил в Риге, скорее всего с Евплом Елисеевичем его все же связывали какие-то узы.

Вот что пишет Кочетков Зиновий Перфильевич, двоюродный брат Родиона Петровича.

«На Дулевскую фабрику т-ва бр. Кузнецовых родственники определили меня в 1901 году 13-летним мальчиком в механическую мастерскую.

Мой дядя Шибаев Е.Е. работал в это время главным бухгалтером этой фабрики, а впоследствии в 1914 году был назначен управляющим Дулевской фабрики. Кроме Шибаева на Дулевской фабрике работал мой близкий родственник Андреев Петр Максимович, сначала в должности счетовода, а затем главного бухгалтера.

Мой отец одно время работал кучером в Воскресенском имении графа Оболенского, а затем до самой революции работал муфельщиком в живописном отделе Дулевской фабрики. Связь с Шибаевым осталась у меня до последнего времени. Во время приездов его по делам треста на фабрику он заходил ко мне на квартиру пить чай, я, в свою очередь, бывая в Москве, так же заходил к нему на квартиру.

Октябрьскую революцию, я, как человек религиозный, старообрядец, занимавший на фабрике, благодаря родственным связям с Шибаевым и Андреевым привилегированное положение, встретил враждебно. Кроме того, у меня пропало 300 рублей денег,  которые до революции я положил на книжку».

Это материалы следственного дела Кочеткова Зиновия Перфильевича, которое хранится в ГАРФ. Подробнее об этом я расскажу чуть позже.

Кочетков Зиновий Перфильевич указывает Евпла Елисеевича как своего дядю. Давайте разберемся. Дядя - это либо брат отца, либо матери. Отец Зиновия - Кочетков Порфирий Петрович, мать - Екатерина Ивановна. Ни у отца, ни у матери отчества с отчеством с Евплом не совпадают. Значит, возможно, они братья по лишь по матери, а отцы у них разные. У Кочеткова Петра Леонтьевича, отца Порфирия, была жена Ирина Яковлевна. Тогда, получается, она была замужем дважды, и Евпл - сын от первого мужа Елисея Шибаева. Надо заметить, что Ирина Яковлевна была старше своего мужа на девять лет. Возможно, Елисей умер, и она вышла замуж повторно. Данная версия сомнительна, поскольку, по воспоминаниям внучки Евпла, у Елисея была жена Пелагея Яковлевна. Конечно, она может ошибаться, но тем не менее.



Жена Елисея Шибаева. Предположительно Пелагея Яковлевна. Фото из семейного архива Игоря Сергеевича Северина

Второй вариант: если Евпл Елисеевич - двоюродный дядя Зиновия, то есть его отец Порфирий Петрович и Евпл Елисеевич - двоюродные братья. Но тогда отец Елисей был Елисей Леонтьевич, а такой нигде не упоминается. Значит, возможен третий вариант, что их матери были сестрами, что вполне возможно, обе - Яковлевны. Одну звали Ирина, вторую - Пелагея.

Но вернемся к Евплу.

Начинается Первая Мировая война. В конце 1915 года, вследствие наступления на Ригу немцев, фабрику эвакуируют в Дулево. Евпл Елисеевич принимает активное участие в эвакуации фабрики, а затем переезжает в Москву. В Москве занял должность контролера фабрик и торговли в Правлении Т-ва М.С. Кузнецова. Он ведал снабжением фабрик основным сырьем, ездил на юг, организовывал добычу глины и камня.





Список эвакуированных в пределы Владимирской губернии фабрик и заводов во время Первой Мировой Войны

В конце 1916 года Правление назначает его управляющим Дулевской фабрики, где он проработал около 9 месяцев, но вследствие обострения отношений с рабочими горнового отдела вернулся обратно на работу в Правление.


Правление Дулевской фабрики. Евпл Елисеевич сидит слева. Его жена Капитолина стоит слева. Сын Евпла Дмитрий - крайний справа. Фото из семейного архива Игоря Сергеевича Северина

А теперь отвлечемся ненадолго от трудовой биографии Евпла Елисеевича и поговорим  о его семье. Как уже было сказано, Евпл родился в Цаплино. Окончил Дулевскую начальную школу. Женился. Жену Евпла звали Капитолина Ивановна Мамаева. У них родились два сына - Дмитрий и Андрей, и две дочери - Анна и Елена. У Евпла была сестра Федосья Елисеевна, старше его на 12 лет.

Если мы обратимся к переписи населения за 1869-1871гг., найдем следующее:

Шибаевы

2 деревянных дома, 1 корова, лошадей и мелкого скота нет

Вдова Мавра Яковлева 52

Ее сын Елисей Архипов 28 ткач занимаются тканьем нанки

Ево жена Аксинья Яковлева 29 ткач занимаются тканьем нанки

Их дети: Федосья 7

Ермил ½

Ее же 2-й сын Терентий Архипов 25 ткач занимаются тканьем нанки

Ево жена Агафья Харитонова 23 ткач занимаются тканьем нанки

Их дочь Марья 3

Николай Архипов 17

Кочетковы

1 деревянный дом, 1 лошадь, 1 корова. Занимаются тканьем нанки.

Леонтий Евстратов 65

Ево жена Ирина Иванова 65

Ево сын Кузма 42 Кузма отпущен по паспорту 1869 года 29 Апреля за № 64 на 1 год в Москве в работниках дворником

Ево жена Наталья Иванова 40

Ево же дочь Екатерина 5

Леонтьев 2-й сын Федор 28

Ево жена Васса Кузмина 30

Федоровы дети: Иван 6

Екатерина 3

Леонтьев 3-й сын Петр 24 Петр отпущен по паспорту 1868 г. 17 февраля за № 29 на 1 год в петербурге в работниках прикащиком в кронштадте

Его жена Ирина Яковлева 33

Петровы дети: Порфирий 5

Петр 1

Евпла здесь нет, он еще не родился. Но здесь мы находим Федосью. Возраст её с возрастом сестры Евпла примерно совпадает. Но не совпадает имя матери - в переписи она Аксинья Яковлевна. Будем считать, что правнучка Евпла подзабыла ее имя. А значит вполне вероятно, что Аксинья и Ирина Яковлевна были родными сестрами.



Жена Евпла Елисеевича - Капитолина Ивановна Мамаева. Фото из семейного архива Игоря Сергеевича Северина



Евпл Елисеевич Шибаев с сыном Дмитрием. Фото из семейного архива Игоря Сергеевича Северина


Семья Шибаевых. Евпл Елисеевич Шибаев - второй слева (сидит), жена Е.Е. Шибаева Капитолина Ивановна - в центре (сидит), сын Дмитрий Шибаев - третий слева (сидит), сын Андрей - крайний справа. Фото из семейного архива Игоря Сергеевича Северина

Дочь Евпла Елена жила в Англии, там же она вышла замуж. Вторая дочь Анна и братья жили в Москве.



Выписка из адресно-телефонного справочника Москвы

Сам Евпл Елисеевич жил на улице Пятницкой, в доме №2. Его фамилию можно найти в телефонном справочнике Москвы за 20-ые годы. Занятно, что выше адреса и телефона Евпла Елисеевича - сын Дмитрий, архитектор-художник, проживал в Кабанихинском переулке. Сейчас этого переулка не существует. В 1951 году он был включен в Зоологическую улицу.


Анкета из следственного дела Шибаева Евпла Елисеевича. ГАРФ, ф. 10035, оп.1, д. П-60990, 19 л.


Анкета из следственного дела Шибаева Евпла Елисеевича. ГАРФ, ф. 10035, оп.1, д. П-60990, 19 л.


Анкета из следственного дела Шибаева Евпла Елисеевича. ГАРФ, ф. 10035, оп.1, д. П-60990, 19 л.

Наступает 1917 год. Как пишет сам Евпл Елисеевич:

Февральскую революцию я встретил сочувственно. Октябрьскую революцию я встретил неуверенно. Так как не надеялся, что рабочий класс справится с такой гигантской работой, но когда увидел, что в этой работе принимают участие технические силы и когда я был союзом введен в комитет Стекло-фарфоровой промышленности, я голосовал за быстрейшую национализацию фабрик.

В 1919 году ВСНХ и Союз стекольщиков и фарфористов ввел Евпла Елисеевича в Правительственное Правление фабрик Товарищества М.С. Кузнецова с подчинением Главстекло. В 1920 году Правлению предложили принять под управление Гжельские фабрики, Новгородские фабрики товарищества М.С. Кузнецова.

В  конце 1920 года за несдачу золота, принятого от Товарищества Кузнецова, все Правление было арестовано, судилось трибуналом, но все были оправданы. В 1922 году Евпла Елисеевича посылают работать в Новгородский трест, где им были восстановлены все три фабрики, и с 1 января 1924 года ВСНХ он переводится в Правление Центрального фарфорового треста, где работал до марта 1925 года. За время пребывания членом Правления в Центральном тресте был восстановлен и пущен в работу третий горн на Дмитровской фабрике, на Дулевской фабрике восстановлены два горна, а третий горн уничтожен и сделана мастерская для оформления товара.

Евпл Елисеевич пишет:

Уход мой из Правления Центрального фарфорового треста был вследствие того, что там же членом Правления был мой племянник Андреев, а по тому времени родственники  в одном учреждении не допускались. С 1 марта 1925 года я перешел работать в производственный отдел Продасиликата, а затем в техническую контору того же Продасиликата.

В 1926 году Председателем Продасиликата он переведен в Коммерческий отдел, где ведал группой фарфора и фаянса до 1930 года. Когда Правление Союзстеклофарфор (Бывший Продасиликат) переводят в Ленинград, Евпл остается в Московском отделении ответственным исполнителем по группе Ширпотреба.

31 мая 1930 года оно было закрыто, и он перешел работать в Цетрсоюз, где работал по 30 января 1931 года. С 1 декабря 1931 года работает в Росфарфоре, занимается делами по сбыту продукции, а также  является заместителем управляющего московским магазином и представителем в учреждениях Московской и Ивановской области. В этой должности он работал до 31 октября 1932 года. За время работы он был премирован. Работа прекратилась вследствие ликвидации представительств. С 1 ноября 1932 года он перешел работать в Союзстеклофарфорснабсбыт в качестве руководителя группы Ширпотреба.

В феврале 1933 года Евпла Елисеевича арестовывают по обвинению во вредительской деятельности.

Арестовывают также и Кочеткова Зиновия Перфильевича. Но об этом в следующей части моего повествования.

Галина Кочеткова

[1] Е. Галкина, Р. Мусина Кузнецовы. Династия. Семейное дело.

[2] Старообрядческая жизнь // Церковь -1908, №8, с.-283

[3] Старообрядческая жизнь // Церковь -1909, №37, с.-1084-1085
Оригинал взят http://ruvera.ru/articles/shibaev_i_farforovoe_delo

родословная, генеалогия, Дулево, шибаевы, Кочетковы, мои корни, завод кузнецова в дулево

Previous post Next post
Up