Опытным путем сегодня выяснилось, что пешим экскурсиям дождь не помеха. Продолжаю бегать по городу получать удовольствие. А поскольку из меня теперь тоже прет информация, кусочек истории Воронежа дарю вам.
Михайловский Воронежский кадетский корпус.
Для тех, кто будет в Воронеже поясняю: находился он по нынешней улице Феоктистова напротив парка Орленок - теперь там жилые дома.
На форуме нашла цитаты из мемуаров Маркова Анатолия Львовича "Кадеты и юнкера". Очень живописно описывается быт корпуса и его обитателей.
Первые две недели все сто, вновь поступивших в младший класс ребятишек, ревели без перерыва в сто голосов, требуя, чтобы их освободили от заключения и отпустили «к маме». На всех дверях и входах сутки подряд в это время дежурили дядьки, зорко наблюдая за тем, чтобы малютки не удрали из корпуса. В большинстве случаев, семьи новичков жили в сотнях и тысячах верст от Воронежа, с каковым фактом малыши совершенно не считались и норовили при первом же недосмотре за ними удрать, хотя бы и в одной рубашке, «домой». Особенной привязанностью к родным местам отличались маленькие кавказцы, от тоски по родным горам и семье первое время чахнувшие и хиревшие, а иногда и серьезно заболевавшие.
Немудрено поэтому, что дежурному по роте офицеру-воспитателю приходилось первое время все двадцать четыре часа его дежурства не столько начальствовать и приказывать, сколько вытирать десятки носов и реки слез и, по мере своих сил и способностей, успокаивать маленьких человечков, пришедших в отчаяние от первой разлуки с родной семьей.
Впрочем, не лучшим было положение дежурных офицеров и позднее, когда детишки привыкли к корпусу и им уже не требовалось вытирать носов и слез, Две сотни маленьких, живых, как ртуть, сорванцов, с утра до ночи звенели пронзительными дискантами в классах и коридорах, играли, дрались, бегали и давили друг из друга «масло», иногда по двадцати душ зараз устраивали «малу кучу» и просто бесились.
Разнимать драки и усмирять всю эту возню было совершенно немыслимо и бесполезно: едва прекратившись в одном месте, она немедленно начиналась в другом углу огромного помещения роты. Поэтому служба воспитателей в 4-й роте была своего рода чистилищем, через которое, однако, каждый из них должен был пройти, доведя свое отделение до выпуска и приняв новое. Офицеры после дежурства здесь выходили потными, красными и совершенно измученными.
Когда я пришел в младшую роту в первый раз, у меня буквально зазвенело в ушах от неистового крика и топота по паркету сотен маленьких ног. Явившись по уставу в дежурную комнату за разрешением «повидать брата», я застал в ней на редкость колоритную картину: оглушенный и совершенно ошалевший бравый подполковник сидел посреди комнаты на стуле, в обществе десятка ревущих во весь голос ребят, из которых двое лежали головами на его коленях.
И знаете, что подумалось: много ли найдется сейчас преподавателей, на чьих коленях будут рыдать дети...
Впрочем не все было так пасторально.
Воронежский кадетский корпус в николаевские времена был известен на всю Россию суровостью своего первого директора - генерала Винтулова, который в пятидесятых годах запарывал кадет до потери сознания. Таким же был и его первый заместитель, однорукий генерал Бреневский, но уже при третьем директоре корпуса, а именно при генерале А. И. Ватаци, когда в России начались гуманные веяния, порка была навсегда отменена.
Пороли видимо качественно и не безрезультатно. Или вовремя отказались от рукоприкладства. Но результат внушает уважение. За 73 дореволюционных года корпус воспитал около 3500 офицеров. Многие выпускники стали видными учеными и прославленными изобретателями: среди них изобретатель трехлинейной винтовки С.И. Мосин, изобретатель электрической лампочки А.Н. Лодыгин, известный изобретатель А.С. Суворин, герой Первой мировой войны казачий генерал А.М. Каледин.
Еще о Михайловском Воронежском кадетском корпусе можно прочитать здесь
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=662692