Эту тему я давно хотела обозреть, но всё никак не могла добраться до своих письменных записей, чтобы найти какбЭ основу, и это меня стопорило. А сейчас думаю, да начну писать, всё равно пишу тексты долго, там может и до тетради долезу.
В начале одного нервносрывно-депрессивного периода я в очередной раз была для себя капитаном очевидностью и писала что-то в духе - если что-то хочется делать, то надо это делать, а если что-то делала, а потом перестала, надо проанализировать, почему перестала, и возможно начать заново.
Одна из основных проблем моей жизни - вот эти не то надуманные, не то навязанные блоки и запреты, когда я не могла делать даже простые вещи, просто потому-то НЕЛЬЗЯ.
И как раз в тетради у меня был список. Из него я помню почему-то две вещи:
писать стихи
краситься голубыми тенями.
ХА ХА ХА
Давайте пока поговорим про один пункт, не бросаясь в дебри сложной тематики (это (сложную темматику), возможно, я напишу в следующем тексте)
Вчера я почему-то про стихи вспомнила, какими-то отрывками мыслей. На работе упомянули одну книгу, я сказала, что не читала её, чем всех невероятно удивила, хоть и без негативного подтекста (в духе - "да как так можно, это обязан читать каждый!!!"). На миг я даже почувствовала себя безмерно тупой и неразвитой. Уже дома вспомнила, что я-то читала такие вещи, к каким нормального человека подойти не заставить. Вдоль и поперёк изучила всю, какую только могла достать у знакомых или в библиотеке, прозу и поэзию Кавказа и Востока. Переписывала, учила наизусть. Помимо этого, конечно, вообще читала очень много, просто в те регионы меня волокло и собственными корнями и прочими интересами. Но вот сейчас, ну даже не сейчас, а сто лет назад, когда мне было те же 25 лет, заставь меня внимательно читать и конспектировать Гёр-оглы? Или Русуданиани?
Сейас странно, но тогда я очень много стихов читала. В принципе с момента, как научилась читать, я много внимания уделяла стихам (фу, как пафосно), благо что у нас в доме было в достатке книг. Вот этот сборник любила особенно, в принципе, он ничем не отличается от других сборников стихов, но тут ещё обложка придавала особую атмосферу и, как говорит молодёжжжж, СМЫСЛ.
Постепенно весь этот стихотворный энтузиазм сошёл на нет, в плане и писания и читания. И я не могу назвать причину, не из вредности или секретности, я просто её не знаю.
Но вообще в принципе не представляю, какое настроение должно на меня напасть, чтобы я стала опять хотя бы читать стихи. А писать...
Я писала, а почему бросила? Потому-что возраст прошёл? Ну просто - кто не пишет в подростковом возрасте? в моём классе все, кто не был дегенератом, писали, кто не мог - писал рифмовку типа попсовых песен "люблю не могу", хитропродуманные брали чужие стихи и переписывали их под себя. У меня "подруга" вообще делала так: в тетрадь выписывала всякие стихи вперемешку со своими потугами, под всеми указывала авторов или себя, и некоторые чужие стихи тоже подписывала своими инициалами.
Потом всё это иссякает, что ли? Нападает проза жизни? У кого не перестаёт переть, тот, видимо, и делается взаправдашним поэтом. Хотя в этом месте я вспоминаю ужасно грустный рассказ про женщину, которая всю жизнь писала песни, а её муж всё пытался не то помочь ей, не то запретить писать. Мораль в том, что можно писать хоть в 60 лет, но вопрос в качестве и в реализации.
Припоминаю, что в период, когда я закончила школу, написание стихов было, как сейчас говорят, мейнстримом. Появилась повальная мода на стихоплётство. Получалось, если ты пишешь стихи, то ты просто какой-то глупый ведомый болван из массы. И это начали подвергать насмешкам и прочему остракизму. Ну как сейчас с блогерами и фотографами. И, видимо, я попала в свою классическую привычную ловушку и мне стало стыдно делать что-то глупое либо массовое (к сожалению, так ещё случилось много с чем, мода отбила у меня любовь к целому ряду увлечений). Возможно, я сейчас прям при вас в прямом эфире нашла причну. Не зря же написание стихов было включено мною в список антиневрозных занятий и в виде борьбы с комплексами - бери и делай глупое.
У меня вот рассказы пёрли долго и беспрерывно. Потом резко оборвало незадолго до 30. Возраст тут ни при чём, просто я обозначила момент, и я тоже никак не могу понять причин, что вдруг такое случилось, что пресеклись и новые сюжеты, и работа со старым.
Я даже прекратила вести свои обычные заметки (не люблю говорить "дневник", потому-что это тоже опошлено). Это вообще непростительно, потому-что мне не нравятся провалы в прошлом, когда хочешь что-то вспомнить, а никак. Меня стала подводить память, я надеюсь, что это просто от постоянного стресса и дикой усталости, а не навсегда, потому-что раньше я помнила всё по дням, часам, какие-то события, кто что сказал, сделал, и прочее, как выглядели разные места, окна чужих квартир, в мелочах - например, запоминала цены какие-то и спустя 15 лет их называла, и для меня это было комфортно, это была моя как бы опора, а сейчас, когда я не помню, в каком месяце и почём я купила нечто, мне от этого очень дискомфортно и местами страшно, а что, если это пресловутые "ранние симптомы, на которые никто не обращает внимания". Но по прежнему со мной бесполезно спорить о том, каким было то или иное событие, а во-вторых, меня тревожит, когда родственники выдают безумные наплетения и путаницу воспоминаний, и я думаю - вдруг это уже те самые тревожные звоночки в плане старости?
При этом попробуйте спросите у меня таблицу умножения, ха ха.
Ладно, рассказы. После я чуть-чуть работала с начатым, перечитывала многое, так же у меня в голове в 2015 и 2019 полностью сложилось два весьма депрессивных рассказа, но я не хочу их записывать из суеверных соображений. Потом на меня вовсе напало трагическое осознание, что мне некуда применить мои рассказы, это я хочу тоже отдельно написать.
Ну и что, это тот самый "талант", который прошёл вместе с переходным возрастом? А так как у меня явное отставание в развитии, то переходный возраст у меня устаканился в 30? ха ха.
Здесь пока нет никакого вывода, зато я придумала новую никому не нужную тему - почему я вообще начала писать рассказы, хахаха.