Это действительно огромный баян с минимумом информации и одной единственной ценной мыслью.
Так-что запаситесь терпением или просто посмотрите картинки и читайте другое.
Забор, мирно существовавший с сороковых годов, исчез буквально две недели назад. Не могу не поделиться своим возмущением!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вобщем-то речь не о заборе, хотя это безусловно заслуживает внимания, но попахивает соцЫалкой и политикой, поэтому не буду про это.
Речь про другие замечательные вещи, которые в некотором роде исчезли так же, как и этот забор.
Часть 1. Ленинградское телевидение.
Безусловно, оно сыграла далеко не последнюю роль в моей жизни. Оно мне эту жизнь здорово подпортило. Не было бы Ленинградского телевидения, я сейчас бы спокойно надулась пива по случаю воскресенья и завалилась спать, отравляя воздух перегаром. Жить мне было бы просто и весело.
Был, конечно, ещё один пакостный и вредоносный канал - Образовательный. Там были шибко умные передачи и изучение иностранных языков. Сейчас на этом канале находится НТВ. Представляете? Каков контраст, а?
Там примерно такой логотип был:
и цвета примерно такие, но я точно не помню.
Но я смотрела его намного реже. Я там немного образовывалась в плане немецкого языка и возвращалась на пятую кнопку.
Так вот - Ленинградское телевидение. Там показывали много интересных спектаклей и постановок. Конечно, можно придраться и сказать, что в художественном смысле они совершенное фу. В принципе, как ещё можно назвать плохо скомбинированные съёмки на фоне размытого неподвижного фона со всеми мыслимыми нарушениями перспективы. Но это сейчас зрители такие умные, подавай всем трёхмерное изображение и графику на мильярд долларей, а содержание - дело десятое. А тогда... А раньше... Да что вы вообще понимаете, это ж был ТЁПЛЫЙ ЛАМПОВЫЙ ЗВУК!!! (с)...
Ещё там была вечерняя детская передача "Большой фестиваль". В ней было три постоянных персонажа - явный будущий комсомольский работник Тото, мальчик-балбес Веснушка, и Старый Ботинок, чьё имя я забыла (не правда ли, милая фраза, особенно про Ботинок?). Хотя я долгое время считала, что Ботинок не Ботинок, а Крокодил. Потом только сообразила. У него на носу были очки из шнурков. Наверное, это какой-то персонаж из ленинградской мифологии.
Передача была воспитательно-развлекательной. Сначала Ботинок или Веснушка рассказывали о каком-то случае, а мальчик-комсомольчик говорил, как надо и как не надо себя вести. А потом показывали мультфильм.
Ещё из интересного там была загадочная заставка, где под музыку показывали эскизы различных кован(н)ых изделий для парков и скверов. Такие нормальные, нарисованные вручную, эскизы. Да-да, раньше рисовали вручную и это было в порядке вещей. Никаких тебе кривых корел-дравов.
Если я найду, куда положила альбом меня озарит вдохновение, то я нарисую примерно, о чём речь, и размещу тут.
В общем и целом, Ленинградское телевидение было прекрасной вещью.
Говорю "было", т.к. сейчас на этой частоте обитает канал Культура, и хотя он тоже интересный (вот тут на днях слушала лекцию дядьки-физика и яростно с ним спорила), но сами понимаете, ТЁПЛЫЙ ЛАМПОВЫЙ ЗВУК все эти вещи родом из детства......
По этому поводу переходим к Части №2.
Ещё
Часть 2. Большой вальс.
Ничего особенного это не означает. Есть такой рассказ, не помню чей, как дети во время войны (или в послевоенный год) ходили в кино и с восторгом смотрели фильм "Большой вальс".
И прошло какое-то время, дети выросли, стали жить в разных городах, и один (одна?) из них решил посмотреть этот фильм ещё раз, чтобы вновь ощутить восторг, волшебное очарование и прочие литературные штампы.
И естественно, был очень разочарован увиденным.
Прибежал домой и срочно написал письмо второму выросшему ребёнку - ни в коем случае не смотри фильм "Большой вальс".
Но поздняк метаться - в почтовом ящике уже лежало письмо от этого второго ребёнка, где было написано "не смотри фильм "Большой вальс".
И отсюда вполне логично проистекает третья часть:
Часть 3. Эффект Контрабаса.
Когда я была маленькой, у меня тоже была бабушка (с)... и мы всё время ходили гулять во двор. Хоть сейчас и сделали открытие, что в СССР всегда вплоть до августа 1991 года был ноябрь, серое небо, грязь и в мордяку хлестал снег из стекловаты, но я по секрету скажу (ВНИМАНИЕ! мои воспоминания не претендуют на объективность ввиду особенностей места жительства), что все мои воспомнания - это в основном лето. Зима почему-то вспоминается обрывчато, вполне вероятно, из-за того, что менее была насыщена событиями и просто впечатлениями.
Словом, ходили мы гулять, но, во-первых, дома в нашем дворе были своеобразны, а во-вторых, мне не давали проявлять самостоятельность, так-что у меня были вполне определённые границы для гулянья. Дальний дом всегда славился своими преступными династиями и даже именовался по имени крупнейшей из них. Второй дом как-то делился пополам. В ближнем подъезде жили нормальные, в дальнем - проблемные. Так-что моё гулянье было до границы, которую символизировл подъезд с проблемными жильцами. Там и правда всё было как-то не так - скандальные бабки, отмороженные чумазые дети, угрюмые дядьки, ничем не занятые днём.
Но это не так уж и важно.
Важно то, что однажды ВНЕЗАПНО на одном из балконов проблемного подъезда я узрела КОНТРАБАС. Он висел на перегородке и мне был виден его коричнево-красный лакированный бок с характерным изгибом. Подойти ближе, чтобы посмотреть на сие чудо, было невозможно.
Каждый день я ломала голову, зачем же они повесили контрабас на балкон. Ведь ему на бок льёт дождь и падает снег.
Очевидно было, что кто-то завязал со своим музыкальнм прошлым и решил надругаться над ненавистным инструментом.
Прошло какое-то время, года два-три, наверное. Я пошла в школу, вокруг творился бардак и потому старшие конвоировали меня от порога до школьных дверей, и вот однажды зимой мать отводила меня в школу и мы пошли не по улице, а двором. И я, естественно, обрадовалась, что сейчас посмотрю на контрабас и поспешила заинтриговать этим свою мать.
Мы подошли поближе...............................................................................................................................................
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
и........................................................................................................................................................................................
.
.
.
.
.
.
.
.
.
оказалось, что это обычный обломанный лист фанеры, странной полосатой расцветки, за счёт чего создавался обман зрения - плоское казалось объёмным. Я просто поверить не могла в такое безобразие - что вся моя стройно придуманная теория провалилась! Никаких негодующих музыкантов, никакого мокнущего контрабаса, никакой трагедии и сломанной судьбы забытого гения! Банальный обломок фанеры, отлично дополнявший общую картину склада мусора на весьма запущенном (сейчас бы сказали - бомжацком) балконе.
В честь этого трагичного события в моей семье прочно прижилось такое определение, как "Эффект Контрабаса".
Смотрим информацыю в БСЭ (первое издание) на букву "Э"
"Эффект Контрабаса" - словосочетание, ёмко характеризующее разочарование от того, как прекрасное издалека становится ужасным вблизи, а тайное после становление явным шокирует своей убогостью, и хочется срочно забыть объяснение. Самые яркие примеры - "что такое "щипать корпию"", "почему на скорой надпись задом наперёд", "зачем бабка везёт в тележке курицу".
Так же под это определение подпадает разочарование от чего-то, что очень нравилось в раннем возрасте, но во взрослом возрасте закономерно перестало нравиться и разочаровало напрочь навзничь наповал вдрызг.
Отсюда мораль:
Мораль:
Как только у меня завёлся интернет, я хотела найти спектакли Ленинградского телевидения, особенно "Пусть цветёт иван-чай" и "Блуждающие огоньки", которые по каким-то причинам не посмотрела полностью. Кажется, тогда и перестали нам транслировать Ленинградское телевидение.
А так же хотела найти много-много другого.
Но потом вспомнила про рассказ о "Большом вальсе", где явно прослеживается Эффект Контрабаса, и передумала.
Потом опять захотела. Почти нашла. Почувствовала подкатывающее разочарование и опять передумала.
И вам не советую возвращаться к прекрасным вещам из прошлого. А не то можно испортить настроение настоящего.
Вотысё.
(а вы думали, тут раскроют страшную тайну? а-ха-хха, это ж текст ни о чём)
Для тех, кто героически дочитал до конца - странная картинка.