Одно из самых масштабных врань...враньёв? Лжёв? Лжей? Словом, крупное враньё нашего времени - это утверждение, что сейчас такооое товарное изобилие, что можно достать всё подряд в голову взбредшее.
А вот шиш без масла.
Перед новым годом я тщетно пыталась найти приличные новогодние украшения вроде тех, что привозили к нам в начале 90-х. Закономерно ничего не смогла купить, везде один хлам. Но это ещё можно списать на разные факторы, не будем сейчас на этом задерживаться.
Вот я вам назову сейчас банальную вещь, которой вот так просто нет в продаже. Вообще, давно и прочно. Это жёлтые шторы. Или жёлтая портьерная ткань. Жёлтое что угодно, что годится на занавески.
Когда спрашиваешь в магазине штор про жёлтую ткань, на тебя смотрят так, словно ты хочешь купить у них коллекцию радиоактивных элементов, ну или миномёт.
Кстати, смотрите, походя я написала такую вещь, была бы шикарная пародия на все эти журналы с коллекциями.
"Собери свою радиоактивную коллекцию!!! В первом выпуске - Технеций в специальной свинцовой коробочке! Всего за 99 рублей! Не пропустите в киосках следующий выпуск с Прометием и билетом на экскурсию в Электросталь!" (ну и там далее элементы по возрастанию и путёвки в разные места с интересным производством или АЭС)
Ладно, о занавесках.
Я вообще не могу понять. Это же обычный цвет, базовый в какой-то мере, вписывающийся много куда. Но нет, я захожу в магазины тканей и что я вижу? Коричневое, чёрное (!), бордовое, цвета болотной тины, цвета сытого голубя, цвета подожжёного пня, газетные узоры и фотопечать с берёзками, но простых, красивых, чистых цветов нет категорически. Если зелёный, то цвета травы в компостной яме, если розовый, то цвета засушенной десять лет назад розы.
Синий вот до сих пор в ходу, хотя я думала, что эта мода осталась в начале нулевых. Особенно "красиво" все эти сине-голубые оттенки смотрелись в квартирах с окнами на север. Буквально создавалась атмосфера серо-сизых современных фильмов. Теперь понятно, кто их снимает - люди, купившие модные шторы в 2001 году.
Я просто отказываюсь верить, что вот я одна на всю страну такая извращенка, которая хочет жёлтые шторы. Это ведь не золотые шторы с узором из радужных лягушек, перебирающих красный горох и фиолетовую гречку из кристаллов сваровски. Это довольно простой и приятный цвет, не раздражающий, как чёрно-белые геометрические принты, и не никакой, как сто оттенков и сортов бежевого, столь упорно модных у нас в стране.
Жёлтые занавески идеально подходят нашему жуткому климату и мне кажется, даже с окнами на юг этот цвет не будет бесить.
(С другой стороны, когда смотришь на "дизайнерские шторы", то становится понятно, что в ближайшие сотни лет нам не дождаться простых оттенков и простых полотен без финтифлюшек)
Теоретически да, эти шторы водятся где-то на заказ в интернете строго по адресу за полярным кругом.
Но посмотрите, как удивительно подменяют в статьях про жёлтый цвет в интерьере сам этот цвет. Вам покажут и песочный, и горчичный, и бежевый, и ещё триста вариантов тухлой дыни. Чисто-жёлтый встречается крайне редко.
Но этот цвет часто попадался среди советских занавесок. Может, у людей теперь принципиальная непереносимость этого цвета в интерьере? Загадка без ответа.