(no subject)

Jul 13, 2015 17:38


Джонатан Троппер «Книга Джо». Решила написать о двух книгах, оставивших за собой в голове шлейф мелкого мусора, но мусора приятного: бусинки, обрывки ниток. То, что рукой собрать можно. Книги из серии «ничего не потеряешь». Троппера пытаюсь читать давно, он для меня труден. Но его стиль трактуется всем читающим миром как «вам подойдет», поэтому бьюсь об него периодически. Американский чупа-чупс, угодливо собранный из штампов. Для лета сойдет, не всё русской душе плакать, впитывая апокалиптические нотки из предметов искусств.
Если коротко, то герой Троппера написал автобиографическую книгу о своем родном городе и его жителях, добавив красок. И сказочно разбогател, благодаря успеху книги. А когда с его отцом случилась неприятность, он возвращается домой, и там его все бьют за книгу. Бьют без огонька, штампованно, как и вся книга: вылитый на футболку коктейль, мелкие пакости, красиво летящие в его дверь книги. Удачно попадутся ему женщины, очарованные романтикой происходящего. Когда в конце взрывается машина, ловишь себя в минутном падении на дно читательски-запойного дебилизма, и вопрос «зачем я это читал» больно догоняет, будучи высеченным в мраморе. Но читать можно, правда-правда. На пляже. На диване после рабочего дня, проведенного с мыслью о тех, кто на пляже.


Паскаль Брюкнер «Дом Ангелов». Что-то в Брюкнере есть - то ли возраст, то ли образованность автора заставляет из уважения читать его книги. Не моё, но дочитала ведь. Здесь герой - риелтор с симптомами МДП, его сделка сорвана из-за бомжей, не озонирующих воздух в элитном квартале. Роман насквозь французский, герой тоже, и непонятно, почему его изумляют клошары, почти незаменимые в этой местности. Скорее всего, их внезапное появление в начале книги давит на красную кнопку, и человек в мгновение превращается в честного психопата. Начинает планировать убийства разнообразных клошаров. Женщин, мужчин. Выслеживает их. Далее проницательный читатель сразу понимает, чем дело кончится - мелкими шагами герой сам скатывается до уровня бездомных.
Концовка фальшивая. В жизни такого не случилось бы. Читается история о клошарах и психопате легко, бросить не хотелось, несмотря на отсутствие какого-либо смысла во всей этой драме.
То, чем мне не понравился «Маленький друг» Донны Тарт - нет развития после пары многообещающих намеков.

книжки

Previous post Next post
Up