Батуми оказался городом контрастов, большой стройкой, где едва достроенное здание уже начинает ветшать.
Масштабная реконструкция началась в Батуми в 2004 году, когда Саакашвили решил превратить город в курорт. Центральная и прибрежные части отремонтированы, построено множество необычных зданий, но если заглянуть вглубь, то нос к носу сталкиваешься со старым Батуми, каким он был на протяжении многих лет.
Квартира, в которую мы заселились, находилась в обычном многоэтажном доме, строительство которых недалеко от набережной движется весьма активно. Удивительная особенность многоэтажки - платный лифт, вызвала массу шуток в стиле "хэй, девчонки, пойдёмте я вас на лифте прокачу" :) Над кнопками в лифте сделана прорезь для монетки, пассажир сможет отправиться в путь только после оплаты проезда.
Вид из окна квартиры на вечно строящийся город.
Вечером мы первым делом отправились на набережную. Множество кафе, громкая музыка, весёлые отдыхающие... сомнений в том, что мы в курортном городе не оставалось. Утром, впрочем, мы направились туда же.
Несмотря на мощное обновление набережной, встречаются и артефакты советской эпохи.
Мозаичное панно с Нептуном.
Или заброшенное кафе "Фантазия" из к/ф "Любовь и голуби".
Кадр из фильма:
И множество кадров из реальности.
Сооружение яркое и цепляющее глаз.
На набережной разбросаны малые скульптуры и прочие арт-объекты. Яркая будка спасателей кажется одним из них.
Маяк на набережной.
На "маяк" можно подняться и обозреть окрестности.
В Батуми свой Колизей и Парфенон.
Интересно и здание McDonalds неподалёку от набережной - этакая футуристичная ракушка.
На втором этаже должен быть интересный вид на зелёные клумбы, но в начале мая цветы ещё не были посажены.
Возвращаемся к морю и двигаемся в сторону основной части парка Чудес.
Башня "Алфавит" (2012), построена по проекту испанского архитектора Альберто Доминго Кабо, представляет собой подобие ДНК, нуклеотидами в котором являются буквы из грузинского алфавита. Пишут, что на башню можно подняться, но нам это сделать не удалось.
Маяк и колесо обозрения. Маяк старше остальных сооружений Парка чудес, год его постройки 1882.
Движущаяся скульптура "Али и Нино". "Али и Нино" - роман, рассказывающий об истории любви двух бакинцев: азербайджанца-мусульманина Али хана Ширваншира и грузинки-христианки Нино Кипиани. Книга эта - поиск путей к примирению противоречивых начал - ислама и христианства, Востока и Запада, мужчины и женщины.
Огромные металлические скульптуры движутся навстречу друг другу, на мгновение объединяются, чтобы тут же отдалиться друг от друга.
Мы посмотрели на танец металлических фигур ни один раз, и теперь для меня это место приятных воспоминаний :)
По мере движения от скульптур и от набережной в сторону города, окрестности приобретают более дикий вид:
Тут поджидает туристов фонтан с чачей. Говорят, он работает пару часов в неделю, но льётся в нем действительно чача, а не вода.
Несмотря на то, что большинство жителей города грузины-христиане, в столице Аджарии есть храмы на любой вкус:
Греческая православная церковь Св.Николая (1865г.)
Синагога (1904г.)
Мечеть Орта Джаме (1886г). Раньше она находилась между мечетями Азизе Джаме и Ахмед-паша Джаме. Отсюда и название, значащее с турецкого «Orta» «средний», «находящийся посередине».
Минарет пристроен во время реставрации в 1990-х годах.
Старый мусульманский район города, окружающий мечеть, уже более колоритный.
Из этой части города стоит прокатиться на канатной дороге. Нам для этого пришлось отстоять значительную очередь.
Зато мы сумели рассмотреть непарадную часть Батуми (жаль, не хватило времени погулять там!), с асфальтовыми дорогами, заканчивающимися прямо посреди перекрёстка:
С удивительной застройкой города, когда классическая пятиэтажка становится шире едва ли не вдвое за счёт балконов, самостоятельно достроенных жильцами:
Возвращаемся в центральную часть, к современной площади Пьяцца, которая уличными кафе действительно напоминает какую-нибудь итальянскую площадь.
Идём к площади Европы.
Площадь Европы.
И двигаемся в сторону дома, покидая отреставрированный центр и окунаясь в старый город.
Цирк.
В Батуми очень любят мерседесы. Особенно колоритно смотрелся мерс, запаркованный рядом с сушилкой, увешанной разноцветными махровыми полотенцами.
В Батуми мы провели вечер и полные сутки, но этого времени не хватило на обстоятельный осмотр города и поэтому впечатления остались сумбурные.
Начало следующего дня мы провели гуляя по Батумскому ботаническому саду. Место очень приятное!
После Ботсада выдвинулись в сторону Кобулети, заехав по дороге на развалины византийской крепости Петры. В советские годы вокруг крепости возвели бетонные конструкции лимонария (места, где выращивают лимоны), но сейчас опоры плотно увиты плющом и создают ощущение заброшенного города.
Как это выглядело раньше:
И как сейчас: