Из города Ченду можно добраться до двух потрясающей красоты нацпарков - Цзючжайгоу и Хуанлуна. Путь занимает 10 часов на автобусе в одну сторону по горным дорогам, причем ночных автобусов не бывает. Но эти места совершенно точно стоят двух дней дороги туда-обратно!
Цзючжайгоу завораживает озёрами с голубой и бирюзовой водой, каскадом переходящими одно в другое; шумными водопадами, большими и маленькими; водой, бегущей по лесу, затопившей деревья и кустарники; и тропинками, позволяющими рассмотреть всё это великолепие вблизи.
Жёлтые травертиновые ванны, заполненные яркой синей водой и сияющая над парком снежная вершина в Хуанлуне тоже мало кого оставят равнодушными.
Автобус везёт в сторону тибетского нагорья, шоссе сменяется трассой с множеством поворотов, а потом и вовсе становится серпантином. Вовсю идёт строительство автомагистрали, пробиваются туннели в горах. Возможно, через несколько лет путь до нацпарков станет короче и быстрее. В дороге автобус делает несколько остановок, массу впечатлений приносит посещение туалетов. :D Чем дальше на север, тем чаще попадаются придорожные ларьки, где продаётся вяленое мясо яка, кисточки из шерсти этих животных и ячьи яйца. Разнообразная сушеная флора тоже есть на любой вкус.
Нацпарки расположены недалеко друг от друга, от Хуанлуна до Цзючжайгоу на автобусе пара-тройка часов. Мы поселились поблизости от входа в нацпарк Цзючжайгоу в Angelie hotel, персонал которого говорил по-английски, ура. Центральная улица городка напомнила мне пародию на альпийские деревушки: дорога идёт по ущелью и дома теснятся по двум сторонам от дороги, не уходя вглубь. Наверно, в любом ущелье поселение будет выглядеть именно так.
Первый и третий день мы отвели на посещение национального парка Цзючжайгоу. Название Цзючжайгоу переводится как «Долина девяти деревень» и происходит от девяти тибетских деревень, расположенных вдоль долины.
Билет в парк Цзючжайгоу действует только один день (110 юаней вход + 80 юаней автобус), если тусоваться в парке несколько дней, то на каждый день нужно покупать отдельный билет. Усугубляется ситуация тем, что к кассам нужно занимать очередь за полчаса до открытия, т.е. в 6:30 утра уже быть на месте. Эти манипуляции надо проделать для того, чтобы успеть погулять по парку в небольшой компании китайцев, а не в плотной толпе, как это будет в середине дня.
Входные турникеты за билетными кассами.
Парк представляет собой три соединяющиеся долины, в виде Y, старт начинается из “ножки”. По долинам курсируют автобусы, останавливаясь в определенных местах. Именно вокруг остановок скапливается больше всего посетителей. Во-первых, остановки сделаны рядом с самыми интересными местами, а во-вторых многие туристы пытаются за день успеть осмотреть парк полностью, поэтому перемещаются на автобусе между смотровыми площадками, пренебрегая остальной частью парка.
Первый день мы начали с осмотра правой долины, от конечной остановки “Девственный лес”. Непосредственно в лес мы не ходили, т.к. по описаниям это самый обычный лес, которым жителя России не удивишь. Мы немного побродили по дорожкам, описали круг вокруг болота и отправились вниз до следующей остановки, осматривая по пути озера. Утром солнце ещё не попадает в долину, здесь прячутся то ли низкие облака, то ли утренний туман: на высоте более 3000 метров их не всегда различишь.
Уже здесь ручьи удивительного голубого цвета перетекают из озера в озеро. Озёра появились в результате перегораживания потоков, берущих начало от таяния ледников, обломками скал, поваленными деревьями и другими препятствиями.
Тихая просыпающаяся природа...
Как бы не так! Просыпающиеся китайцы уже тут! И, заметьте, это ещё раннее утро.
Водопад между озером Бамбука для стрел (箭竹海, Jiànzhú Hǎi, Bamboo arrow lake) и озером Панда (熊猫海, Xióngmāo Hǎi, Panda lake).
Деревья, ютящиеся на краю водопада - довольно необычное зрелище.
В тех местах, где перепад высот небольшой, вода бежит перекатами прямо по лесу.
Вода в озерах голубого, зеленого, бирюзового цвета поразительно прозрачна.
Ходить в парке можно только по деревянным настилам, маршруты ведут от точки к точке по приятному лесу.
Из озера Панда вытекают в несколько потоков многоуровневые водопады Панда, ниспадающие на 78 м тремя ступенями. Это верхняя ступень.
Вода течёт повсюду, порой даже под деревянным настилом, отчего возникает ощущение, что ты идёшь по водопаду.
Пожалуй, самое популярное место парка - Озеро Пять цветков (五花海, Wǔhuā Hǎi, Five flowers lake). Вода здесь прозрачна как хрусталь, множества оттенков синего и голубого, в зависимости от цвета дна. Отдельные участки дна покрыты зелёными водорослями, добавляющими яркости и без того красочному озеру. Молодожёны приезжают сюда для фотосессий, на второй день посещения мы встретили тут 6 свадеб!
И на всех смотровых площадках так:
Но китайцы делают со смотровой площадки пару фотографий и спешат дальше, поэтому к краю подбираешься очень быстро. Дух захватывает!
В этом месте мне показалось, что дно подсвечивается. Но нет, это участок белого песка на дне создаёт такую иллюзию.
Водорослевая медуза.
Остановиться невозможно :D
Жемчужная отмель (珍珠滩, Zhēnzhū Tān, Pearl Shoals) - широкая, слегка наклонная терраса с отложениями кальцитов, покрытая тонким слоем текущей воды. Что здесь обязательно стоит сделать, так это сесть прямо на тропу и свесить ноги над перекатом. Очень умиротворяюще.
Ещё бы, вокруг такие виды.
С отмели падает Жемчужный водопад, высотой 28м и 310м шириной. Тропа спускается прямо по краю водопада.
Решаем не идти к остановке, а отправиться дальше пешком по тропе до места, где сходятся три долины.
Зеркальное озеро (镜海, Jìng Hǎi, Mirror lake), спокойные воды которого отражают леса и горы вокруг.
Дело к вечеру, от остановок далеко, поэтому тропа пустынная.
От центра на автобусе поехали наверх, на вторую "отвилку" Y, к Длинному озеру. Пейзажи тоже достойные. Длинное озеро (长海, Cháng Hǎi, Long Lake) - самое высокорасположенное, большое и глубокое озеро в Цзючжайгоу, 7,5 км длиной и до 103 м глубиной. Оно не имеет направленного стока, питается от таяния снегов и теряет воду вследствие донного просачивания. Местный фольклор утверждает, что в глубинах этого озера обитает чудовище.Википедия
На верхней площадке смотритель хотел запихнуть нас в автобус и отправить вниз, орал и махал руками, но мы дошли до Пятицветного пруда (五彩池, Wǔcǎi Chí, Five Colored pool), невзирая на крики.
Смотритель продолжал кричать и ругаться, и загонял туристов к остановке, следя, чтобы никто не остался на смотровой площадке.
Крикливый смотритель.
На автобусе мы спустились до нижней долины и вышли на остановке, чтобы немного прогуляться по нижней части парка.
Тростниковое озеро (芦苇海, Lúwěi Hǎi) - покрытое тростником болото 1375 м длиной с ясным зигзагообразным протоком бирюзового цвета. Особый контраст возникает осенью, когда тростники становятся жёлтыми.