Китай 2016: Терракотовая армия (兵馬俑)

Nov 27, 2016 23:51

Помните императора Цинь Шихуанди, первого императора династии Цинь? Именно он приказал соединить воедино участки оборонительных стен в Великую Китайскую стену, после того, как объединил разрозненные воюющие китайские царства в централизованное государство. Его мания строительства воплотилась также в постройке сквозь всю страну сети дорог с тремя полосами (центральная полоса - для колесницы императора).

Став императором всея Китая, этот милый человек активно принялся уничтожать памятники культуры, книги и рукописи свергнутых династий, кроме книг о сельском хозяйстве, медицине и гаданиях: до объединённого Китая не могло быть никакой другой истории.

Придя к власти тринадцатилетним пацаном, император стал сразу готовить себе гробницу, широко известную сейчас под названием Терракотовая армия (兵馬俑).
Первоначально в захоронении предполагалось погребение настоящих воинов из плоти и крови, но от идеи пришлось отказаться: молодой стране, ослабленной междоусобными войнами, живые солдаты были нужнее. Ну и вообще, пытаться хоронить живых воинов дело неблагодарное - того и гляди восстание организуют. Такой отказ от массового захоронения считается прогрессивным шагом… но кроме статуй в мавзолее были погребены около 70 тысяч рабочих вместе с их семьями и заживо закопаны 38 наложниц.

Терракотовые статуи должны были сопровождать Цинь Шихуанди в загробном мире, чтобы он и там мог править и завоёвывать. Мавзолей строили 38 лет (вспомним, что Запретный город возвели всего за 13!), более 700 тыс. рабочих трудились над этим масштабным проектом. Император был захоронен в гробнице в 210-209 гг. до н.э… и был забыт.



В 1974 году местный крестьянин, копая колодец, вынул из земли глиняную голову. Он был немало удивлён. В павильоне отмечено место, где был выкопан тот судьбоносный колодец.


Курган с захоронением первого императора был идентифицирован археологами еще в 1974 году. Первый этап масштабных раскопок прошел с 1978 по 1984 год. Кроме глиняных статуй в 1980 году в 20 метрах от гробницы императора были обнаружены две бронзовые колесницы, каждая из которых состоит более чем из 300 деталей. Колесницы запряжены четвёрками лошадей, упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы. Исследование кургана продолжается до сих пор, место захоронения императора всё ещё ожидает вскрытия.
Второй - с 1985 по 1986. В начале 2000-х годов были также обнаружены статуи музыкантов, акробатов и чиновников. 13 июня 2009 начался третий этап раскопок. На сегодняшний день из склепа извлечено более 500 терракотовых статуй воинов, 100 фигур коней и 18 колесниц. Википедия.



Воины и лошади Терракотовой армии были сделаны в различных районах Китая, это стало понятно после исследования состава глины: в ней была обнаружена пыльца растений, населяющих самые разные уголки страны. Лошадей изготавливали непосредственно рядом с некрополем, вероятно, чтобы не тащить 200-килограммовое животное через весь Китай. Статуи воинов более легкие, их вес составляет примерно 135 килограммов, и место их изготовления пока неизвестно. После лепки статуи выпекались, покрывались глазурью, а поверх глазури - краской. Сейчас в музее я нашла только одну статую с едва раскрашенным обмундированием.





В мавзолее нет ни одного повторяющегося лица (неужели не было братьев-близнецов в этой армии?!), у всех своё выражение и свои особенности. Кроме того, воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копьё, арбалет или меч). Вначале оружие у воинов было настоящее боевое, но, когда через четыре года после смерти Цинь Шихуанди в стране вспыхнуло восстание против его сына, бунтовщики вскрыли некрополь и забрали оружие, заменив его бронзовыми и оловянными аналогами. Честные ребята.



На территории три павильона. Самый большой - Павильон 1.




Одиннадцать проходов основного ряда воинов разделены стенами. Сверху были положены целые стволы деревьев, укрытые циновками и засыпанные сверху землёй. Это делалось с целью защитить умершего императора среди живых.






По мере продвижения по павильону можно наблюдать процесс сборки воинов:




Здесь предстоит ещё много работы!






Головные уборы отличаются у воинов разных рангов.


Это хорошо видно на фото ниже.


Павильон 2 поменьше, здесь были найдены пешие и конные воины, а также останки нескольких колесниц.




Деревянные части боевых колесниц не сохранились, но их облик можно восстановить по отпечаткам.




В Павильоне 3 были раскопаны офицеры высшего ранга, скорее всего это был некий "командный пункт".


Здесь работы ведутся и в настоящий момент.


Офицер высокого ранга, один из семи найденных в гробнице генералов. Его доспехи обильно украшены бантами, под кольчугой двуслойное платье, а на голове высокий головной убор, завязанный лентой под подбородком.


Лучник.




А вот и следы краски, наконец!


Конный воин.


Как детально проработана причёска! А скольких усилий потребовалось, чтобы её восстановить?


В музей на территории комплекса стоит заглянуть. Хотя бы затем, чтобы удостовериться, что лица у воинов действительно разные.






И чтобы полюбоваться бронзовой колесницей с золотыми и серебряными украшениями.




После осмотра мы решили проехаться до некрополя (до него идёт шаттл-бас), погуляли там по приятным аллеям.








Как добраться:
От железнодорожного вокзала Сианя идёт 306 автобус, стоимость 14 юаней, ехать около часа. Сейчас перед комплексом есть два здания касс: закрытое старое, поменьше, и большое новое. Мы, увидев закрытые кассы, перепугались, но нужно было лишь обойти старое здание. От входа в парк до павильонов можно доехать на электрокаре, но куда приятнее прогуляться по парку.
Осенью возле парковки продают сушёную хурму - крайне рекомендую :)

путешествия, Китай, музеи, фото

Previous post Next post
Up