Утром восьмого дня путешествия мы снова отправились гулять по Гаэте, на этот раз нацелясь на старый город.
Прогулку начали с набережной. Корабль-база НАТО, пришвартованный в бухте.
Утренняя набережная меня совершенно очаровала: чудесная погода, шум волн, мало людей и абсолютно никакой суеты. Итальянцы прогуливались с собачками или совершали утреннюю пробежку - удивительно много бегунов для такого маленького городка. С прибрежных камней умиротворенно рыбачил мужчина. Впереди масса времени и интересный день - куда торопиться?
Над променадом довлеет церковь Сан Франческо, ведущая свою историю аж с 1222 года, когда на склоне горы Орландо Франциск Азисский основал монастырь. Церковь же была построена к XIV веку.
Внутри захоронены члены аристократических семейств города и его испанского правительства.
Мы же перебираемся с набережной на параллельную ей via Duomo, где находится угадайте что? Правильно, кафедральный собор. Его колокольня в арабо-норманнском стиле возвышается на 57 метров над старым городом и видна, буквально, отовсюду. Здание построил в XII веке архитектор Никколо д’ Анджело.
Собор носит имя Святого Эразма, который жил по соседству, в Формии. После разорения Формии сарацинами мощи и культ святого переместились в Гаэту.
Эразм считается покровителем средиземноморских мореплавателей, в связи с чем святого изображали с лебёдкой. Принял мученическую смерть: палачи намотали на лебёдку внутренности святого. Вот в таком весёлом виде с кишками на подъемном вороте изображения Эразма можно лицезреть в церкви. Кстати, ещё одно имя этого святого - Эльм. И огни, возникавшие на мачтах парусных судов, названы в его честь.
На узкой улочке почти невозможно впихнуть в кадр фасад собора. Несмотря на то, что собор впервые был построен в VII веке, он многократно перестраивался, и нынешний фасад совсем свежий - 1903 года.
Рельефы у входа в колокольню. Узнаю ноги Ионы :)
Внутри собора полы мощеные в стиле косматеско:
И потрясающей красоты каменная мозаика. Под алтарем находится крипта с мощами св.Эразма.
А мы тем временем, выходим из церкви и начинаем подниматься в гору. В Италии мой взгляд всегда цепляется за керамические адресные таблички: кажется, ещё ни одной похожей друг на друга не было!
Котик! :)
Улица Papa Pio IX выводит к террасе, обрывающейся прямо в синее море.
По той же улице вышли к заброшенной церкви Св.Екатерины. Церковь эта принадлежала монастырю бенедиктинцев. В 1255 году мэр Гаэты распорядился о строительстве маяка на территории монастыря. До наших дней маяк не дошёл - он был разрушен и так и не восстановлен. Готическая церковь построена в XIV веке, где-то внутри до сих пор сохранились фрагменты росписей.
По via Araginese спускаемся в тень замковых стен. Есть версия, что замок мог быть построен ещё в VI веке во время готских войн. Первое упоминание о нём встречается в 1233 году.
Замок состоит из двух частей:
Его анжуйская часть расположена в нижней части замка и датируется периодом правления Анжуйской династии. Арагонская же часть находится на вершине - она была построена по приказу императора Карла V вместе с другими фортификациями. Возведение этих фортификаций, кстати, сделало Гаэту одним из самых укрепленных городов центральной Италии.
Вплоть до недавнего времени Анжуйская часть Кастелло ди Гаэта служила военной тюрьмой, а сегодня она принадлежит муниципалитету города и используется для проведения различных выставок и конференций. Под куполом самой высокой ее башни расположена Королевская часовня, построенная в 1849-м году по приказу Фердинанда II. В Арагонской части ныне располагается Навигационная школа.
Отсюда. По лабиринту средневековых улиц снова спустимся на набережную и закончим прогулку.