Камчатка 2014. День 12. Восхождение на Авачинский вулкан

Apr 06, 2015 00:11

Авачинская сопка - действующий вулкан в относительной близости от Петропавловска-Камчатского. Его местоположение определяет популярность горы среди туристов и местных жителей.
Конечно, здесь есть что посмотреть: 400-метровый кратер испещрён фумаролами, пар вырывается словно из кипящего чайника и застилает часть окрестностей. На серных полях ярко блестят на солнце жёлтые кристаллы, рассыпанные в изобилии.
В довершение картины, после извержения 1991 года в кратере застыла огромная чёрная лавовая пробка, до сих пор тёплая - такого мы нигде ещё не видели.

Высота вулкана - 2741 м, среднее время восхождения от 6 до 8 часов, в зависимости от степени подготовки группы. Видимо, расчёт сделан на совсем неспортивных товарищей. Из нашей группы наиболее скоростные участники дошли за 4,5 часа, мы с К. поднялись за пять. Ещё три часа потратили на спуск. Получилось, что мы поднимались и спускались целый рабочий день. Пока кто-то просиживал штаны в офисе мы шли, шли, шли, шли, шли...

И это стоило того!



Утром погода была ясная, но над горой висело облако. Кто знает во что оно может превратиться через несколько часов? Может быть, как на Горелом вулкане, нас накроет, и мы едва успеем увидеть хоть что-то?


На фото внизу едва видны маленькие домики - примерно оттуда берёт начало тропа вверх. За домиками гора Верблюд, на которую делают тренировочные вылазки.


В начале тропы стоят несколько памятных камней с мемориальными табличками: заблудился и погиб; замёрз насмерть. Летом на гору можно подняться без специального снаряжения, но зимой без подготовки туда соваться не стоит.

Слева остаётся громада Корякского вулкана.


Когда-то Авача был выше, но мощные взрывы снесли его верхнюю часть и образовали кальдеру диаметром почти 4 км. Около 5 тысяч лет тому назад со дна кальдеры начал подниматься новый конус.

Тем временем, на подъеме мы обгоняем несколько групп. Сначала дорога петляет серпантином среди нагромождения камней, подниматься довольно неудобно.



На макушку Корякского вулкана садится облако-"кепка".




Над Авачей тоже какая-то шляпа разрастается! В отдалении виден новый конус - Кайно-Авача, а с краю - сомма. Это остатки более древнего вулкана, Палео-Авачи, образующие кольцо вокруг молодого вулканического конуса.


Здесь идти довольно легко.


Хорошо видна сомма, а с неё замечательно видны окрестности :)



Например, всё та же Корякская сопка.
Почти весь подъем, за исключением пары мест, в лицо дул очень сильный холодный ветер, от которого едва спасал капюшон. Лицо моё на следующий день спасибо мне не сказало.


Традиционно. В правой части кадра - гора Верблюд. Отсюда она едва видна.


Photo by teshca


А здесь можно было ненадолго спрятаться от ветра.


Но как можно прятаться, когда внизу такие виды?


После скал тропа начала забирать круто вверх по молодому конусу. Опять пришлось идти по серпантину.


Виды с тропы.
Photo by teshca


Осложняло подъем то, что сверху периодически прилетали камни, ведь тропа шла по этому богатству:


Сильный ветер не прекращался ни на минуту, мы удивлялись как могли шедшие впереди ребята сидеть на вершине уже полчаса. Возможно, их унесло? Или они уже заледенели?
Последние десятки метров дались мне особенно тяжело. Немного помогла повешенная на склоне верёвка, на которой я подразогналась и знатно удивилась, когда внезапно оказалась на вершине.

Пронизывающий до костей ветер внезапно стих, в кратере было тихо и тепло! От ветра защищали стенки кратера, а грела сама земля. :)
Лавовая пробка.


Дожидаясь остальных услышали невероятную историю. На подъеме ребята встретили медведя! На вулкане, причем на самом популярном, среди камней, где нет никакой еды, где всегда ходит куча людей. Что он там забыл? Остроты ситуации придало то, что все трое ушедших вперёд были далеко друг от друга, а фальшфееры никто не взял. Был в нашей группе один параноик в жёлто-зелёной куртке, который фальшфеер прихватил с собой. :) Но он был настолько занят подъемом, что никаких медведей не увидел. А вот ребята, шедшие последними тоже рассмотрели опасную зверюшку.

Зверюшка некоторое время шла параллельно тропе вверх и было не совсем понятно, то ли она собирается пообедать участником похода, то ли идёт по другим делам. Несколько минут, по рассказам, были весьма напряженными. Потом медведь пересёк тропу и ушёл по другой стороне склона вниз.

Когда вся группа собралась, пошли смотреть красоты конуса:



Сделать полный круг по вершине нельзя - в одном месте во время последнего извержения лава излилась наружу, преградив путь.





Внизу синеет море.






Здесь хорошо видны масштабы лавового поля.




С противоположной стороны кратера обширные фумарольные поля и россыпи самородной серы.


Пар вырывается то сильнее, то слабее, меняется каждую секунду.





Сера.


Пришло время спускаться с полными карманами. Спуск всегда легче, но расслабляться не стоило. Камни летели вниз даже с большей частотой, чем на подъеме.



За спиной остался молодой кратер.


Небольшой привал. Photo by teshca


Спусковая тропа уходит с соммы правее тропы подъема, по сыпухе.



Сколько человечков вы здесь видите? :)


Спуск по сыпухе принёс массу веселья и неслабую скорость: по крутому склону, заваленному мелкими камешками можно было бежать вниз гигантскими прыжками. Весь ботинок при этом мягко утопал в камешках, не позволяя сильно разогнаться или ушибиться.

Photo by Э. Гизатуллина.


После сыпухи долго шли по горкам, овражкам, через русло реки.


Спуститься успели до темноты. Ребята ушли добывать воду (в реке была взвесь песка вместо воды) и дрова, мы тусовались в лагере.
Вилючинский вулкан.




Вечером ели, пили, пели песни и жгли ставшие ненужными фаеры. Впереди нас ждала ночь в городе и отбытие домой.

Камчатка, поездки, фото

Previous post Next post
Up