Таиланд, день 3. Лопбури (Lopburi) и его обезьяны

Apr 05, 2014 00:11

В Лопбури мы ехали, конечно, за обезьянами.

Несколько лет назад Ольки увидела пост про Город обезьян, и захотела, чтобы эти забавные существа непременно повисели гроздьями на мне.

Согласно легенде, король обезьян Хануман и бог Рама бок о бок сражались с врагами, побеждая их без счёта. Однажды Хануман со своей могучей армией обезьян помог Раме освободить его жену из плена злого демона. В благодарность за храбрый поступок Рама даровал королю обезьян землю, на которой теперь и находится город Лопбури. А обезьяны с тех пор стали почитаемыми животными.





Когда-то этот город был одним из центров кхмерской империи, здесь даже сохранились постройки этого народа.

В самую жару мы приехали к Вату Пхра-Си-Раттана-Махатхат (Wat Phra Si Rattana Mahathat), храму, помнящему кхмеров. В центре - пранг XII века, вокруг уже более поздние чеди.
Ни кустика, ни деревца, чтобы укрыться от полуденного солнца.



Здесь мы встретили тайскую свадьбу. Молодожёны фотографировались на фоне развалин и вся их остальная компания всё время попадала в кадр.









Территория довольно большая.









Кинув машину на улочке возле храма, мы прогулялись к вокзалу, где нас тут же атаковали продавцы экскурсий и таксисты.
Прямо на перроне прибывающий встречает гостеприимная мартышка.


От вокзала отправились в Национальный музей Somdet Phra Narai.
Как можно украсить узкие заасфальтированные улицы?


И, конечно, никуда без проводов. В Таиланде я видела дядьку, стоящего на проводах в полный рост и что-то в них выискивающего. Без лестницы, без какой-то дополнительной опоры. Он действительно стоял только на пучке проводов!


А вот и музей.




Территория неспроста окружена могучей высокой стеной - раньше в их периметре располагался дворец короля Нарая, который строили 12 лет (1665-1677), а забросили сразу после смерти короля.




В музее обширная коллекция произведений древнего искусства, множество изваяний Будды и очень мало посетителей.


И, пожалуй, это единственный музей в мире, где можно вляпаться в кошачью какашку, лежащую на мраморном полу в центре музейного зала. После этого меня заинтересовал вопрос воспитанности и сдержанности эрмитажных котов.

После музея отправились к Дому Вичаен, завернув по дороге в храм.





Именно в Лопбури меня поразило ощущение захламленности города. Такое ощущение, что тайцы ничего не вбрасывают, а придумывают новые способы использования вещей. Была натяжная реклама? Отлично, станет замечательным навесом от солнца! Пятьдесят стульев в одной комнате? Но не пропадать же добру! Причем все эти груды вещей покрыты толстенными слоями пыли и вид имеют очень обшарпанный.



Дом Вичаен (Vicgayen) - резиденция первого французского посла (1680-е), а также дом известного француза Константина Фалькона, прошедшего путь от переводчика до советника короля. Впрочем, жизнь свою он закончил печально, был убит во время восстания, а дворец разрушили.




Древностью тут дышит всё. Едешь себе по улице, а на перекрёстке громоздится древняя развалина.


На столбах танцует множество Хануманов.


А в это время по проводам носится часть хануманова войска :)


При приближении к бывшему индуистскому храму Пхра Пранг Сам Йот (Phra Prang Sam Yot), число мартышек увеличивается, а сам храм просто оккупирован макаками. Три пранга посвящены трём индуистским богам: Брахме, Шиве и Вишну. Здания ещё кхмерской постройки, переоборудованные королём Нараем. А действительно, зачем тратить деньги, сносить и строить, если можно внести мелкие поправки и объявить храм буддийским?


Эти товарищи совсем стыд потеряли: копаются в багажниках, сидят на мопедах, воруют из магазина еду.


Храм Пхра Пранг Сам Йот охраняет сам король обезьян.



А внутри тусит живность!


Живность можно угостить покупной едой, но мы экспериментально установили, что мартышки садятся на шею и просто так. Причем внезапно :)




Смартфон! :)




А эти пушистые жопы притворялись спящими.


Как же!



А вот и я в гроздьях мартышек:


Кстати, эти товарищи могут быть довольно несносными. Мартышки тусовались на мне, одна довольно активно копалась в волосах, иногда дёргая их, неприятно но терпимо. Через некоторое время я решила, что представление пора заканчивать, две обезьянки спрыгнули с меня как только я присела на корточки и потрясла руками. Товарищ с шеи покидать насиженное место не собирался. Я подошла к лестнице, чтобы ему было удобнее спрыгнуть, но результат был один: чувак сидел, копался в волосах и скалил зубы на К., махавшего на него руками. И так бы мне и ходить остаток дня с курицей на башне обезьяной на шее, если бы она не дёрнула меня за волосы сильно. От неожиданности я махнула рукой, съездив мартышке по морде. Мартышка такого поворота тоже, видимо, не ожидала, кубарем скатилась на лестницу и проскакала пару ступенек, после чего стала на нас орать и скалить зубы. Мы решили, что пора смываться.

Кстати, любители обезьян, предупреждаю: мартышки ВОНЯЮТ. И если стадо зверей полазило по вам, то на одежде наверняка останутся следы лапок и чудесный аромат немытой мартышки. Я этого не ожидала, поэтому остаток дня протиралась салфетками и страдала, что воняю обезьянами. :)

Но вообще они, конечно, милахи!


В общем, будете в Лопбури, смотрите не только обезьян, но и музей.

Вот этими картами мы руководствовались на местности:




путешествия, Таиланд, фото

Previous post Next post
Up