Аюттайя
В 1350 году князь Рама Тибоди основал небольшой городок, назвал его Аюттая и превратил в свою резиденцию. Спустя сто лет это княжество поглотило первое тайское государство Сукхотай, его войска разгромили кхмеров и бирманцев. К середине XVIII века население Аюттаи было более миллиона человек, столько народу едва ли жило в Париже и Лондоне вместе взятых. Княжество просуществовало около 400 лет. Это сейчас бирманцы стали попроще, а в 1765 году они все-таки разгромили Аюттаю до основания, пусть и не с первой попытки. Столицу перенесли в Бангкок, а про город надолго забыли. Лишь в 1969 году началась обширная реставрация, а в 1991 году город был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По дороге в Аюттаю мы любовались окрестностями. Чем дальше от Бангкока, тем чаще стали попадаться рисовые поля, залитые водой, с пасущимися пугливыми цаплями.
Чтобы сфотографировать птиц пришлось засесть в кустах.
Интересно, насколько быстро привыкаешь к новым пейзажам. Сегодня я с восхищением разглядывала зеленые пальмы, буйство растительности и просторные поля, а завтра уже все это казалось привычным. Приходилось постоянно напоминать себе "смотри, это же пальмы самые настоящие! прям у дороги растут!".
За первый день мы не успели осмотреть Канчанабури, поэтому с утра
прошвырнулись по городу, а в Аюттаю выехали когда началась жара, часов в 12-13. Сбитый график путешествия внезапно оказался довольно удобным: нежарким утром приятно было бродить пешком, в самое пекло мы двигались в кондиционируемой машине к следующей точке маршрута, а после трёх гуляли уже в пункте назначения.
В Аюттае я первый раз увидела слонов на улицах. Когда мы были в музее слонов в Бангкоке, то выяснили, что почти каждый правитель имел своего белого ездового слона. Представили себе белого слона?
А вот так он выглядит на самом деле:
Насколько я понимаю, в городе можно проехаться верхом в сторону достопримечательностей. Непосредственно рядом с развалинами слонов я не встречала.
Аюттая - отличное место для пеших прогулок, основная часть достопримечательностей расположена внутри канала.
Первым делом зашли в ват Пхра Рам (Wat phra Ram) (билет покупается отдельно). Если вы видите где-то похожую "кукурузу", то знайте - это влияние кхмеров. Постройки в кхмерском стиле очень характерные - цилиндрические формы, с множеством резных украшений. Возводились они в разных исторических периодах, но сохранились и памятники архитектуры построенные именно кхмерами (XI-XIII в). Один такой храмовый комплекс Сам Йот можно увидеть в Лопбури.
Кое-где видны даже каменные украшения.
Статуям Будды повезло меньше, в грудах камней с трудом видятся очертания человека.
После вата Пхра Рам пошли смотреть самые известные строения - Ват Махатхат (1374 г). Именно на его территории растёт фиговое дерево, держащее в корнях голову Будды.
На берегу прудика топтались птицы со смешным названием - азиатский аист-разиня.
Wat Langkhakhao.
Виднеются здания Wat Maha That. Билет внутрь стоит 50 бат.
Рядом с билетной кассой сувенирные лавочки, лотки с фруктами и кокосовыми орехами. Туристы выпивают жидкость, и выбрасывают орех, оставляя мякоть внутри. Хозяйственные тайцы прикрепляют орехи к деревьям, наподобие кормушек, и мякотью с удовольствием лакомятся белки.
От некогда величественного Вата Махатхат остались лишь крохи.
Внутри газоны аккуратно подстрижены и можно поваляться на траве в тени.
Бирманцы разрушили храм, но кое-что тайцы успели спрятать. Так случилось, что на месте погребения статуи Будды росло дерево. Росло себе и росло, пока однажды его корни не вынесли на поверхность голову...
Теперь это один из символов Аюттаи.
Кое-кто прячется в листве. Видимо от жары.
Wat Ratchabura, севернее Махатхата, весь в лесах. Внутрь мы заглядывать не стали.
Photo by
teshca.
Вместо этого пошли на запад к Серебряным ступам.
По дороге заглянули к Wat Tammikarat.
Потом мы, как это часто бывает, решили срезать, перебрались через кирпичную стенку и вышли к... полю для гольфа. Прямо среди развалин!
Резво проскакали через поля и оказались с обратной стороны от Серебряных ступ - Wat Phra Si Samphet.
Тут мы встретили всех тех собак, которыми по отзывам, кишит Аюттая. Впрочем, вечером собакам было настолько жарко, что люди их не интересовали вообще.
Три ступы-чеди возведены в честь трёх колорей Сиама.
В закатных лучах ступы выглядят очень выигрышно. Пожалуй, эта постройка понравилась в Аюттае мне больше всего.
У тайцев есть традиция ставить в священных местах скульптурки, что-то вроде подношения. Но фигурки эти часто низкого качества, и через некоторое время начинают выглядеть довольно страшно. Таких жутких товарищей я встретила на вершине лестницы одной из ступ.
Рядом посмотрели Wat Phra Mongkhon Bophit, но только снаружи - дело было к вечеру, храм не работал. Многочисленные лавочники вокруг тоже сворачивались.
Оклей Будду золотинками и будешь счастлив!
Последнее, что мы успевали до темноты - посмотреть Wat Lokayasutharam с лежачим Буддой.
На обратной дороге прошли через деревню. Вообще-то это город, но выглядит он весьма сельски.
Из канавы на нас смотрел сотней глаз лотос.
Заглянули на рынок в поисках фруктов и чего-нибудь интересного. Рынок, насколько я понимаю, оказался "районный", вокруг сновали одни тайцы, продавали одежду, какие-то овощи, посуду и прочую ерунду. Все, кроме фруктов :)
У одного дяденьки я увидела даже живых жаб! Вот эти коричневые какашки в синем тазу жабы и есть.
На парковке забрали машину, вернулись к отелю, там неподалёку перекусили в кафешке
Malakor Restaurant: вкусно и недорого.
Тут бы нам угомониться, но нет! По вечерам некоторые храмы подсвечиваются, поэтому мы отправились их разглядывать под покровом ночи. Благо, жили в пешей доступности от Махатхата :) Вечером билетеры всё ещё работают (мы пришли около 20 часов), поэтому билет пришлось покупать ещё раз. Впрочем, мы были единственными посетителями :)
А уже после этой прогулки с чистой совестью пошли спать.
По итогам могу сказать, что сутки на Аюттаю - непозволительно мало! Кое-что мы, конечно, успели посмотреть, но много осталось не охваченного. Например, я бы с удовольствием сходила в Wat Chaiwatthanaram и Wat Yai Chai Mongkhon.
И это с учетом того, что посещение королевской резиденции Банг Паин в 15 км от Аюттаи мы отложили на следующий день. Хотя, если бы мы с самого утра ходили по Аюттае, то могли уместить их в один день.