Вид из кемпинга на озеро. В левой части кадра вулкан Hverfjall.
Недалеко от кемпинга на озере Миватн, где мы ночевали, нашлась отличная пиццерия (с 860 дороги повернуть налево, на 848). В предыдущий день мы там ужинали и, решив не терять время на приготовление еды утром, отправились туда и на завтрак.
У пиццерии. В левой части вулкана на заднем плане просматривается тропа наверх к кратеру.
Чуть дальше по дороге 848 поворот к одной из многочисленных местных достопримечательностей - к вулкану Hverfjall. Автомобильная дорога ведёт до подножия, откуда наверх можно подняться по довольно пологой натоптанной тропе.
Кратер меня совершенно не впечатлил, хотя выглядел как классический вулкан в моём представлении - воронка в центре конуса. На спутниковых фотографиях выглядит здорово.
Панорама кратера.
Вокруг кратера можно прогуляться по тропе. Мы с К. прошли четверть круга и спустились вниз - очень уж мерзкая погода была, да и ветер дул со страшной силой.
Крутой спуск с вулкана и расстилающиеся в дали лавовые поля Диммуборгир.
Диммуборгир (Dimmuborgir) - большое лавовое поле, превращенное в парк. Лава здесь застыла причудливыми арками, хмурыми башнями и сумасшедшими образованиями.
На ключевых перекрёстках установлены инфостенды с маршрутами и view point`ами.
Небольшой грот.
Вид на "башни". К слову, Dimmuborgir переводится как "тёмная крепость".
Арки.
Знаменитое лавовое образование под названием Кирха.
Лава очень фактурная.
Нашли две арки? :)
На фоне вулкана Hverfjall.
Большой бонус лавового поля до нашего посещения был в том, что никто не собирал там грибы! Гибов нам хватило на всех 16 человек с лихвой.
От лавового поля проехали чуть дальше по дороге 848 и заглянули к месту под названием Kálfaströnd.
Прошли сквозь лес.
И поднялись на смотровую точку.
Чтобы посмотреть на выступающие из озера кратеры...
...и на мягкие изгиби дороги.
После осмотра достопримечательностей вокруг озера, съездили на Крафлу (Krafla).
Мимо уже известной нам геотермальной области.
В этих краях дышит паром могучая геотермальная электростанция, обеспечивая электричеством Акурейри.
Из любопытного здесь - озеро Viti ("ад"), которое находится на кальдере Stora-Viti. Температура бирюзовой воды в кальдере достигает 100°!
Честно сказать, на осмотр этой достопримечательности к меня ушло рекордно мало времени - минуты полторы, не больше. Ледяной горизонтальный дождь и хлесткий ветер не способствовали прогулке вокруг кратера.
От озера мы помчались по первой трассе, после тряслись по дороге F88 - F910, чтобы добраться до Аскьи - действующего стратовулкана в центре исландского плато.
Ехали мимо черных песчаных дюн:
Пробирались по бродам.
И каменным пустошам.
...пока не приехали в ещё один "центр пустоты", где примостился кемпинг.
Душ/туалет.
Камешками огорожена территория кемпинга :)
Во время извержения вулкана, начавшегося 29 марта 1875 года, в кальдере вулкана площадью около 45 км² образовались два крупных озера:
Эскьюван (исл. Öskjuvatn) - самое глубокое озеро Исландии (до 220м) и очень холодное!
Вити (исл. Viti «ад») - теплое озеро с очень крутыми и скользкими берегами. В дождь напомнило мне ловушку муравьиного льва: если уж попал, то фиг выберешься.
Пока мы ходили к озерам непрерывно шёл дождь. Мы изрядно вымокли и продрогли.
Уже в глубоких сумерках ставили лагерь, мёрзли под пронизывающим ветром. Самая недружелюбная и некомфортная стоянка была именно на Аскье.
Список всех постов по Исландии