Наутро, отмытые до скрипа в божественном горячем душе, мы поехали в Акурейри искать автосервис. Адрес ещё вчера продиктовали сотрудники прокатной конторы, поэтому путь был близкий и очевидный. Машину попросили оставить в сервисе для выявления причины поломки (на слово ребятам не поверили). Если причина подтвердится, то потребуется ещё сколько-то времени, чтобы найти в городе нужную трубку и решить проблему. На предложение ребят выдать им медную трубку и что-то ещё, чтобы они сами преобразовали трубку в нужную запчасть, исландцы сделали большие глаза и ничего не поняли :) Не в ходу у них самодеятельность :)
Чтобы не терять время, часть группы отправилась в супермаркет, пополнять запас продуктов, часть - в алкомаркет. Некоторые ребята остались в сервисе, а я улизнула в город. Меня хлебом не корми, дай пошататься по незнакомому городу :)
Главной моей целью был городской собор Акюрейраркиркья - замечательная смотровая точка.
Но успела посмотреть кое-что ещё.
Акурейри - четвертый по величине город Исландии. А какой крупный город обойдётся без театра? Вот и он.
Но в городе чуть меньше 18 тысяч жителей, поэтому выглядит Акурейри довольно провинциально и несколько скучно. Тем не менее, здесь есть аэропорт (с музеем авиации). Впрочем, это скорее аэродром, а уж аэродромов-то в Исландии не счесть!
К центральной улице - HafnarStraeti - я шла тихими переулками, вдоль домов, обсаженных со всех сторон цветами.
Ратушная площадь.
А вот и собор Акурейри.
От входа в церковь открывается панорама города.
А внутри из интересного - витражи, посвященные важным моментам в истории Исландии.
Например, портрет Торгейра Торкельссона на фоне Годафосса. Торгейр был законоговорителем на альтинге в 1000 г., когда было решено принять христианство (его личное мнение сыграло в деле ключевую роль). И в Годафосс сбросили старых идолов.
После получасовой торопливой прогулки по центру я вернулась обратно, помахав на прощание памятнику первым переселенцам.
Тем временем, общественные продукты были закуплены, народ разбрелся за личными покупками, а я осталась дожидаться возврата машины. Вскоре мне отдали ключи и чеки, мастер рассказал, что тормоза починили, но есть какая-то проблема с колесом, на которую нам пока можно не обращать внимания, а владельцев машины он уже предупредил... Наконец, все снова собрались и мы выехали из Акурейри, продолжая путь по Бриллиантовому кольцу - Акурейри-Годафосс-Хусавик-каньон Асбирги (Asbyrgi) с водопадами Детифосс и Сендфосс.
Годафосс - "водопад богов", в него сбрасывали идолов.
Следующий check point - Хусавик. Город, туристическая жизнь которого сейчас строится вокруг китов: главное развлечение - китовое сафари. Можно заглянуть и в музей китов :)
Церковь Хусавика (1907г.)
Но на сафари мы отправимся завтра, а пока едем дальше.
Каньон Asbyrgi реки Jokulsa с высоты птичьего полёта напоминает отпечаток копыта лошади (
Просмотреть увеличенную карту).
Существует легенда о том, что подковообразное образование появилось, когда восьминогий крылатый конь Одина Слейпнир коснулся земли своим копытом.
Есть и более прозаическая версия, говорящая о том, что каньон сформировался под действием гигантского наводнения. Оно случилось из-за таяния ледника Vatnajokull при извержении, гигантские потоки воды устремилась к морю, преодолевая 170 км и сметая все на своем пути.
В каньоне, защищенный от непогоды, растёт исландский лес.
С уступа стекает вода, образуя внизу озеро.
Центральная часть каньона.
Дальше мы поехали смотреть водопад Деттифосс (Dettifoss) - самый мощный водопад не только Исландии, но и всей Европы. Между прочим, кинозвезда: этот водопад снимали в фильме "Прометей".
Мощные серые потоки низвергаются вниз со страшным рёвом. Куда они низвергаются я разглядеть не смогла - мы подъехали не с очень удачной стороны :) Будете там, подъезжайте с востока, с трассы 864.
С запада, с дороги №862, открывается такой вид:
Вверх по течению, примерно в километре от Детифосса несется вниз Селлфосс.
А вооон там сидит человечек в синей куртке :)
На верхней площадке, над водопадом.
После осмотра водопадов выдвинулись к конечной точке дня - к озеру Миватн. Уже на подъезде заглянули в область геотермальной активности Namafjall.
Земля дымилась и фырчала, шипя паром и источая запахи. На мой взгляд, воняло не отвратительно, есть запахи и похуже :)
Дорога к озеру Миватн.
Опасная область огорожена. Там клокотали и плевались грязью
кипящие грязевые бассейны.
Фумаролы испускали газ в надвигающиеся сумерки.
Click to view
До озера оставалось совсем немного - перевалить за гору и мы почти у цели.
А за горой тем временем полыхал первый красивый исландский закат!
Столб пара - природного происхождения.
И это озеро тёплое, с молочно-голубой водой.
Покрутились немного в поисках кемпинга и остановились в том, что на самом краю, возле маленького аэродрома.
Список всех постов по Исландии