1Б - на "Откол" хребта Тахтарвумчорр по Юго-Восточному гребню

Sep 23, 2012 21:49

До марта этого года я ни разу не надевала альпинистские кошки, не держала в руках ледоруб и не ходила альпинистские маршруты. В июне мы собирались забраться на Монблан, поэтому предыдущий отпуск выделили на тренировку (меня) и разминку (мальчишек). А где ещё тренироваться, как не в прекрасных Хибинах!
Читайте один день из жизни новичка :)

Рано утром (в 5 утра) мы поднялись, позавтракали и отправились в путь, раздирая ночной ещё мрак.
Путь лежал мимо спящего посёлка, по заснеженным полям, через заросшие кустами пустыри за 25-ым километром, мимо ботанического сада к подножию горы.

За спиной у меня был небольшой рюкзачок с ледорубом, кошками, обвязкой и мешочком с орехами - на обед. Мальчишкам тяжелее - тащили верёвку и разное железо.

В кустах в долине разговаривали и клокотали какие-то куропатки. На наше счастье, плоскотня перед склоном горы была пересечена следами снегоходов. По такому пути идти значительно легче: не проваливаешься по колено в снег.



На склоне горы нам повезло второй раз: до нас тут прошла группа (во сколько же они проснулись?!), протоптав узкую тропку. Мы с радостью повторили их местами замысловатый маршрут, огибая кривые низкие деревья, карабкаясь по крутому склону.

Перед выходом я запаслась тёплыми перчатками, но когда взбиралась на перевал, сняла их - было неимоверно жарко.
Пустяковый с виду подъем я шла медленно, часто делая остановки.


И вот уже видно устье перевала: крутые скалы ущелья и снежные наносы между ними. Кажется, что высшая точка перевала достингута, наконец-то можно ползти не вверх. Не тут-то было, снега намело ещё вполне приличный сугроб, на который нужно взбираться. На перевале всегда дует ветер - тут как в трубе. Поэтому следы заметает мгновенно, так что халявы не будет. Идём, почти по колено в снегу, получая в лицо хорошие снежные заряды.

Подозревака. За моей спиной перевал с большим снежным наносом.


У дальнего края перевала достаём снаряжение, встёгиваемся в верёвку и начинаем подъём на боковую стену, по самому пологому месту. Верёвка волочится по снегу, периодически её приходится поднимать и отцеплять от камней и снежных зазубрин. Кажется, что страховка только доставляет неудобство.

Медленно поднимаемся по хребту. Где-то на полпути решаем сделать переед и прячемся под большим снежным налипом, поросшим сосульками. Начинаешь себя чувствовать некомфортно, когда осознаёшь, насколько огромная снежная масса налипла на камень. Когда она решит обвалиться?


После перееда продолжаем карабкаться вверх. Наконец, выходим на плато, где я рушусь наземь и с удовольствием валяюсь, изучая небо. Но фиг мне, это ещё не конец маршрута.
Зря что ли он называется «Откол»?

Рядом с плато есть гигантский почти отколовшийся кусок скалы. Наверное, видели, как от айсберга отламываются части? Вот и здесь что-то подобное. Только отколовшийся кусок отошёл и застыл, а не рухнул с грохотом вниз. На него-то нам и надо.






Чтобы забраться на Откол, нужно спуститься на перемычку, соединяющую его с основным массивом. Ребята делают страховочные приспособления, а я в панике бегаю вокруг. По двум сторонам заснеженной перемычки (мне с перепугу кажется, что она только лишь из снега) раскидываются гостеприимные пропасти. Желания забраться на откол это как-то не прибавляет. И на перемычку действительно нужно спуститься: несколько метров вниз по заснеженным камням (угол такой, что цепляешься и руками и ногами). А после соединительного участка нужно подняться на столько же метров вверх.

Ребята делают страховку. Их потихоньку заметает :)




Но раз маршрут есть, его надо идти до конца. Конечно, у меня путается верёвка, цепляется жумар и всё я делаю не так: снаряжение мне только мешает. Но, чёрт возьми, я дошла до этого откола! И тут же плюхнулась в снег. Изучать окружающее не было ни малейшего желания. К тому же очень неуютно подходить к краю: кто знает, где заканчивается камень и начинается снежный карниз?

Вооон жёлтый человек прошёл перемычку и забирается на Откол.




А это уже вид с Откола на место, откуда мы пришли.


Но видами я всё же полюбовалась. Передвигаясь по отколу на полусогнутых :)


А вот туда, вниз, можно улететь, если оступишься.


После был спуск, во время которого мы попали в непогоду: на хребте ветер не оставлял попыток скинуть меня со склона, а снег, летящий в лицо, был настолько колючий, что казался раскалённой металлической стружкой, которая впивается в кожу. В один из таких сильных порывов я не успела закрыть глаза, о чём очень пожалела - по ним будто ударили со всего размаха. К счастью, вниз от перевала ветер утих.



На спуске мальчишки учили меня зарубаться ледорубом при падении. К моей обвязке привязали верёвку, ребята впряглись в неё и начинали бежать по склону вниз. Верёвка натягивалась, рывок - я падала на пузо и ехала за ними следом. Ужасно смешно :) Где-то с третьей попытки удалось впечатать клюв ледоруба в снег, навалиться на него всем телом. Но на мою скорость это почти не повлияло…



А после мы тащились и тащились к дому по полям, по дорогам, которые казались нескончаемыми…

Вид на долину с г. Тахтарвумчорр.


В долине.







Замёрзший фонтан.


А через несколько дней ребята отправятся на маршрут 3Б - по 4 контрфорсу Восточной стены г.М.Вудьяврчорр. Видите человечков внизу? Зацените масштаб.

Хибины, поездки, фото

Previous post Next post
Up