28.06.2012
В три часа ночи я выглянула наружу - над нами было небо, так плотно усыпанное звёздами, что казалось, в нём нет ни единого тёмного места. Каждая звезда словно подросла с прошлой ночи - все они казались очень крупными и близкими. А на середине склона Mount Maudit (4465 м) уже маячили фонарики армейцев - ребята начали своё восхождение на Монблан ещё час назад. Мы же традиционно вышли только в 8 утра.
Photo by Иванов Игорь
Сегодняшний маршрут мне дался значительно легче, чем вчерашний. Вот она, польза акклиматизации и ночёвки на высоте 4 000 метров!
А вот и нитка маршрута до вершины Mont Maudit.
Тут можно рассмотреть толпы народа на маршруте и оценить масштаб:
Чуть крупнее:
Утром я убрала фотоаппарат в рюкзак, да так и не вытащила его до самого вечера.
Склон Mount Maudit по ощущениям круче склона du Tacul. Людей на горе здесь значительно меньше - те, кто поднимались на Монблан, уже прошли, оставив после себя шикарную тропу, но ещё не начали возвращаться.
Photo by Иванов Игорь
В одном месте на склоне была здоровая снежная ступень (где-то на середине гору пересекает большой бергшрунд, восходящие его старательно обходит по самому краешку - «ступени»), в остальном же тропа поднималась довольно плавно.
Почти у верхнего бергшрунда.
Photo by Иванов Игорь
В 100 метрах от вершины хребта снова проходил бергшрунд, на этот раз небольшой, после него угол наклона резко возрастал.
Это своеобразное «бутылочное горлышко». Место очень узкое, наклон сильный, а удобный путь только один. У бергшрунда скапливаются люди, ожидающие своей очереди на подъем (впрочем, некоторые не ждут, а ломятся рядом по склону даже без страховки). К счастью, мы шли не в час пик, поэтому толпы снизу не было. Нас ждала другая проблема - с Монблана уже возвращались люди. Путь вниз - тот же самый, что и наверх.
Встречка на таком узком крутом участке вынуждает быть особенно аккуратным и неторопливым, чтобы не улететь вместе с ней вниз.
Скалы сбоку. А нам наверх, из нижней правой части кадра, в верхнюю левую %)
Photo by Иванов Игорь
Мы выстегнулись из верёвки, собрались снизу, под прикрытием снежной ступеньки. Сверху сыпались ледышки, приходилось даже отворачиваться - один кусок льда до крови разбил К. кисть - получить подобной льдинкой по лицу не очень хотелось.
Первопроходец аккуратно стал подниматься, таща за собой нашу верёвку - потом он закрепит верёвку на скалах, и мы будем её использовать в качестве страховки.
У меня есть очень полезное свойство: на всех более-менее крутых/вертикальных поверхностях я ползу наверх довольно быстро. Подозреваю, что делаю так чтобы поскорее преодолеть страшный участок и расслабиться наверху :)
При подъеме в одну верёвку встегнулись 5 человек - расстояние между нами было очень небольшим, чуть меньше 12 метров. Поэтому забравшись всего на пару метров по снежно-ледяной стенке, с углом наклона под 45 градусов, я ощутила рывок - девочка, идущая за мной, двигалась значительно медленнее. Верёвка натянулась, дальше я не могла сделать ни шага.
Прочно встать на таком крутом склоне значительно сложнее, чем непрерывно лезть вверх, перенося вес тела. А удобно встать - почти невозможно. Я чуть спустилась и замерла в ожидании. Секунд через 30 мышцы ноги сказали мне громкое «Привееет!» и отчаянно заболели. Я перенесла вес на другую ногу. «Привееет!» - заорали мышцы и этой ноги. Тем временем, верёвка ослабла - второй человек медленно, но верно продвигался вперёд.
Я стартанула наверх ровно до следующего рывка. Боже, как я возненавидела все эти верёвки и связки! Я злилась и думала, что уже бы пять раз добралась до скал, а вынуждена торчать на склоне, испытывая дикое напряжение и мышечную боль. Пришлось учиться терпению, контролю над эмоциями и преодолению себя :)
Спустя какое-то время я добралась до скал, потом подтянулись и остальные. От скал до гребня оставалось почти столько же, сколько мы прошли - метров 40-50. Поднимались мы в обратном порядке, поэтому теперь я выступала в роли якоря :) Я стукалась кошками о скалы, проклинала тяжёлый рюкзак. Ледоруб в руке, казалось, только мешал. Я мечтала о том, как вылезу наверх, на плато, растянусь на снегу и буду неподвижно лежать. Часа два, не больше.
До гребня оставалось метров десять, когда я увидела сколько народа скопилось наверху и ждёт, когда наша связка поднимется наверх (я шла предпоследней). Тут я решила проявить благородство, рванула наверх без остановок (помните, я ж предвкушала, как полежу на плато!) и, видимо, перенапряглась.
На гребень я вылезла почти на четвереньках, и там меня постиг колоссальный облом! За перегибом не было никакого плато, лишь уходящий вниз склон другой стороны горы!
Мальчишки стоят как раз на "другой стороне горы".
Photo by Иванов Игорь
Я выползла на узкий гребень, чуть оттащилась в сторону и села на снег, размышляя, прилично ли будет, если меня стошнит прямо на маленьком пятачке, заполненном людьми. Решила не позориться и несколько минут сосредоточенно и глубоко дышала, борясь со спазмами.
А спустя некоторое время мы пошли дальше, траверсом по склону. Идти вниз, даже на высоте 4465 м, даже по ледяному склону, гораздо легче, чем карабкаться вверх.
Photo by Иванов Игорь
Ещё немного и мы спустились на плато Col de la Brenva (4 303 м) - место нашей последней стоянки перед покорением Монблана.
Ветер здесь дул всегда, порывистый, сильный. Чтобы поставить палатку и защитить её от ветра, мы с К. выкопали яму глубиной около 50 см. Поэтому особую радость доставлял процесс залезания в палатку, а главное - вылезания из неё (к слову, обувались мы снаружи, чтобы не натащить в палатку снега). Акробатические этюды на свежем воздухе.
День 1. Старт с ледника Mere de Glace + Grand Sirac День 2День 3. Ледник Envers du Plan День 4. От плато Col du Midi День 4, ближе к вечеру День 5 День 6. Последний переход к вершине Вершина День 7. Спуск вдоль Гранд Кулуара День 7. Стоянка День 8. Спуск