Полярно-Альпийский Ботанический Сад-Институт им. Н.А. Аврорина

Apr 27, 2012 10:58

Хотя бы один свой отпуск в году я провожу на Севере, как-то исторически так сложилось. В этот раз меня снова понесло в Хибины, в Кировск. В порядке подготовки к эпичному путешествию и, когда подготовка будет сильно круче моих способностей, чтобы закрыть горнолыжный сезон.
Я ходила в горы по простенькому альпинистскому маршруту, обкатывала горнолыжные трассы 25 километра и Кировска и культурно просвещалась.

Начну, впрочем, со дня отдыха. День отдыха в отпуске, ага :)
Один из дней был «разгрузочным», мальчишки не пошли в горы, а я не отправилась на трассы.
Вместо этого мы устроили культурную программу. В Кировске кое-что посмотреть можно, правда одного дня хватит, чтобы изучить все интересные места. На 25 километре, где мы снимали квартиру, достопримечательностей и того меньше.
Самым привлекательным мы посчитали Полярно-Альпийский Ботанический Сад-Институт.




Шутка ли, такое длинное название самый первый северный ботанический сад в России (был основан аж в 1930 году, всего через год после основания Кировска) и один из трёх существующих заполярных ботсадов в мире.

Как оказалось, изучить местную и не местную растительность хотели не только мы. Дважды в день, в 13:30 и в 15:30 устраиваются экскурсии. Предварительно записаться можно по телефону. При саде-институте есть крошечный музей, где мы ожидали начала экскурсии. В музеях Кировска большая часть экспозиций представлена бумажными материалами: фотографии, вырезки, свидетельства. Очень мало того, что можно потрогать руками.

Интересная особенность музея - разделение экспозиционных стендов по лабораториям/кафедрам, с подробным рассказом о том, чем занимается та или иная кафедра. В ботаническом саду-институте проводят работы по акклиматизации растений, изучению флоры и растительных сообществ Севера. Озеленение многих городов Мурманской области - тоже работа этого учреждения. Причём, по большей части, исследовательская - десятки видов растений были интродуцированы из более южных широт.

Сотрудники привозят семена из разных мест. Конечно, к условиям полярного дня и ночи растения должны привыкнуть. Для этих целей построены специальные теплички, в которые высаживают растения для акклиматизации.


Часть сада, где представлены растения открытых грунтов, была скрыта метровыми сугробами, поэтому нас сразу повели в оранжерею.





После морозного воздуха улицы, влажное тепло тропиков расслабляло. Удивительный контраст гор снега за окном и мощных зелёных пальм, цветущих гибискусов, созревающего кофе, плодоносящего инжира. Тут тепло и зелено, за стеной холодно, чёрно-бело и заснежено.



Экскурсовод шла по дорожке, тараторя диковинные названия и скупо рассказывая интересные факты. Пару лет назад оранжерее поменяли крышу и растение, подозрительно похожее на банан, но бананом не являющееся, вымахало на пару метров ввысь. Монстера и другие лианы, вероятно, до сих пор не могут прийти в себя от удивления, поэтому на стене чётко видна граница, где раньше была старая крыша - выше тянутся только несколько неуверенных ростков.



Саговники, гинкго, казуарина - всё вполне прилично растёт и хорошо себя чувствует в условиях заполярья.

Гибискус.




Инжир.


Ленкоранская акация.


Папоротники.


Пестролистный фикус Бенджамина.


Саговник.




Снегири, обитающие в ботсаду.


Мужественный снегирь стойко сражается с метелью.




Хибины, поездки, музеи, фото

Previous post Next post
Up