Кижи, Респулика Карелия

Aug 15, 2011 23:19

Дождливым утром июня 2010 года я и К. пришли на пристань на Онежской набережной.
В мыслях у нас было посмотреть дивное диво - храмы, без единого гвоздя возведённые.

Остров Кижи находится в Онежском озере, и добраться летом туда можно только на метеоре. Желающих было достаточно много, до открытия касс все ютились в арках и подворотнях здания речного вокзала. Вокзал был закрыт то ли на ремонт, то ли навсегда.



Ступив на метеор, я резво понеслась на корму - места впереди были заняты, а мне не терпелось занять сиденье у окна, хотя бы сзади. К слову сказать, корма метеора находится сильно ниже носа, причем только во время движения. На передней части судна есть специальные подводные крылья, и нос выталкивается из воды за счёт подъёмной силы, создаваемой этими крыльями.

Спустя несколько десятков минут, когда метеор на большой скорости скакал по волнам неспокойной Онеги, я открыла для себя новые ощущения. Называются, морская болезнь.
Любезный экипаж судна перед отправлением заботливо разложил на столиках бумажные пакеты. Как оказалось, эти мудрые люди знают про своих пассажиров чуть больше, чем пассажиры сами про себя.

Прогулка - лучшее средство от морской болезни, на мой вкус. Я при помощи К. выкатилась на открытую палубу (наверное, так называется коридорчик, между пассажирскими помещениями носа и кормы). И почти сразу же получила в лицо (и в остальные части меня) порцию свежайшей онежской водички с ближайшей волны.
Отморозки в поисках ледяной свежести, блин. Зато морскую болезнь смыло, не оставив и следа.

Сразу расскажу о минусе экскурсии. Большом таком, жирном минусе, который оказал сильное влияние на восприятие Кижей. Это, как ни странно, расписание метеоров. То ли большое количество людей из-за июньских праздников, то ли малое количество метеоров и небольшая их вместительность, но билеты были почти подчистую раскуплены, поэтому наше время пребывания на острове оказалось коротким. Конечно, осмотр всего острова трёх часов было недостаточно.

А увиденное, хоть это и самые популярные здания, меня не впечатлило. От заповедника Кижи осталось ощущение сильно разрекламированного места, которое на самом деле не столь уж выдающееся или запоминающееся.

Я уже видела музей деревянного зодчества в Витославицах, деревянные церкви в Суздале. На мой взгляд, они не сильно уступают. Возможно, нужно быть знатоком древней архитектуры, чтобы суметь оценить по достоинству это место. А массовость и широта представленных построек меня не восхитили. Мне кажется, это совсем не то, что должно поражать количеством.

Больше всего мне запомнилась самая древняя постройка острова - Церковь Воскрешения Лазаря. Её тёмные потолочные росписи, теснота и камерность вызвали ощущение, словно я действительно окунулась в дремучую древность, тот самый XII век, когда храм был построен. У здания нет фундамента, сруб стоит на огромных валунах. Внутри очень тихо. Зайдя внутрь, я оказалась словно в скорлупе ореха. И словно при этом сама я орех - идеально совпала с оболочкой.

Ещё впечатлило огромное количество чаек, гнездящихся по всему острову, совсем рядом с туристическими тропинками, в полях у исторических зданий. Чайки считают себя полноправными хозяевами острова, шныряют под ногами туристов, грозно кричат отовсюду и выращивают себе смену.

Онего. Нам куда-то туда :)


Церковь Преображения Господня.


С крыльца Церкови Покрова Богородицы.


Пристань.




Кое-где в домах работают мастерицы.




Церковь Воскрешения Лазаря. Вокруг главки виден громоотвод.




Ветряная мельница из деревни Волкостров.


Властители острова.


Строят гнёзда в непосредственной близости от туристических дорожек.


Совсем не боятся оставлять кладку.


Часовня Михаила Архангела из деревни Леликозеро.




Луга цветут и пахнут.


Церковная главка при внимательном рассмотрении.


Дом Яковлева из деревни Клещейла.


Причал на острове.


Волшебной красоты холмистые края.

поездки, фото

Previous post Next post
Up