Турайдский замок

May 30, 2011 02:12

Из-за поворотов реки, берега Гауи весьма разнообразны: то раскинутся пологими пляжиками, то обрываются крутыми заросшими склонами прямо в воду. А кое-где, куда большая вода добирается только в половодье, лес заболочен и мрачен.

Любуясь всем этим разнообразием, мы шагали по тропинке к замку.
Солнце, неподвижный воздух, редкий ещё звон и стрёкот насекомых - преддверие лета.

Внезапно над лесом показались две огромные длинноногие птицы. Я схватилась за фотоаппарат и ловила птиц в объектив (уже дома разглядела, что это были журавли). К. щурился на них, прикрывая глаза от солнца. Птицы описали полукруг и скрылись за деревьями. Я восторженно замерла.



И тогда в тишине раздался задумчивый голос К.:
- На мой взгляд, очень странно, что замок, в который мы идём вооон на том далёком холме позади нас.
Турайдский замок, вид сзади :)



Возвращались мы, карабкаясь по крутому склону, как настоящие лазутчики и захватчики, и на территорию замка вывалились с тыла.

Турайдский замок - старинная крепость, построенная в XIII веке, сгорела в XVIII. Уже в середине XX века начали проводиться работы по воссозданию руин и археологические раскопки. Во время раскопок было обнаружено множество мелких предметов: монеты, наконечники стрел, гвозди для подков, керамика. Все это богатство выставлено в залах восстановленного замка. Мне больше всего запомнились кирпичи с отпечатками собачьих, кошачьих лап, овечьих копытцев - их изготавливали рядом с территорией крепости.

Почти весь замок восстановлен - исторические кирпичи только в основании зданий. Поэтому в Турайде я совершенно не чувствовала древности, могучего прошлого крепости.
Строения выглядят современными и словно бы «ненастоящими».

Территории музея-заповедника одним только замком не ограничивается: деревянная лютеранская церковь 1750 года постройки, парк народных песен с 26 странными скульптурами и, конечно, могила Турайдской Розы.












Когда у нас было холодно и мокро, в Турайде цвели маргаритки. Первый раз учуяла запах маргариток. Ещё бы, на таком-то поле.






В башне.












Экспозиция.




Пляшущий человечек на кирпиче XIII века.




Деревянная лютеранская церковь 1750 года постройки.


Могила Турайдской Розы.


Липа, растущая на могиле.


Процитирую отсюда легенду о Турайдской Розе:

Весной 1601 года шведские войска захватили Турайдский замок. После битвы дворцовый писарь Грейф нашёл среди убитых истощённую голодом девочку. Грейф принёс девочку домой и обязался её воспитать. Это было в мае месяце, поэтому девочку назвали Майей.

Прошли годы, Майя выросла и стала красивой девушкой. Из-за её красоты народ называл Майю Турайдской Розой. На противоположном берегу Гауи, в Сигулдском дворце жил её жених садовник Виктор Хейл. Вечерами они встречались в пещере Гутмана. Чтобы порадовать свою невесту, молодой садовник выкопал слева от пещеры Гутмана маленькую пещеру. Ожидая свою невесту, он украшал эту пещеру цветами. Ещё в наши дни её называют пещерой Виктора.

В это время среди наёмников управляющего Турайдского замка Шильдгельма были двое дезертиров польской армии - Адам Якубовский и Петерис Скудритис. Оба служили довольно хорошо, но спились, были неряшливы, грубы и суеверны. Поэтому управляющий замка намеревался их вскоре уволить.

Адам Якубовский, увлечённый красотой Майи, пробовал с ней сблизиться. Но не помогли не обещания, не угрозы. Его предложение Майя также отвергла. Это пробудило в Якубовском ненависть. Он решил отомстить и завладеть Майей силой. Петерис Скудритис согласился помочь.

6 августа 1620 года Майя получила известие (якобы от Виктора Хейла) с приглашением срочно явиться в пещеру Гутмана. Придя на место встречи, Майя увидела Якубовского и Скудритиса и поняла, что её обманули. Адам Якубовский сразу напал на девушку, порвал её платье и в дерзких словах сообщил, что он намеревался с Майей сделать. Девушка изо всех сил сопротивлялась, но, когда и Скудритис схватил её сзади за плечи, Майя была побеждена. Падая, девушка громко воззвала к Господу, но потом снова поднялась на ноги и в большом волнении крикнула Якубовскому: "Отстань от меня! Я дам тебе самый большой подарок, который не сможет подарить ни один король." Якубовский на мгновение отпустил девушку и спросил, что же это будет за подарок. Майа развязала свой светло-красный платок, который был накинут на шею и подала его Якубовскому, сказав, что это волшебный платок, и, когда Якубовский его себе повяжет, никто не сможет ранить его ни копьём, ни мечом. Адам сначала не поверил и сказал, что если даже броня не может от этого защитить, то такая безделушка, как этот платок этого тоже не сможет, и пытался снова схватить девушку. Тогда Майа крикнула: "Остановись! Сейчас ты сам убедишься в силе платка. Я его повяжу. Меч при тебе, руби изо всей силы и ты мне не причинишь никакого вреда".

Адам взял свой меч, который до этого лежал на земле. за это время девушка накинула платок, скрестила руки и, глядя вверх, тихо про себя что-то шептала. Скудритис счёл это заклинаниями. Адам, сказав следующие слова: "Это будет что-то великолепное! Это я хочу испробовать, но ты всё равно останешься в моей власти!", вынул меч из ножен и изо всей силы ударил мечом по покрытой платком шее девушки. Сразу полилась кровь и, даже не вскрикнув, Майя упала на землю.

Адам Якубовский вначале в растерянности остался стоять, пока тело девушки ещё раз не содрогнулось и жизнь её не оставила. Тогда Адам сердито закричал: "Этого я не ожидал! Она хотела остаться верной своему жениху, а я был зверем, страшным зверем"". он сбежал вниз, в большую пещеру, бросил свой меч в родник, который вытекал у основания пещеры и, крикнув Скудритису: "Не подходи, я тебя задушу!", побежал вглубь леса. Через некоторое время Скудритис нашёл Адама в лесу. Он повесился на перевязи своего меча.

Скудритис только наблюдал за происшедшим, даже не пробуя отговорить Адама от использования меча, так как поверил в то, что платок имеет волшебную силу и девушка с его помощью спасётся. Только потом Скудритис понял замысел девушки - лучше умереть, чем дать себя обесчестить.

Вечером 6 августа 1620 года Виктор Хейл в привычное время пришёл к пещере Гутмана на встречу со своей невестой и нашёл Майю убитой. Земля была обильно залита кровью, которая смешалась с песком. Хейл отчаявшись побежал в Турайду за людьми. На второй день прибыл земельный судья. Осмотрев пещеру, он нашёл топорик садовника. Виктора Хейла обвинили в смерти Майи. Хейл признал, что топорик принадлежал ему, но отрицал любую связь с убийством. Судьи, в свою очередь, считали, что правдивое признание можно получить только под пытками и дали приказ приготовить орудия пыток. Ход событий изменил Петерис Скудритис, которому кровавое преступление не давало покоя. Он явился в суд, чтобы получить наказание, и рассказал правду. Показание Скудритиса спасло Хейла от пыток. Сказанное Скудритисом подтвердила 8-летняя родная дочка Грейфа. Она проводила Майю к пещере и с небольшого расстояния всё видела. Подозрения против Хейла сразу исчезли. Судья признал возможность того, что топорик, который был засунут за пояс, выпал в момент ужаса и отчаяния, когда Хейл нашёл свою убитую невесту, и он этого не заметил. Теперь дело было выяснено полностью.

Садовник Виктор Хейл и старый писарь Грейф оба явились на суд и просили не приговаривать Петериса Скудритиса к смерти или другому наказанию, потому что Хейл не хочет, чтобы память его любимой была осквернена кровью Скудритиса. Притом они не считают Скудритиса настоящим виновником, поскольку Скудритис, будучи человеком очень ограниченным, полностью подчинялся одарённому сильной волей Якубовскому, а чудовище Якубовский, покончив самоубийством, сам передал себя в руки дьявола.

Когда бренные останки павшей от чужой руки Майи со всеми почестями и при соблюдении христианских обычаев были захоронены, скорбящий жених сам установил на её могиле крест и прочитал молитву. Вскоре после этого Хейл уехал из этой страны навсегда и вернулся к себе на Родину в Вюртемберг, потому что его разбитое сердце здесь не могло найти покоя.

Предназначенный дьяволу труп убийцы Адама Якубовского вместе с его оружием и мечом закопали в глубоком болоте недалеко от усадьбы Нурмижи. Петерис Скудритис просидел в тюрьме 4 месяца и проявил за это время глубокое раскаяние. После всего этого королевский земельный суд принял решение: немедленно освободить Скудритиса из заключения и, не возлагая другого наказания, выслать его через литовскую границу обратно на Родину.

Удивительно, но даже липа, посаженная безутешным Виктором Хейлом у дорогой его сердцу могилы, сохранилась и дожила до наших дней. К огромному сожалению, ставшее настоящим исполином могучее дерево в 1972 году серьезно пострадало от огня. Но дерево выжило и до сих пор каждую весну, пробуждаясь от долгого зимнего сна, тихо шелестит зеленой листвой, нашептывая прекрасной Майе о последних событиях Турайдского края и оберегая ее вечный покой.

путешествия, фото

Previous post Next post
Up